UMR 7263 IMBE – Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie EECAR

Activités

L’Institut Méditerranéen de la Biodiversité et d’Écologie marine et continentale (IMBE) est une Unité Mixte de Recherche
Un laboratoire dédié à l’étude de la biodiversité
L’Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Ecologie marine et continentale (IMBE) développe une approche intégrative pour l’étude de la biodiversité et des systèmes socio-écologiques.
L’IMBE apporte ainsi des connaissances fondamentales et appliquées sur les fonctions, la dynamique historique et évolutive de la biodiversité de tous types d’écosystèmes méditerranéens, depuis la construction des paléo-écosystèmes jusqu’à leur devenir dans le contexte du changement global. Ces apports incluent également les liens avec la société civile d’une part et les enjeux de santé humaine d’autre part.
A travers son implication dans la recherche, la formation et la valorisation scientifique, l’IMBE participe activement à la transition environnementale et au développement durable pour la définition de politiques environnementales tant locales que nationales et internationales.

Depuis le 1 janvier 2024 , les deux équipes historiquement présentes sur les sites d’Avignon

IRPNC : Ingénierie de la Restauration des Patrimoines Naturel et Culturel

et BES :Biomarqueurs,  Environnement

fusionnent en une seule équipe qui devient :

Écologie, Ecotoxicologie & Chimie Appliquées à l’Agroécologie et à la Restauration EECAR

direction : Armin Bischoff PR IUT AU

Chef d équipe Gérald Culioli, PR AU / Joffrey Moiroux MCF AU

Face à l’érosion de la biodiversité imputable aux changements globaux (usage des terres, climatiques, invasions biologiques, pollutions), l’équipe EECAR cherche à (i) développer des approches permettant de poser des diagnostics de l’état de santé des écosystèmes, et (ii) produire des résultats originaux et des innovations pour la restauration écologique ou la gestion durable des patrimoines naturels et culturels, ainsi que d’en évaluer les effets et les perspectives juridiques.

L’équipe s’appuie d’une part, sur des approches écotoxicologiques (développement de biomarqueurs, en particulier) et chimiques (recherche de chimiomarqueurs) et, d’autre part, sur la caractérisation des populations et des communautés (végétation, invertébrés terrestres), afin d’identifier des bioindicateurs et de mieux cerner les relations entre biodiversité et fonctionnement des écosystèmes.

Les approches utilisées sont issues de l’écologie de la restauration, de l’ingénierie écologique, de l’agroécologie, du droit de la protection de la nature et de la chimie du patrimoine. Elles permettent à EECAR de contribuer à la conservation-restauration du patrimoine culturel, à la protection, la restauration et le ré-ensauvagement des socio-écosystèmes ainsi qu’à la mise en place d’une gestion durable des agroécosystèmes. L’équipe étudie de plus les instruments juridiques de prévention des atteintes aux milieux naturels ainsi que leurs régimes de réparation.

Sur Internet https://www.imbe.fr/

ORGANISATION

UNITÉS DE RECHERCHE ASSOCIÉES

  • CNRS
  • IRD
  • AMU

Direction
Emmanuel Corcket, Pr AMU

Direction Adjointe
Carole Borchiellini, MCF AMU, directrice adjointe
Anne Bousquet-Melou, PR AMU, directrice adjointe
Armin Bischoff, PR AU, directeur adjoint
Brigitte Talon, MCF, directrice adjointe
Marine Berro, IE CNRS, responsable administrative

Formations proposées

Domaines de formation LMD : IUT, SCIENCES TECHNOLOGIES SANTE, DROIT ECONOMIE GESTION

  • Master Chimie du vivant
  • Master Enseignement, formation sciences physiques-chimie
  • Erasmus Mundus Master in ARCHaeological MATerials Science (ARCHMAT)
  • Master Agrosciences
  • IUT Génie Biologique options Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
  • IUT Techniques de Commercialisation.

Activités de recherche

  • Écologie des communautés végétales
  • Écologie de la restauration et ingénierie écologique
  • Biologie de la conservation et biodiversité
  • Droit de l’environnement
  • Résines végétales et archéologie
  • Chimie des vernis artistiques
  • Étude de la couleur végétale et des pigments
  • Écotoxicologie / Étude de l’impact des pratiques phytosanitaires utilisées en vergers de pommier sur des organismes non-cibles
  • Développement de méthodes de lutte alternative aux insecticides
  • Mise au point d’indices biologiques de Qualité de l’eau spécifiques à la région Méditerranéenne
  • Nanotoxicologie : effets des nanoparticules oxydes métalliques sur des organismes invertébrés

Partenariats

Partenariats académiques

  • Université de Louvain (Belgique) 
  • Université de Ratisbonne (Allemagne)
  • Université d’Iéna (Allemagne)
  • CNRS Liban
  • Université de Porto Allègre (Brésil) 
  • Université de Cotonou (Bénin) 
  • Université de Sarajevo (Bosnie-Herzégovine) 
  • Université de Thessalonique (Grèce) 
  • Université de Tüebingen (Allemagne) 
  • Université de Castilla la Mancha / Toledo (Espagne)
  • Université de Lincoln / Christchurch (Nouvelle-Zélande)

Partenariats industriels

  • Société SCLM (restauration de carrières)
  • Société SPSE (restauration fuite hydrocarbure)
  • Société CDC Biodiversité (restauration verger intensif)
  • Société CNR (restauration digues des bords du Rhône)
  • Association CEN-PACA (restauration et conservation steppe de Crau)
  • Société Tara Rubia (colorants naturels)
  • Société Nexira Food (résines, agroalimentaire)
  • Musées nationaux, régionaux

Informations complémentaires

Savoir-faire

  • Mises au point d’indicateurs précoces de dysfonctionnements environnementaux, restauration écologique.
  • Identification et étude de biomarqueurs et marqueurs de dégradation de substances naturelles.

Compétences

  • Écologie végétale et animale
  • Biochimie
  • Écotoxicologie
  • Chimie analytique et organique
  • Photochimie
  • Chimie patrimoniale

Équipements spécifiques

  • Techniques analytiques de chimie (UFR Science).
  • Matériel de terrain et de laboratoire, écologie de la restauration (site IUT).
  • Matériel d’analyses biochimiques (site Agrosciences).
  • Matériel d’observation et d’identification (site Agrosciences).
  • Insectarium ( site agrosciences)
  • Respiromètre pour insecte

Contacts

Campus Jean-Henri Fabre, site Agroparc :

  • UFR Sciences : 301 rue Baruch de Spinoza, 84 916 Avignon
  • IUT : 337 Chemin des Meinajaries, 84 911 Avignon

Téléphone

+33 (0)4 90 84 38 26

Courriel

armin.bischoff@imbe.fr

Mots-clés

Biologie / Écologie / Biochimie / Ingénierie écologique / Botanique /Écotoxicologie / Nanotechnologie / Biomarqueurs / Bioindicateurs / Biodiversité / Agriculture durable / Environnement / Conservation / Zoologie / Muséologie / Lutte biologique / Méditerranée / Chimie analytique / Archéologie / Résines et colorants naturels / Égyptologie

Documents à télécharger

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