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Master Ingénierie de la Production Alimentaire
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 4 semestres
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
- Langues d'enseignement
- Français
- Et après ?
Master Sciences, Technologies, Santé mention : Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement
Parcours-type: Ingénierie de la Production Alimentaire
Plaquette
Objectifs
Former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l’aliment et la recherche & développement en Industries Agro-alimentaires.
A l’issue de cette formation pluridisciplinaire, le diplômé aura les les compétences suivantes :
- Une parfaite compréhension des différents procédés de transformation des aliments
- Une parfaite maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments
- Une connaissance en Biochimie et Physiologie dans le domaine fondamental de la Nutrition et en Microbiologie alimentaire
- Des compétences en Management Hygiène, Sécurité, Qualité et Environnement
- Des compétences en Innovation des Procédés de Transformation et de Conservation
Des mises en relation avec des entreprises agro-alimentaires et la création d'un produit alimentaire innovant, en partenariat avec ces entreprises, familiariseront l'étudiant avec le monde du travail dans le secteur de l'alimentation.
International
Durant la formation, les étudiants ont la possibilité d'effectuer un semestre ou un stage à l'étranger.
Stages
20 semaines de stage obligatoire, réparties et intégrées dans le cursus universitaire, sont effectuées dans le secteur industriel, complétant ainsi le cycle des études.
Partenariats
Partenariats laboratoires
Partenariats scientifiques
Le master Ingénierie de la Production Alimentaire est co-accréditée avec Aix-Marseille Université. La formation est adossée à l'Unité Mixte de Recherche "Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale" et bénéficie du soutien de l’ensemble de la filière agroalimentaire représentée par le Pôle de Compétitivité Innov'Alliance ainsi que d’un fort appui des centres techniques tels que le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles. Le partenariat le plus étroit a été construit avec le centre INRAe PACA avec lequel l’Université d’Avignon a établi un accord cadre
Partenariats établissements
Partenariats institutionnels
UMR408 - Sécurité et Qualité des Produits Végétaux - INRAE / Université d'Avignon
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie.
Formation(s) requise(s) recommandée(s)
Cette formation s’adresse à des étudiants ayant un parcours universitaire scientifique qui souhaitent acquérir une spécialisation en agroalimentaire.Elle s’adresse aux étudiants ayant obtenu une Licence à connotation chimique, physico-chimique ou agroalimentaire (pour le niveau M1) ou aux étudiants titulaires d’une maîtrise ou d’un M1 à connotation agroalimentaire, génie des procédés, ou génie des systèmes industriels (pour le niveau M2).
Les personnes possédant une expérience professionnelle, ou un diplôme français ou étranger de niveau Bac + 4 autres que ceux cités ci-dessus devront avoir leur niveau validé par la commission de validation des acquis.
Conditions d'admission
Inscription
Une fois votre candidature acceptée (selon votre situation), procéder à votre inscription administrative en ligne ou à votre ré-inscription en ligne sur votre ENT.
Coût de la formation
Parcours pédagogiques
M1 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE
M1 IPA (AVIGNON) Semestre 1
M1 IPA (AVIGNON) Semestre 2
M2 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE
M2 IPA (AVIGNON) Semestre 1
M2 IPA (AVIGNON) Semestre 2
Modalités d'évaluation
Contrôle continu
Mémoire final et soutenance orale pour les stages.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau V
Compétences visées
Assumer les fonctions de Chef de projet, ou d'attaché, pour la mise en place d’une unité de production, ou d’une certification.
Être responsable de la production pour une unité déjà en place.
Être un futur responsable d’unités de Recherche et Développement pour les entreprises agro-alimentaires (conformité produits, contrôles de fabrication, optimisation de l’outil) ainsi que cadre en marketing (produits nouveaux, études de marché).
Prendre la fonction d’ingénieur polyvalent en agroalimentaire (compte tenu de ses acquis en Master et de ses acquis antérieurs dans le domaine agroalimentaire).
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Agroalimentaire
Les diplômés sont parfaitement opérationnels dès leur prise de fonction dans l'entreprise.
Secteur(s) d'activité
agroalimentaire
Fonctions et métiers
- Ingénieur polyvalent en Industries Agro-alimentaire
- Responsable de la Production
- Expert en Analyse et Qualité des Produits Alimentaire
- Responsable de Laboratoire de Recherche et Développement (alimentaire, nutrition, biotechnologies)
- Responsable HSQE dans les circuits de distribution et dans l'industrie
- Cadre dans divers organismes (Consommateurs, Cabinets Conseil, Sociétés de Services, etc.), au niveau régional, national ou européen
Poursuites d'études
Inscription de droit en M2 pour tout titulaire du M1 IPA (Avignon Université ou Aix-Marseille Université
Sur dossier de candidature pour les autres étudiants.
Poursuite d'études possibles en M2 dans d'autres établissements. Sur concours, il est possible d'incorporer les Ecoles d'ingénieur Agro.
A la suite du M2 IPA (Ingéniérie de la Production Agroalimentaire) ou MQA (Management et Qualité en Agroalimentaire), une poursuite d'études en doctorat est également possible.
Renseignements
Campus d'enseignement
Agrosciences
Site géographique
Campus Jean-Henri Fabre, Pôle Agrosciences
Adresse
301 rue Baruch de Spinoza Campus Agroparc (Montfavet) BP 21239
84916 cedex 9 AVIGNON
Responsables pédagogiques
Pr. Farid Chemat
Dr. Valérie Tomao
Contacts administratifs
Courriel
sec-agro@univ-avignon.fr
Téléphone
+33 (0)4 90 84 22 02
Fax
+33 (0)4 90 84 22 01
Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 22 03
Renseignements pratiques
Pôle Agrosciences301 rue Baruch de SpinozaBP 21239
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 14 44 55
Université d'Avignon - Campus Jean-Henri Fabre301 rue Baruch de SpinozaBP 21239
84911 Avignon Cedex 9
Tél. : +33 (0)4 90 14 44 00
Stages
Statistiques
Nombre d'inscrits l'année précédente : 38
Nombre d'inscrits l'année en cours : 33
Accès directs
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