Aller au contenu
Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Pint of Science 2025 : « Sucres, édulcorants : le goût du risque ? » avec Florian PALLOT (Doctorant – LAPEC, Avignon Université) et Grégory MEYER (Maître de conférences – LAPEC, Avignon Université)

19 Mai : 19h30 - 21h30

Lundi 19 mai 2025
Ouverture des Portes : 19h15
Début de la soirée : 19h30
Fin de la soirée : 21h30
Le Gambrinus, 62 Rue Carreterie
84000, Avignon

La quête du goût sucré sans les effets délétères du sucre nous pousse à tester les édulcorants comme alternative. Mais sont-ils vraiment inoffensifs pour la santé ? Notre recherche s’intéresse à leur impact sur les pathologies cardiométaboliques. Entre promesses et controverses, notre travail vise à mieux comprendre si ces substituts sont des alliés ou des pièges pour la santé.

Sucres, édulcorants : le goût du risque ?
Florian PALLOT (Doctorant – LAPEC, Avignon Université)
La surconsommation de sucres alimente l’épidémie d’obésité, ralentit notre métabolisme et fait souffrir notre cœur. Heureusement, il existe une alternative : les édulcorants ! Mais sont-ils vraiment une solution ? Tous les édulcorants se valent-ils ? Sont-ils des alliés ou des faux amis ? Décryptage d’une question clé pour notre santé !

Le sucralose, la star des édulcorants ?
Grégory MEYER (Maître de conférences – LAPEC, Avignon Université)
Le sucralose est un édulcorant de synthèse parmi les plus consommés au monde, grâce à un pouvoir sucrant 600 fois supérieur à celui du sucre, et ne contenant aucune calorie ! Il est souvent présenté par les industriels de l’agro-alimentaire comme étant faiblement absorbé par l’organisme et sans activité biologique notable. Mais qu’en est-il réellement ?

Détails

Date :
19 Mai
Heure :
19h30 - 21h30
Catégories d’Évènement:
,
Évènement Tags :
Site :
https://pintofscience.fr/event/sucres-ou-edulcorants-faut-il-vraiment-choisir