[Témoignage SFTLV] Thomas BARON
Pourquoi avoir choisi la formation ?
J'ai choisi cette formation car elle s'accordait plus à mon profil. En effet, au sortir de ma licence SVT, je suis rentré dans le monde du travail. Deux ans après, j'ai voulu réintégrer la faculté et l'enseignement en général : cela afin d'élever mon niveau d'étude tout en adaptant mon parcours à mes envies. Ce format d'alternance me correspondait donc de par cet aspect alliant étude et travail en entreprise.
Qu’est-ce qui vous a particulièrement plu dans cette formation ?
Plusieurs choses :
- la prise en main par l'équipe de formation que ce soit du côté du service de la formation continue ou bien du côté des enseignements pédagogiques
- l'enseignement pluridisciplinaire ayant pris en compte les différents outils nécessaires à notre arrivée dans le monde professionnel, nous bénéficions en grande partie des cours du master continu GQPV (Gestion de la Qualité des Productions Végétales)
- le mélange avec les autres formations (GQPV, Ingénierie de la Production Agroalimentaire, Hydrologie, Sol et Environnement) : opportunités de rencontre. Nous ne sommes pas nombreux dans la promotion I2FL donc c'est agréable de bénéficier de ces échanges
- des intervenant.e.s de qualité : chercheurs.euses (INRA, Université d'Avignon), intervenant.e.s professionnel.le.s, intervenant.e.s CTIFL
Quel est l’avantage de faire une formation en alternance ?
Encore une fois, il y a plusieurs avantages :
- l'application des connaissances apprises en cours sur le lieu de l'entreprise
- la compréhension de l'intérêt des cours du fait que nous sommes dans le monde professionnel, nous voyons dans ces cours un intérêt post-études
- ce n'est pas monotone, un coup en entreprise, un coup à la fac ; ça va vite !
- nous sommes responsabilisé.e.s, à la sortie de cette formation l'entrée dans le monde professionnel sera fortement facilité.
Pour quelles raisons recommanderiez-vous cette formation ?
Je recommande ce Master soit pour les personnes qui, comme moi, veulent revenir vers des études agronomiques orientés sur les fruits et légumes après avoir intégré le monde du travail, ou bien aux étudiant.e.s sortant de leurs premières années de formation et cherchant à se responsabiliser et à acquérir une expérience professionnelle.
Mis à jour le 16 février 2024