Aller au contenu

[Colloque de clôture] Du 23 avril au 26 avril : OLIVE FOR ALL : Le patrimoine de l’olivier pour sensibiliser au développement durable

Le projet européen Olive4ALL, entamé en 2021 sous l’égide du JPI CH “Patrimoine, Identités et Perspectives : s’adapter à des sociétés en évolution” et financé par les agences de recherche française, grecque et portugaise (ANR, GSRT, FCT) se termine en mai 2025. Afin de clore les travaux menés pendant ces quatre ans sur l’olivier et […]

[Conférence Café des Sciences – Avignon Université] « L’évolution à travers notre corps » par Guillaume Lecointre

Mercredi 23 avril à 20h Salle de l'Antichambre Hôtel de ville d'Avignon, Place de l'Horloge, 84000 Avignon Entrée libre et gratuite Conférence conjointe Avignon Université & café des sciences "L’évolution à travers notre corps" par Guillaume Lecointre, zoologiste et enseignant-chercheur en systématique – science des classifications biologiques -, professeur du Muséum national d’Histoire naturelle. Cette […]

Jeudi 24 avril : Journée scientifique de l’École Doctorale 537 : « Sources et terrains. Réflexions sur les matériaux de la recherche en sciences humaines et sociales »

Campus Hannah Arendt

Journée scientifique de l’École doctorale 537 : Sources et terrains. Réflexions sur les matériaux de la recherche en sciences humaines et sociales Cette journée vise à réfléchir collectivement aux matériaux utilisés dans les disciplines des sciences humaines et sociales : archives, enquêtes de terrain, entretiens, données numériques, œuvres d’art, etc. Des doctorants de l’École doctorale […]

Jeudi 24 avril 2025 : Journée scientifique de l’École Doctorale 536 : « Numérique et intelligence artificielle pour les agrosciences »

Campus Jean-Henri Fabre

Journée scientifique de l’École doctorale 536 : "Numérique et intelligence artificielle pour les agrosciences" Organisée par l’École doctorale 536 (Sciences et Agrosciences), cette journée rassemblera les étudiants de master et de doctorat pour échanger, partager et se rencontrer autour de thématiques scientifiques. Au programme : interventions d’experts en intelligence artificielle et numérique appliqués aux agrosciences, […]

[Midisciences 2025] 24 avril : « L’IA générative peut-elle être écologiquement responsable ? » par Pierre Jourlin (UPR LIA)

Campus Jean-Henri Fabre

Date et lieu : 24/04/2025 De 13h à 14h Avignon Université, Campus Jean-Henri Fabre, Bâtiment A, Amphi Agrosciences Entrée libre En direct sur V-AU Le 24 avril, Pierre Jourlin, Maître de conférences en informatique à Avignon Université (UPR LIA), présentera un Midiscience sur le thème : "L’IA générative est-elle gourmande ou frugale ?" Pourquoi dit-on […]

[Café des sciences] « Vulgarisation scientifique : la révolution YouTube ? » en partenariat avec le Frames festival

Vendredi 25 avril – 20h30 Restaurant Françoise – 6 rue Leclerc Avignon Entrée libre et gratuite « Vulgarisation scientifique : la révolution YouTube ? » Depuis 2011, YouTube occupe une place toujours plus importante dans de champ de la vulgarisation scientifique. Pour le chercheur Alexandre Moatti, nous sommes face à un véritable phénomène de société. […]

[Midisciences 2025] 15 mai : « La science à la découverte de la tradition et de l’alcool : le cas du mezcal. » par Joyce Alvarez (UMR SQPOV SporAlim – INRAE / Avignon Université)

Campus Jean-Henri Fabre

Date et lieu : 15/05/2025 De 13h à 14h Avignon Université, Campus Jean-Henri Fabre, Bâtiment A, Amphi Agrosciences Entrée libre En direct sur V-AU Le 15 mai, Joyce Alvarez, post-doctorante en métabolomique et ATER (UMR SQPOV SporAlim - INRAE / Avignon Université), présentera un Midiscience sur le thème : "La science à la découverte de […]

Pint of Science 2025 : « Sucres, édulcorants : le goût du risque ? » avec Florian PALLOT (Doctorant – LAPEC, Avignon Université) et Grégory MEYER (Maître de conférences – LAPEC, Avignon Université)

Lundi 19 mai 2025 Ouverture des Portes : 19h15 Début de la soirée : 19h30 Fin de la soirée : 21h30 Le Gambrinus, 62 Rue Carreterie 84000, Avignon La quête du goût sucré sans les effets délétères du sucre nous pousse à tester les édulcorants comme alternative. Mais sont-ils vraiment inoffensifs pour la santé ? […]

Pint of Science 2025 : « Top Model végétal » par Adèle SAHUT (Doctorante – INRAE) et Dario COSTANTINESCU (Chercheur – INRAE – PSH)

Mardi 20 mai 2025 Ouverture des portes : 19h15 Début de la soirée : 19h30 Fin de la soirée : 21h30 Lieu : The Pipeline, 34 Cours Jean Jaurès 84000, Avignon Ce soir, explorons l’univers des plantes ! Mathématiques, botanique et créativité seront au rendez-vous pour mieux comprendre les plantes et leur dynamique dans le […]

Pint of Science 2025 : « Les savoir-faire et les faire savoir des élus » avec Noé DUPRAT-LASSUS (Doctorant – ADEME, Avignon Université) et Victor PLANCHE (Doctorant – .JPEG, Avignon Université)

Mardi 20 mai 2025 Ouverture des Portes : 19h15 Début de la soirée : 19h30 Fin de la soirée : 21h30 Grand Café Barretta, 14 Place Saint-Didier 84000, Avignon Les élus de la République sont souvent caricaturés : être élu, c'est “aller à la soupe”, “se gaver”, “ne rien faire”. À l’inverse, les élus se […]

Le Printemps des Campus

📅 Quand ? 21 et 22 mai 2025📍Où ? Sur les deux campus d'Avignon Université💰 Entrée ouverte à tous les étudiants et personnels des établissements d'enseignement supérieur d'Avignon Le Gala de fin d'année est de retour à Avignon Université ! Le 21 et 22 mai 2025, Avignon Université et Inter'Asso Avignon organisent Le Printemps des […]

Pint of Science 2025 : « Agriculture et biodiversité, un équilibre délicat » avec Isis POINAS (Post-doctorante – PSH, INRAE) et Raphaël MINGUET (Doctorant – PSH, INRAE)

Mercredi 21 mai 2025 Ouverture des portes : 19h15 Début de la soirée : 19h30 Fin de la soirée : 21h30 The Pipeline, 34 Cours Jean Jaurès 84000, Avignon Pourquoi des filets dans les vergers ? Pourquoi les pommes, si consommées, sont-elles autant traitées ? Saviez-vous que des virus sont utilisés pour combattre certains insectes […]

Pint of Science 2025 : « This is the voice! » avec Camille PROTAR (Doctorante – ICTT, Avignon Université) et Corinne FREDOUILLE (Professeure – LIA, Avignon Université)

Mercredi 21 mai 2025 Ouverture des Portes : 19h15 Début de la soirée : 19h30 Fin de la soirée : 21h30 Grand Café Barretta, 14 Place Saint-Didier 84000, Avignon De la reconnaissance vocale aux transformations sonores sur scène, la parole est bien plus qu’un simple outil de communication ! Découvrez comment elle transmet émotions et […]

[TISS4] Tersys Implanteus Summer School, les 2, 3 et 4 juillet 2025 : inscriptions ouvertes !

Campus Jean-Henri Fabre

Nous avons le plaisir de vous annoncer que la quatrième école d’été TISS conjointement organisée par la SFR Tersys et l’EUR Implanteus se déroulera les 2, 3 et 4 juillet 2025. Les 2 et 3 juillet se dérouleront sur le site de l'institut AgES amphithéâtre agrosciences. Le 4 juillet aura lieu sur le site d’INRAE […]