Date et lieu :
15/05/2025
De 13h à 14h
Avignon Université, Campus Jean-Henri Fabre, Bâtiment A, Amphi Agrosciences
Entrée libre
En direct sur V-AU
Le 15 mai, Joyce Alvarez, post-doctorante en métabolomique et ATER (UMR SQPOV SporAlim – INRAE / Avignon Université), présentera un Midiscience sur le thème :
Les traditions culturelles définissent notre identité et notre lien avec le passé. Présentes dans de nombreuses d’entre elles, les boissons alcoolisées témoignent de savoir-faire transmis depuis des générations. Le mezcal, boisson emblématique du Mexique, offre un exemple fascinant pour explorer comment la science permet de comprendre et de préserver ces pratiques. Une immersion scientifique révèle sa richesse moléculaire et culturelle tout en questionnant l’impact de l’industrialisation.
Nous vous proposons un cycle de conférences courtes sur des sujets très variés (30 min présentation et 30 min de discussion) à destination de la communauté universitaire, du public avignonnais, des partenaires sociaux-économiques. L’objectif est de transmettre l’essentiel d’une thématique de Recherche et de partager ensuite, lors d’une discussion, les questionnements et réflexions sur les connaissances en devenir.