Étudiants étrangers

Pour connaitre les procédures spécifiques d'inscription

  • Etudiant étranger s'inscrivant à l'Université dans le cadre d'un échange ou d'accords universitaires : vous devez candidater en ligne.
Consulter les pages de la Maison de l'International.

  • Etudiant étranger s'inscrivant à des cours de français, des cours d'été ou des examens (TCF, DELF-DALF) : vous devez contacter le Service des Langues de la Maison de l'International.
Consulter les pages du Service des Langues.

  • Etudiant ressortissant d'un pays à procédure CEF : Algérie, Argentine, Bénin, Burkina Faso, Brésil, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo Brazzaville, Corée du Sud, Côte d’Ivoire, Egypte, Etats-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran,Japon, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mexique, Pérou, Russie, Sénégal, Syrie, Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie, Vietnam.

- Inscription en 1re année de Licence :

* si vous ne résidez pas en France : vous devez vous adresser au Centre pour les Etudes en France (CEF) de votre pays entre le 15 novembre et le 22 janvier qui précède la rentrée universitaire : http://www.campusfrance.org/fr/user/register

* si vous résidez en France : vous devez retirer un dossier de Demande d'Admission Préalable (dossier vert) dans l'université de votre choix entre le 15 novembre et le 22 janvier qui précède la rentrée universitaire.

Vous pouvez le télécharger sur le site du Ministère de l'Education naitonale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche.

- Inscription en Capacité en droit, 2e, 3e année de Licence ou 1re année ou 2e année de Master:

* si vous ne résidez pas en France : vous devez vous adresser au Centre pour les Etudes en France (CEF) de votre pays avant le 31 mars qui précède la rentrée universitaire: http://www.campusfrance.org/fr/user/register

* si vous résidez en France :
 
- Inscription en Capacité en droit, 2e ou 3e année de Licence : procéder à une demande de validation d'études.
 
- Inscription 1re ou 2e année de Master : compléter un dossier de candidature. Vous pouvez consulter les conditions d'accès à la formation souhaitée.
 
- Inscription en 1re année de DUT : suivre la procédure Post-Bac.

  • Etudiant ressortissant de l'un des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Confédération Suisse, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède.
 - Inscription en 1re année de Licence ou 1re année de DUT : suivre la procédure Post-bac.
 
- Inscription en 2e ou 3e année de Licence : procéder à une demande de validation d'études.
 
- Inscription en 1re année de Master : compléter un dossier de candidature
Excepté en 1ere année de master de droit : compléter une validation d'études.

- Inscription en 2e année de Master : compléter une validation d'études
Excepté en 1ere année de master de droit : compléter un dossier de candidature
 
  • Pour les étudiants des pays non cités dans les listes précédentes :
- Inscription en 1re année de Licence :
 
* si vous ne résidez pas en France : retirer un dossier d’admission préalable (dossier blanc) auprès de l’ ambassade de France de votre pays entre le 15 novembre et le 22 janvier qui précède la rentrée universitaire.

Vous pouvez également le télécharger sur le site du ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche.

* si vous résidez en France : retirer un dossier d'admission préalable auprès de l'université de votre choix, entre le 15 novembre et le 22 janvier qui précède la rentrée universitaire.

Vous pouvez également le télécharger sur le site du ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche.

- Inscription en Capacité en droit, 2e ou 3e année de Licence : procéder à une demande de validation d'études.
 
- Inscription en 1re année de Master : compléter un dossier de candidature
Excepté en 1ere année de master de droit : compléter une validation d'études.

- Inscription en 2e année de Master : compléter une validation d'études
Excepté en 1ere année de master de droit : compléter un dossier de candidature
 
- Inscription en 1re année de DUT : suivre la procédure Post-Bac

Attention: les étudiants étrangers déjà inscrits en Licence, Master ou Capacité en droit dans une université française ou dans une formation post-baccalauréat, dispensée par un établissement français d'enseignement l'année précédant l'année universitaire, ne sont pas concernés par ces procédures d’admission préalable. Ils doivent directement faire une demande de préinscription sur notre site internet.

Une fois votre dossier de pré-inscription accepté, un identifiant vous sera transmis, vous permettant d'effectuer votre inscription et d'obtenir un rendez vous à l'université.

Pour nous contacter : http://scola.univ-avignon.fr

Pour simplifier vos démarches

Vous pouvez répondre à ce questionnaire pour déterminer la procédure d'inscription qui vous correspond.