Vous êtes ici : Site de l'Université Accueil Rechercher une formation
Master Management Sectoriel - Commerce International du Vin & œnotourisme
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 4 semestres
- Lieu(x) de formation
- Campus Hannah Arendt
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
- Langues d'enseignement
- Français, anglais, allemand, espagnol, italien
- Et après ?
Master Droit, Economie, Gestion, mention : Management Sectoriel
Parcours-type : Commerce International du Vin & œnotourisme
Former des cadres capables de gérer des entreprises de production ou de négoce de vin, de prendre en charge un secteur ou une région export ou de piloter des bureaux d’expansion économique installés à l’étranger.
Objectifs
La spécialité COMMERCIALISATION INTERNATIONALE DES VINS vise à répondre aux besoins des entreprises de la filière viti-vinicole qui recherchent des collaborateurs bien formés susceptibles de conduire leur développement et leur expansion commerciale internationale.
Puisant ses ressources dans un milieu professionnel local particulièrement riche, cette spécialité du Master a naturellement vocation à répondre aux besoins d’encadrement de toutes les régions françaises de production et, de façon croissante, à ceux de pays étrangers au travers de recrutements d’étudiants venus des horizons les plus lointains.
Les cursus ont été élaborés en valorisant l’expérience antérieure acquise au travers d’un ancien IUP et en concertation très étroite avec les professionnels de notre environnement économique immédiat. Nos partenaires professionnels assurent les enseignements professionnalisés, accueillent une partie des étudiants en stage et contribuent à l’évaluation et au perfectionnement des cursus.
L’intense concurrence qui règne sur les marchés internationaux, mais aussi la complexité croissante des montages requièrent des cadres particulièrement bien formés, c’est-à-dire disposant d’une spécialisation efficace au moment où ils quittent les structures de formation, mais aussi d’une culture générale solide qui leur permettra de s’adapter aux évolutions en partie imprévisibles d’un marché du travail qui, notamment dans sa dimension internationale recèle de réelles potentialités.
Spécificités
Les étudiants ont la possibilité de présenter le WSET niveau 2 et 3.
International
Domaine de formation Erasmus
14.0 Sciences socialesStages
M1: 4 mois minimum dans une entreprise du secteur vitivinicole, en France ou à l'étranger en fonction du profil de l'étudiant
M2: 4 mois minimum dans une entreprise du secteur vitivinicole, en France ou à l’étranger en fonction du projet de l’étudiant
L’un des deux stages doit obligatoirement se dérouler à l’étranger
Rédaction d'un Mémoire de stage à contenu analytique.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Licence (admission en M1) ou Master 1 (admission en M2) ou équivalents en économie, gestion, commerce, langues étrangères appliquées, comportant un niveau de maîtrise courant de l'anglais et soit de l'allemand, soit de l'espagnol, soit de l'italien.
Conditions d'admission
Modalités et conditions de sélection à l'entrée en Master - Année 2021-2022 (délibération du Conseil d'Administration du 15/12/20)
Tous les étudiants doivent remplir un dossier de candidature téléchargeable sur le site de l'Université d'Avignon.
Admission sur dossier de candidature ouverte aux étudiants titulaires d'un Master 1 ou d'un diplôme équivalent.
MENTIONS DE LICENCES CONSEILLEES POUR ACCEDER A CE MASTER :
Licences de Langues Etrangères Appliquées, d'économie, de gestion, de management, d'AES, de Droit, de Sciences Humaines et sociales, de Lettres….
CRITERES D’EXAMEN DES DOSSIERS (PREREQUIS) :
Sélection sur dossier :
Evaluation relative du niveau académique des dossiers de candidature par l’équipe pédagogique, à partir des pièces suivantes :
- C.V.
- Lettres de motivation en français et langues étrangères
- Relevés de notes des trois années de licence
- Toutes pièces relatives à l’expérience professionnelle du candidat (emploi et/ou stage), le cas échéant.
Les étudiants internationaux titulaires d’un diplôme étranger doivent également fournir un certificat de compétence en langue française de niveau C1 (CECRL).
CAPACITES D’ACCUEIL :
Au niveau de la spécialité : 25
Au niveau de la mention : 75
DATES D’OUVERTURE ET DE FERMETURE DE LA CAMPAGNE DE RECRUTEMENT :
Dates d’ouverture et de fermeture pour le dépôt des candidatures : 26 avril 2021 -17 mai 2021 (1re session de recrutement) / 12 juillet 2021 - 28 août 2021 (2e session de recrutement en fonction de la capacité d’accueil restante).
Inscription
A l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.
Coût de la formation
Le programme se déroule sur deux ans. Pour chaque année, la structure est identique :
- le premier semestre (18 semaines) comprend des enseignements à l'Université
- le second semestre est constitué par un stage de 4 mois minimum qui donne lieu à la rédaction d'un Mémoire de stage.
Semestre 2
Semestre 3
Semestre 4
Modalités d'évaluation
Tous types d’évaluation (écrit, oral, soutenance, travail en groupe…) en contrôle continu
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau V
Compétences visées
Conduire une stratégie d’expansion internationale ou d’implantation à l’étranger grâce à un cursus particulièrement ciblé, complété par des stages longs effectués en milieu professionnel sur la base de projets personnels de formation étroitement encadrés
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Agroalimentaire, Commerce distribution vente, Administration d'entreprise
Secteur(s) d'activité
agroalimentairecommerce
administration de l'entreprise
Fonctions et métiers
Cadres dans les entreprises du secteur vitivinicole.
Poursuites d'études
Doctorat en gestion, économie, en civilisation.
Renseignements
Campus d'enseignement
Campus Hannah Arendt
Site géographique
Campus Hannah Arendt, Site Sainte Marthe
Adresse
UFR-Droit-Economie-Gestion 74 rue Louis Pasteur
84029 Avignon
Responsables pédagogiques
Anne-Luce Coulomb
Emily Corvisy
Contacts administratifs
Courriel
vincent.jacob@univ-avignon.fr
Téléphone
+33 (0)4 90 16 27 13
Documents et liens importants
Renseignements pratiques
Stages
M2: 4 mois minimum dans une entreprise du secteur vitivinicole, en France ou à l’étranger en fonction du projet de l’étudiant
L’un des deux stages doit obligatoirement se dérouler à l’étranger
Rédaction d'un Mémoire de stage à contenu analytique.
Accès directs
-