Maitriser les technologies d’éco-extraction assistée par micro-ondes et ultrasons appliquées aux produits naturels

Mettre en œuvre les principes d’éco-extraction des produits naturels

Une vision actuelle et complète des principes de l’Eco Extraction de produits naturels assistée par Micro-ondes et Ultrasons et son application

  • 14h

Université d’Avignon

Description

Contexte

Le changement climatique, la raréfaction des ressources et de l’énergie fossile non-renouvelables, imposent la réduction de la consommation énergétique, l’utilisation de solvants alternatifs et la nécessité de privilégier des ressources végétales renouvelables. Ces enjeux majeurs répondent pleinement la forte demande des consommateurs pour des produits respectueux de l’homme et de l’environnement. Ce contexte est à l’origine du concept de l’éco-extraction. Cette formation vous permettre d’acquérir la démarche pour développer un procédé d’eco-extraction selon les molécules d’intérêt de la matrice végétale. 

 – Connaître les principes de l’Eco Extraction 

– Cibler les procédés en fonction des familles chimiques présentes dans le végétal 

 – Mise en application de procédés d’eco-extraction et comparaison avec les procédés conventionnels 

 – Caractérisation physico-chimique des extraits (voir si programme) 

– Evaluer les avantages de ces processus d’extraction  

 – Préparer l’extrait en vue d’une formulation (atomisation, encapsulation) 

PREREQUIS

connaissances de base en chimie

PUBLIC CIBLE

Techniciens, ingénieurs responsables de laboratoire d’extraction végétale

TECHNIQUES ET RESSOURCES PEDAGOGIQUES

Présentation, support pédagogique transmis le jour J, travaux pratiques en laboratoireLaboratoire GREEN

Laboratoire GREEN

Avignon Université a développé le Laboratoire Green, qui, composé de chercheurs, se focalise sur l’éco-extraction de produits naturels

Le procédé consiste à isoler des composés d’intérêts à partir de ressources naturelles (plantes, fleurs, graines, racines, micro-algues, levures, bactéries…) destinés aux domaines de l’agroalimentaire, la cosmétique, la pharmacie ou la parfumerie, par des procédés innovants et des solvants plus respectueux de l’environnement.

Contact

Philippe CLAUD

Référent pédagogique

0619396097

Aimée BUFFIN

Référente administrative et handicap

0625318399

aimee.buffin@pole-innovalliance.com

Intéressé par cette formation ?

Tarifs

  • Adhérent Innov’Alliance : 1500 € HT / 14h
  • Partenaire Innov’Alliance : 1700 € HT / 14h
  • Non adhérent : 2000 € HT / 14h

Prise en charge Financière

L’institut de la Naturalité est certifié Qualiopi pour ses actions de formation. Grâce à cette certification, et en fonction de votre situation, vous pouvez demander une prise en charge financière de cette formation (par votre OPCO, le Pôle emploi, les Régions…).

Personnes en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Aimée BUFFIN, Notre référente handicap, étudie les possibilités d’adaptation de nos formations.

Inscription

Nous vous invitons à compléter ce bulletin d’inscription nécessaire à l’établissement d’un devis. 

Votre inscription à la formation ne sera effective qu’après signature du devis et de la convention de formation. Nom du stagiaire Prénom du stagiaire Fonction du stagiaireEntreprise signataire de la convention Adresse de l’entreprise signataire de la convention Adresse e-mail contact (pour l’envoi du devis) Téléphone Inscription à la formation en tant que : Quelles sont les attentes du stagiaire pour cette formation ?Etes-vous en situation de handicap et avez-vous besoin que l’on adapte nos conditions de formations ?Comment avez-vous pris connaissance de cette formation ? Commentaires En soumettant ce formulaire, j’accepte que les informations saisies soient utilisées pour me recontacter dans le cadre de ma demande indiquée dans ce formulaire

A ma demande d’inscription je serai recontacté par mail dans les 72h (jours ouvrés)