[Portrait] Sara Madji, doctorante en chimie dans l'équipe Green (SQPOV)
Sur quoi portent vos recherches ?
Mes activités de recherche portent sur l’éco-extraction de produits naturels : Procédés innovants et solvants alternatifs. L’objectif de ma thèse est donc de remplacer les solvants pétroliers, et/ou solvants pouvant avoir un impact pour l’environnement/ l’utilisateur/ le consommateur par des solvants verts (agro-solvants ou autres), issus du développement durable. Les extraits obtenus seront utilisés par la suite au niveau agroalimentaire et cosmétique.
Quelle est votre actualité scientifique ?
En ce moment, je fais de la rédaction scientifique, mais je réalise également des expériences au laboratoire. En termes d’actualité scientifique, un article récent « para-Menthane as a Stable Terpene Derived from Orange By-Products as a Novel Solvent for Green Extraction and Solubilization of Natural Substances » a été publié dans le journal Molecules. Cet article est le fruit d’une collaboration avec Naturex.
Pourquoi avez-vous choisi de travailler dans la recherche universitaire ?
Devenir chercheur était mon rêve depuis toute petite. Au début je me suis intéressée à la biologie et plus précisément au domaine de la nutrition et de la physiopathologie humaine. Toutes mes études ont été orientées en ce sens.
Ensuite, par hasard, j’ai fait un master en ingénierie de production alimentaire à l’université d’Avignon. J’ai eu la chance de réaliser mon stage de master au sein de l’équipe Green, et c’est là que j’ai découvert le domaine extraction qui m’a plu beaucoup et dans lequel j’ai voulu faire de la recherche.
Commencer ma thèse à l’université d’Avignon m’a permis de réaliser mon rêve.
Quel conseil donneriez-vous aux étudiants qui souhaitent faire de la recherche ?
De beaucoup travailler, et d’aller au bout de leurs rêves.
Quel objet ou quelle image de votre recherche vous illustre le mieux ?
« towards green extraction of carotenoids through alternative solvents »
(vers une extraction verte des caroténoïdes par des solvants alternatifs)
En savoir plus sur l’UMR 408 SQPOV
>> UMR 408 SQPOV – Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale
Mis à jour le 18 janvier 2023