Formation LMD

Master Ingénierie Filière Fruits et Légumes ( I2FL)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en
Langues d'enseignement
Français
Et après ?
M2IFL

M2IFL


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Master Sciences, Technologies, Santé mention : Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement

Parcours : Cursus Master en Ingénierie Filière Fruits et Légumes (en alternance) I2FL

Il n’existe pas en France d’offre de formation de niveau master qui dispense des connaissances et compétences nécessaires en physiologie et technologie post récolte des fruits et légumes frais.
L’Université d’Avignon et le CTIFL se sont associés pour former des cadres de la filière Fruits et Légumes, ayant une compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques à tous les maillons de la filière:
Production, Expédition, Importation, Équipements et produits post-récolte, Grande Distribution, Qualité, Recherche et Développement, Commerce, Marketing.

Objectifs


 

Le Service de la Formation Tout au Long de la Vie d'Avignon Université organise un Salon Virtuel du lundi 8 mars au mercredi 31 mars

 

 







Des fruits et légumes pour répondre aux attentes des consommateurs
Qualités : Sensorielle         Nutritionnelle       Santé

à celles des professionnels
Qualités :  Agronomique               Post récolte

Et pour répondre aux défis de la transition énergétique et écologique


Spécificités

Domaine de compétences :

  • PRODUCTION MARAICHÈRE ET FRUITIÈRE
  • CONSERVATION POST RÉCOLTE & RÉDUCTION DES PERTES
  • MAÎTRISE DE LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES
  • CONNAISSANCE DES FILIÈRES
  • MANAGEMENT DE L’ENTREPRISE

Stages

Pour les alternants  en apprentissage (moins de 30 ans) ou en contrat de professionalisation, leur expérience professionnelle de salarié est de 16.5 mois/ 2 ans.
Pour les demandeurs d'emploi ou les personnes en reconversion, le statut peut être celui de stagiaire, la durée est variable.

Partenariats

Partenariats laboratoires

UMR 95 QUALISUD Unité Mixte de Recherche dont une partie des activités porte sur la physiologie des végétaux après-récolte et le développement de nouvelles technologies de conservation.

Partenariats établissements

CTIFL Centre Technique de la Filière Fruits et Légumes.
Son centre de St Rémy est spécialisé dans la conservation et les technologies post-récolte.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Etre titulaire d’une Licence (L3) en Biologie, Agronomie, Sciences ou diplôme équivalent.

En formation continue

Former des cadres managers de la filière fruits et légumes, ayant une compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques des différents maillons de cette filière afin d’être capables d’appréhender des problématiques transversales de façon pragmatique et opérationnelle.

Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

Secrétariat VAE : 04 32 74 32 23

Conditions d'admission

Modalités et conditions de sélection à l'entrée en Master - Année 2021-2022 (délibération du Conseil d'Administration du 15/12/20)

Etablir un contrat d'apprentissage ou de professionalisation avec une entreprise d'accueil
Autres conditions (cf. modalité de prise en charge) CIF, période de professionalisation, CPF avec une alternance en entreprise.

Pour les candidats hors UE, téléchargez les conditions pour avoir une Autorisation Provisoire de Travail

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I

Compétences visées

  • Production maraîchère et fruitière
  • Conservation post-récolte et réduction des pertes
  • Maîtrise de la Qualité des Fruits et Légumes
  • Connaissance des filières
  • Anglais professionnel
  • Ingénierie d'un projet industriel ou de recherche
  • Management de l'entreprise

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, International, Commerce distribution vente

Métiers

Acheteur industriel/acheteuse industrielle, Responsable de la stratégie commerciale, Responsable des ventes, Chef de département commercial, Acheteur/acheteuse du commerce, Dirigeant/dirigeante de PME/PMI, ... Cadres techniques de préparation de la production, Cadre technique de la production, Cadre technique de contrôle-qualité, Cadre technico-commercial, Ingénieur/ingénieure d'affaires, Conseiller/conseillère d'agriculture, Chargé/chargée d'études et de recherches agricoles et aquacoles, Responsable de culture ou d'élevage, Responsable logistique, Responsable d'exploitation des transports routiers de marchandises

Responsable dans différents secteurs : Production, Expédition, Importation, Équipements et produits post-récolte, Grande Distribution, Qualité, Recherche et Développement, Commerce, Marketing.



Renseignements

Contacts AU :
Huguette SALLANON 04 90 84 22 13/ huguette.sallanon@univ-avignon.fr
Florence CHARLES 04 90 84 22 08/ florence.charles@univ-avignon.fr

Contact CTIFL :
ALEXIA DESSEMOND 04 90 92 05 82 / alexia.dessemond@ctifl.fr



Responsables pédagogiques

Huguette SALLANON, Florence CHARLES Alexia DESSEMOND
L’université d’Avignon et le CTIFL se sont associés pour mettre en place une formation de master spécialiste de la filière Fruits et Légumes.


Contacts formation continue

Nathalie PENEN
Secrétariat pédagogique :
sec-i2fl@univ-avignon.fr / 04 32 74 32 21

Chargé d'ingénierie :
pro-ftlv@univ-avignon.fr


Mis à jour le 6 avril 2021