Formation LMD

Master Management Sectoriel - Commerce International du Vin & œnotourisme

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
4 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Hannah Arendt
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en
Langues d'enseignement
Français, anglais, allemand, espagnol, italien
Et après ?

Master Droit, Economie, Gestion, mention : Management Sectoriel
Parcours-type : Commerce International du Vin & œnotourisme


Former des cadres capables de gérer des entreprises de production ou de négoce de vin, de prendre en charge un secteur ou une région export ou de piloter des bureaux d’expansion économique installés à l’étranger.

Objectifs

La spécialité COMMERCIALISATION INTERNATIONALE DES VINS vise à répondre aux besoins des entreprises de la filière viti-vinicole qui recherchent des collaborateurs bien formés susceptibles de conduire leur développement et leur expansion commerciale internationale.

Puisant ses ressources dans un milieu professionnel local particulièrement riche, cette spécialité du Master a naturellement vocation à répondre aux besoins d’encadrement de toutes les régions françaises de production et, de façon croissante, à ceux de pays étrangers au travers de recrutements d’étudiants venus des horizons les plus lointains.

Les cursus ont été élaborés en valorisant l’expérience antérieure acquise au travers d’un ancien IUP et en concertation très étroite avec les professionnels de notre environnement économique immédiat. Nos partenaires professionnels assurent les enseignements professionnalisés, accueillent une partie des étudiants en stage et contribuent à l’évaluation et au perfectionnement des cursus.

L’intense concurrence qui règne sur les marchés internationaux, mais aussi la complexité croissante des montages requièrent des cadres particulièrement bien formés, c’est-à-dire disposant d’une spécialisation efficace au moment où ils quittent les structures de formation, mais aussi d’une culture générale solide qui leur permettra de s’adapter aux évolutions en partie imprévisibles d’un marché du travail qui, notamment dans sa dimension internationale recèle de réelles potentialités.

Spécificités

Les étudiants ont la possibilité de présenter le WSET niveau 2 et 3.

International

Domaine de formation Erasmus

14.0 Sciences sociales

Stages

M1: 4 mois minimum dans une entreprise du secteur vitivinicole, en France ou à l'étranger en fonction du profil de l'étudiant

M2: 4 mois minimum dans une entreprise du secteur vitivinicole, en France ou à l’étranger en fonction du projet de l’étudiant

L’un des deux stages doit obligatoirement se dérouler à l’étranger


Rédaction d'un Mémoire de stage à contenu analytique.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Licence (admission en M1) ou Master 1 (admission en M2) ou équivalents en économie, gestion, commerce, langues étrangères appliquées, comportant un niveau de maîtrise courant de l'anglais et soit de l'allemand, soit de l'espagnol, soit de l'italien.

Conditions d'admission

Inscription

Une fois votre candidature acceptée (selon votre situation), procéder à votre inscription administrative en ligne ou à votre ré-inscription en ligne sur votre ENT.
 

Le programme se déroule sur deux ans. Pour chaque année, la structure est identique :

  • le premier semestre (18 semaines) comprend des enseignements à l'Université
  • le second semestre est constitué par un stage de 4 mois minimum qui donne lieu à la rédaction d'un Mémoire de stage.
Semestre 1
Semestre 2
Semestre 3
Semestre 4

Modalités d'évaluation

Tous types d’évaluation (écrit, oral, soutenance, travail en groupe…) en contrôle continu

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau V

Compétences visées

Conduire une stratégie d’expansion internationale ou d’implantation à l’étranger grâce à un cursus particulièrement ciblé, complété par des stages longs effectués en milieu professionnel sur la base de projets personnels de formation étroitement encadrés

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Commerce distribution vente, Administration d'entreprise

Secteur(s) d'activité

agroalimentaire
commerce
administration de l'entreprise

Fonctions et métiers


Cadres dans les entreprises du secteur vitivinicole.

Poursuites d'études

Doctorat en gestion, économie, en civilisation.

Renseignements

Campus d'enseignement

Campus Hannah Arendt

Site géographique
Campus Hannah Arendt, Site Sainte Marthe

Adresse
UFR-Droit-Economie-Gestion 74 rue Louis Pasteur
84029 Avignon

Responsables pédagogiques

Anne-Luce Coulomb
Gersende Paulet

Contacts administratifs

Courriel
vincent.jacob@univ-avignon.fr

Téléphone
+33 (0)4 90 16 27 13

Mis à jour le 10 mars 2023