Workshop – Huiles et substituts dans l’espace méditerranéen médiéval

Actualité 7 octobre 2024

16 octobre 2024 | 9 h 30 – 17 h
Avignon Université | Campus Hannah-Arendt
74, rue Pasteur, Avignon | Salle 1W06

Programme
9 h 30 | Accueil
9 h 45 | Introduction
10 heures | Roland-Pierre GAYRAUD (CNRS), Soundès GRAGUEB CHATTI (Institut national du patrimoine, Kairouan, Tunisie), Jean‑Christophe TREGLIA (CNRS)
Stockage et transport de l’huile en Méditerranée (VIIe s.-XIe s.).
Le témoignage des mobiliers de Fustât et de Sabra al-Mansuriya
10 h 30 | Marianne BRISVILLE (Éducation nationale)
Les matières grasses dans les pratiques culinaires en Islam/al-Andalus
11 heures | Pause
11 h 30 | Christophe VASCHALDE (Mosaïques Archéologie)
L’olivier en Provence au Moyen Âge et à l’époque moderne : l’éclairage de l’anthracologie
12 heures | Déjeuner
14 heures | Marilyn NICOUD (Avignon Université) [sous réserve]
L’huile d’olive et ses substituts dans les oeuvres médicales
14 h 30 | Sophie GILOTTE (CNRS), Nicolas GARNIER (laboratoire N. Garnier), Jérôme ROS (CNRS), Catherine RICHARTÉ-MANFREDI (INRAP)
Imperméabilisation et combustibles en Méditerranée occidentale
15 heures | Pause
15 h 30 | Julie BONNÉRIC (Institut français du Proche-Orient, Amman, Jordanie)
De l’usage des huiles en terre d’Islam : médecine, cosmétique, alimentation et éclairage
16 heures | Robert THERNOT (INRAP)
Exploitation probable de l’argousier dans un établissement rural des IIe-VIe siècles à Pertuis (Vaucluse)
17 heures | Clôture

Coordination
Marianne BRISVILLE
Sophie GILOTTE
Catherine RICHARTÉ-MANFREDI
Jean-Christophe TRÉGLIA

Avec les interventions de :
Julie BONNÉRIC
Marianne BRISVILLE
Nicolas GARNIER
Roland-Pierre GAYRAUD
Sophie GILOTTE
Soundès GRAGUEB CHATTI
Marilyn NICOUD
Catherine RICHARTÉ-MANFREDI
Jérôme ROS
Robert THERNOT
Jean-Christophe TRÉGLIA
Christophe VASCHALDE