Tri sélectif

À L’UNIVERSITÉ, JE TRIE AUSSI !

À partir du 2 septembre 2024, la Direction du cadre de vie et de la sécurité (DCAVIS) met à disposition des points de collecte installés dans les lieux de passage, en extérieur comme à l’intérieur des bâtiments, pour faciliter le tri des emballages. Parallèlement, entre le 2 et le 6 septembre, les poubelles seront retirées des bureaux et des salles de cours, et des points de collecte pour les biodéchets seront mis en place dans les salles de pause et à proximité des distributeurs de denrées.

Dans cette FAQ (foire aux questions), vous trouverez les réponses aux questions les plus fréquemment posées concernant le tri sélectif. Elle vous aidera à mieux comprendre les enjeux, les pratiques et les bénéfices du tri sélectif, afin de mobiliser l’ensemble de la communauté universitaire dans cette démarche écologique.

Votre question ne figure pas dans la FAQ ?
Adressez un ticket à la Direction du cadre de vie et de la sécurité (DCAVIS) via l’ENT.

Les points de collecte sont mis en place pour encourager la participation au tri sélectif. Cette démarche vise à augmenter le taux de recyclage global sur les campus et à réduire la quantité de déchets produits.

Les points de collecte de tri sont répartis stratégiquement sur les deux campus, dans les lieux de passage. Ils se trouvent dans les espaces communs comme les halls, les cafétérias, et à proximité des bâtiments principaux.

Il sont vidés deux fois par jour par les agents de tri.

Les points de collecte de tri sont destinés à recueillir tous les emballages en carton, en plastique et en métal.

Films en plastique (pack d’eau, pack de lait, journaux, papier toilette, essuie-tout, etc.), produits d’entretien (lessive, détergent), flacons (gel douche, shampoing), tubes (dentifrice, crème, etc.), bouteilles alimentaires (eau, sodas, lait, huile), barquettes polystyrène et plastique (jambon, viande, plats cuisinés, biscuits, etc.), pots (yaourt, crème, etc.), sachets (salade, biscuits, pain de mie, etc.), sacs (croquettes, produits surgelés, etc.).

Un doute sur un déchet ? Rendez-vous sur le site du Grand Avignon

Briques alimentaires (lait, jus de fruits, soupe), petits cartons (boîtes de céréales, de biscuits), suremballages de yaourts, boîtes à pizza, boîtes d’œufs, etc.

Pour les cartons en grande quantité, des bacs bleus sont à disposition à l’entrée de chaque campus. Pour certains services (BU, halle technique, etc.) ou en cas de livraison massive de matériels, les bacs peuvent être mis à disposition. Contacter la DCAVIS par ticket.

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Barquettes, boîtes de conserve, aérosols, déodorants, laques, canettes, bidons de sirop, etc.

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Les papiers en petite quantité (brouillons d’examen par exemple) sont jetés dans les bacs de tri jaune. Pour les copies et les archives, aucun dépôt dans les bacs de tri jaune n’est autorisé. Vous devez contacter la cellule archives de l’université archives@univ-avignon.fr pour procéder à une collecte et une élimination réglementaire.

Le verre propre (déchet très peu généré dans l’établissement) doit être jeté dans des conteneurs spécifiques qui sont situés à proximité des campus : place Pasteur, rue Rascas, pour le campus Hannah Arendt et rue Michel de Montaigne, devant l’entrée des parkings, pour le campus Jean-Henri Fabre.

Les déchets alimentaires doivent être jetés dans les points de collecte dédiés aux biodéchets qui seront prochainement installés dans les espaces de pause et à proximité des distributeurs de denrées.

Tous les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires : reste de repas, fleurs fanées, etc.

Dans les salles de pause, des petits bacs sont mis en place et vidés deux fois par jour par les agents d’entretien. À côté des distributeurs de denrées, des bacs blancs recevront les restes de nourriture et seront aussi collectés deux fois par jour.

Dans les jardins du campus Hannah Arendt, un projet étudiant est en cours, impliquant une expérimentation sur des pots de fleurs composteurs. Une communication sera faite lors de sa mise en place. Sur le campus Jean-Henri Fabre, nous avons acquis, à la demande des enseignants, des composteurs de grande capacité qui seront gérés par les équipes pédagogiques et les animateurs des jardins potagers.

Les déchets qui ne peuvent pas être recyclés (mouchoirs, essuie-tout, etc.) doivent être jetés dans les poubelles destinées aux déchets non recyclables (bac noir) qui sont laissés dans tous les sanitaires de l’université.

95% des déchets produits à Avignon Université sont recyclables, seuls les protections intimes et le papier essuie-tout en grande quantité ne rentrent pas, pour l’instant, dans les filières de tri conventionnelles. Il devient donc nécessaire de supprimer les poubelles individuelles non identifiées « tri sélectif » pour permettre une séparation des flux pertinente. Cela favorisera une conscience écologique collective en réduisant la contamination des déchets recyclables par des déchets non recyclables.

Une fois triés, les déchets recyclables sont collectés par le Grand Avignon en fonction des tournées organisées. Puis, ils sont transférés vers l’usine de retraitement et de tri du SIDOMRA. Tous les déchets ne sont pas incinérés, contrairement à ce que l’on pourrait penser.

Des bacs de tri sur roulettes mais peu encombrants peuvent être mis à la disposition. Pour cela, contacter la DCAVIS par ticket.

Oui, c’est aussi obligatoire pour nos prestataires et usagers externes, une charte leur sera remise et les clauses de tri insérées aux conventions.

– Aplatir les emballages plastiques et cartons et laisser les bouchons (ils se recyclent aussi !)
– Ne pas imbriquer les emballages entre eux
– Inutile de laver vos emballages avant de les trier, il suffit de bien les vider
– Ne pas enfermer vos emballages triés dans des sacs en plastique. Ils doivent être déposés en vrac dans votre bac ou votre point d’apport volontaire.
– Ne pas déchirer ou froisser les papiers avant de les trier.

Ces bons gestes permettent aux emballages d’être mieux identifiés en centre de tri, et de rejoindre ainsi leur filière de recyclage.

Les mauvais gestes de tri peuvent entraîner la contamination des matériaux recyclables, ce qui rend le processus de tri plus difficile et plus coûteux pour l’université. Cela peut également nuire à la qualité des matériaux recyclés et compromettre l’efficacité globale du programme de recyclage. En adoptant de bonnes pratiques de tri, nous contribuons à faciliter le travail des agents de tri et à optimiser le recyclage des déchets.