Département Packaging, Emballage et Conditionnement
Le département PEC dispense une formation unique par sa transversalité de façon à donner aux étudiants une vision complète du domaine du conditionnement et de l’emballage : des premières idées marketing jusqu’au recyclage de fin de vie des emballages en passant par toutes les autres phases, la conception de l’emballage, sa fabrication, le processus de conditionnement.
pourquoi une formation en packaging ?
- Le Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) en Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) forme des généralistes de l’emballage, aptes à accompagner les entreprises dans leurs évolutions et adaptations. Leurs compétences sont pluridisciplinaires ; ils sont capables de participer aux étapes qui conduisent de l’expression du besoin à l’emballage final, à son conditionnement, son transport, son contrôle et son recyclage.
- Le BUT Packaging Emballage et Conditionnement permettra au candidat de disposer :
- d’une formation Scientifique et technique ; design produit, graphisme, prototypages, … tout en maîtrisant l’ensemble des machines (Imprimantes 3D, machines de prototypage, découpe laser, …) et logiciels (SolidWorks, ArtiosCad , …) associés au packaging.
- d’une formation à la recherche de l’innovation ; matériaux nouveaux, recyclables, dégradables et la conception de nouveaux packagings connectés, avec une préoccupation environnementale et durable omniprésente.
- d’avoir une formation parfaitement adaptée pour une insertion dans les entreprises industrielles.
- La formation recrute indifféremment des bacs généraux (options scientifiques plus particulièrement) et des bacs technologiques (avec une priorité pour les séries STI2D, STL et STD2A). Pour les autres options et séries, nous recruterons des candidats qui pourront présenter une grande motivation pour la formation et démontreront qu’ils ont fait des efforts de recherche d’informations dans le domaine du packaging.
La candidature pour l’inscription au département se fait via la plateforme Parcoursup.
UNE PÉDAGOGIE INNOVANTE… BASÉe SUR DES COMPÉTENCES MÉTIERS
Les 4 compétences développées durant la formation :
Éco-concevoir, industrialiser, homologuer et optimiser les flux.
La formation couvre tout le cycle de vie de l’emballage en développant progressivement ces compétences en trois niveaux (novice, intermédiaire et expert).
Les situations d’apprentissage et d’évaluation (SAÉ):
Les SAÉ mettent les étudiants en situations professionnelles tout en étant encadrés par les enseignants au cours de la formation du BUT (600h). Elles sont réalisées en petits groupes, chacun travaillant sur des sujets variés au plus près d’un contexte professionnel. L’objectif est de développer les aptitudes relationnelles et professionnelles des étudiants avec la mise en pratique des ressources étudiées en cours.
DISPOSITIF D’AIDE A LA RÉUSSITE SCOLAIRE
- les partenariats avec les lycées pour favoriser la continuité lycée-IUT;
- les binômes hétérogènes pour mixer les profils de chacun (bacs techno.- généraux);
- le tutorat des 2ndes années pour faciliter le passage vers les études supérieures;
- l’aménagement de l’emploi du temps pour lisser le travail sur le semestre;
- le bilan de mi-semestre pour le suivi des étudiants en difficulté;
- l’accompagnement personnalisé sur les méthodes de travail;
- l’évaluation des enseignements par l’intermédiaire d’un questionnaire, réalisé par semestre et par cours.
Poursuite d’Études
Avec le BUT 3 (voire après la 2ème année) :
- Écoles d’ingénieurs ou Masters : ESEPAC, ISEL, ESIReims, POLYVIA Formation, INP-PAGORA, CNAM-ISIP, etc.
- Licences : FS PACK, ESEPAC, ALIPACK, IUT Reims, IUT Evreux, Métiers du design,…
La mission du département Packaging Emballage et Conditionnement est de former des techniciens supérieurs aptes à relever les défis liés à l’évolution nécessaire des emballages et des procédés de conditionnement, en vue d’une insertion professionnelle directe, mais aussi vers des diplômes de type Bac+5.
Les diplômés en Packaging Emballage et Conditionnement doivent donc avoir de solides bases scientifiques et techniques pour être capables de s’intégrer et d’apporter leur savoir, dans un secteur d’activité pluridisciplinaire et évolutif.
Adaptabilité au monde professionnel
Une formation axée sur la professionnalisation:
- Les stages : 10 semaines minimum de stage en 2e année (avec la possibilité de le faire à l’étranger).
- L’alternance en 3e année (ou 16 semaines de stage):
Le département accompagne et favorise l’alternance, celle-ci permet de financer ses études en alternant les périodes d’enseignement à l’IUT avec la découverte des aspects métiers du diplôme, dans une entreprise d’accueil.
POSTES ET MÉTIERS
Directement avec le BUT ou avec une poursuite d’étude, les diplômés intègrent les départements industriels ou de services :
Achat, packaging, assurance et contrôle qualité, essai, R&D, labo de recherche, logistique, …
Dans des secteurs variés des industries :
Cosmétique, pharmaceutique, agro-alimentaire, automobile, aéronautique, …
Et notamment des postes de :
Concepteur designer packaging, Technicien contrôle qualité, Technicien logistique, Acheteur Packaging, Responsable ligne de conditionnement, Chef de projet Packaging, Responsable/Ingénieur Packaging, Responsable logistique…
video de la formation
Plaquette de la formation
Visiter la halle de technologie
informations gÉnÉrales
Pour postuler
Maquettes pÉdagogiques
Semestres 1 et 2
BUT PEC Packaging, Emballage et Conditionnement
Choix du parcours en 2ème année
Semestres 3 et 4
BUT PEC : Éco-conception, homologation, supply chain
OU
BUT PEC : Éco-conception et industrialisation
Semestres 5 et 6
BUT PEC : Éco-conception, homologation, supply chain
OU
BUT PEC : Éco-conception et industrialisation
Nous contacter
Courriel : info-packaging-iut@univ-avignon.fr
Tél. : +33 (0)4 90 84 38 24
Tél. 2 : +33 (0)4 90 84 38 17
Institut Universitaire de Technologie d’Avignon
Campus Jean-Henri Fabre
337 chemin des Meinajaries
BP 61207
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 84 14 00
Pour en savoir plus
L’insta du départment
En cliquant ici ou sur téléphone
L’ambiance de classe
Prêts pour l’aventure Packaging?
ORGANISATION du département
Structure(s) de rattachement
Institut Universitaire de Technologie d’Avignon Université
Chef du département : Régis BRINGUIER
Direction des Études : Ulrick FRANCOIS (BUT 1 & BUT 2)
Responsable de l’alternance Philippe NEVEUX (BUT 3)
Responsable des Stages : Yannick KNAPP
Secrétariat du Département : Florence IEOLA
Autres membres de l’équipe pédagogique :
Stéphane SAMMARTINO
Chahine ABBAS
François FULCONIS
Mis à jour le 8 octobre 2024