Alimentation Responsable
Action 2.6.1 du schéma directeur durabilité, l’alimentation responsable est un « ensemble de pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. » ADEME
Pilote de l’action : Aude Favre – aude.favre@gmail.com – 06.61.83.95.76
Charte de l’alimentation responsable
Référentiel en matière de restauration pour Avignon Université, la charte est aussi un outil de dialogue avec ses partenaires et ses prestataires.
- Délibération CA du 10/09/2024 (.pdf)
- Charte (.pdf)
- Annexe à la charte (.pdf)
- Comment utiliser la charte (.pdf)
Capsules vidéo ,campagne « Augmenter, Aller vers, Réduire » de santé publique france :
Afin de sensibiliser et informer la communauté universitaire sur l’alimentation responsable, nous avons créé des capsules vidéo pédagogiques et ludiques :
- Capsule 1 : Fruits et légumes, produits laitiers, temps passé assis
- Capsule 2 : Activité physique, féculents complets, alcool
- Capsule 3 : Fait maison, huile de colza, noix et olive, produits avec Nutriscore D et E.
Campagne Manger Bouger de Santé publique France.

- Pour plus d’information, les étudiants peuvent en discuter avec un professionnel de santé (médecin ou infirmière) via un RDV à prendre sur la plate-forme calcium : https://calcium-rdv.univ-avignon.fr/
Repenser La gestion des distributeurs automatiques sur NOS campus
La convention avec un nouveau prestataire de gestion des distributeurs automatiques d’Avignon Université a été votée en Conseil d’Administration le mardi 7 octobre dernier.
Ce projet s’inscrit dans l’objectif « promouvoir une alimentation durable sur les campus », action 2.6.1 du Schéma directeur durabilité. Après la mise en place de la charte de l’alimentation responsable.
Dès le 1er janvier 2026, l’entreprise Cafés Bibal Vending, notre nouveau partenaire, installera des distributeurs qui mettront en avant une offre plus saine, durable et responsable.
Ce qui change :
- Plus de 60 % de l’offre respectera notre charte de l’alimentation responsable
- Des produits santé (Nutriscore A à C) et/ou bio
- Du café en grain et bio, servi dans des gobelets recyclables
- Un système de détection de gobelet personnel avec tarification différenciée
- Un SAV réactif et local, avec stockage à moins de 60 km
- Moins de bouteilles en plastique, davantage de contenants en aluminium
Présentation synthétique du projet (.pdf)
Mis à jour le 8 octobre 2025