[Portrait] Jean-Baptiste Mazzitelli, ingénieur de recherche en chimie (UMR 408 SQPOV, équipe GREEN)

Sur quoi vos recherches portent-elles ?

Dans mes activités de recherche, je m’intéresse à l’éco-extraction de substances naturelles. Cela consiste à travailler sur différentes plantes, algues, insectes, matières animales pour en extraire et valoriser des molécules ayant des activités spécifiques intéressantes dans des domaines variés comme l’agroalimentaire, la cosmétique, le nutraceutique ou l’énergie…

Quelle est votre actualité scientifique ?

Nous avons une opportunité très intéressante dans l’équipe GREEN (UMR SQPOV) qui est l’arrivée d’un nouvel outil d’extraction ce mois-ci faisant appel au dioxyde de carbone. Cette technique basée sur l’utilisation du CO2 à un état dit « supercritique » permettant d’obtenir des propriétés spécifiques à la frontière entre les gaz et les liquides permet l’éco-extraction et la purification de nombreuses molécules. C’est un outil qui permettra d’acquérir de nombreuses compétences dans le domaine de l’extraction par le biais de projets innovants.

Pourquoi avez-vous choisi de travailler dans la recherche universitaire ?

J’ai effectué l’intégralité de mon parcours universitaire, de la licence en biologie au doctorat en chimie à l’université d’Avignon. C’est donc tout naturellement que je me suis pris d’intérêt pour la recherche qui y est pratiquée. Mon intérêt pour les substances naturelles m’a conduit à la recherche de leur valorisation.

Quel conseil donneriez-vous aux étudiants qui souhaitent faire de la recherche ?

La recherche est pour moi un moyen d’épanouissement personnel, c’est selon moi un métier passion. C’est un métier qui permet de côtoyer de nombreux univers scientifiques ou non scientifique lors des projets collaboratifs.

Quel objet ou quelle image de votre activité vous illustre le mieux ?

Le café, car je suis un adepte du café lors des réflexions scientifiques !


L’UMR 408 SQPOV – équipe GREEN

Les recherches conduites au sein de l’unité mixte de recherche Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale s’intéressent à la (re)conception des procédés de transformation ou d’extraction appliqués aux végétaux et notamment aux fruits et légumes, dans un contexte de transition alimentaire et d’alimentation durable.

Ces procédés visent à la maîtrise de la qualité dans ses multiples dimensions (nutritionnelle, organoleptique, sanitaire…) par leur conduite optimisée tout au long de l’itinéraire de transformation en intégrant les questions de réduction de l’impact environnemental, tout comme la maximisation de l’utilisation de la biomasse végétale.

L’équipe GREEN se focalise sur l’éco-extraction de produits naturels qui consiste à isoler des composés d’intérêts à partir de ressources naturelles (plantes, fleurs, graines, racines, micro-algues, levures, bactéries,….), destinés à des domaines variés tels que l’agroalimentaire, la cosmétique, la parfumerie ou même la parfumerie, par des procédés innovants et des solvants plus respectueux de l’environnement.

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