Formation LMD

Master Ingénierie Filière Fruits et Légumes ( I2FL)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en
Langues d'enseignement
Français
Et après ?
M2IFL

M2IFL


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Master Sciences, Technologies, Santé mention : Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement

Parcours : Cursus Master en Ingénierie Filière Fruits et Légumes (en alternance) I2FL

Il n’existe pas en France d’offre de formation de niveau master qui dispense des connaissances et compétences nécessaires en physiologie et technologie post récolte des fruits et légumes frais.
L’Université d’Avignon et le CTIFL se sont associés pour former des cadres de la filière Fruits et Légumes, ayant une compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques à tous les maillons de la filière:
Production, Expédition, Importation, Équipements et produits post-récolte, Grande Distribution, Qualité, Recherche et Développement, Commerce, Marketing.

Objectifs

Objectifs de la formation
Avignon Université et le CTIFL proposent


cette formation de master en alternance (Bac+5) spécialisée dans la gestion de la filière Fruits et Légumes.
L’un des objectifs est d’acquérir des compétences scientifiques, techniques et managériales de haut niveau en 2 ans de formation avec une insertion professionnelle.
Cette formation vise à promouvoir une alimentation saine et durable pour répondre aux nouvelles attentes sociétales.

 

Elle s’appuie sur un environnement unique :

Le CTIFL
(Centre Technique de la Filière Fruits et Légumes)
Spécialiste de la conservation et des technologies post-récoltes.

L’UMR Qualisud

(Cirad - Université de Montpellier - Montpellier SupAgro -
Avignon Université - Université de La Réunion)
Unités mixtes de recherche dont une partie
des activités porte sur la physiologie des vé-
gétaux après récolte et le développement de
nouvelles technologies de conservation

 


Des fruits et légumes pour répondre aux attentes des consommateurs
Qualités : Sensorielle         Nutritionnelle       Santé

à celles des professionnels
Qualités :  Agronomique               Post récolte

Et pour répondre aux défis de la transition énergétique et écologique

Spécificités

Domaine de compétences :

  • PRODUCTION MARAICHÈRE ET FRUITIÈRE
  • CONSERVATION POST RÉCOLTE & RÉDUCTION DES PERTES
  • MAÎTRISE DE LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES
  • CONNAISSANCE DES FILIÈRES
  • MANAGEMENT DE L’ENTREPRISE

Stages

Pour les alternants  en apprentissage (moins de 30 ans) ou en contrat de professionalisation, leur expérience professionnelle de salarié est de 16.5 mois/ 2 ans.
Pour les demandeurs d'emploi ou les personnes en reconversion, le statut peut être celui de stagiaire, la durée est variable.

Partenariats

Partenariats laboratoires

UMR 95 QUALISUD Unité Mixte de Recherche dont une partie des activités porte sur la physiologie des végétaux après-récolte et le développement de nouvelles technologies de conservation.

Partenariats établissements

CTIFL Centre Technique de la Filière Fruits et Légumes.
Son centre de St Rémy est spécialisé dans la conservation et les technologies post-récolte.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Être titulaire d’une Licence en Sciences (bac + 3) ou diplôme équivalent.
Établir un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
d’accueil.
Avoir un niveau d'anglais professionnel B2+

En formation continue

Former des cadres managers de la filière fruits et légumes, ayant une compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques des différents maillons de cette filière afin d’être capables d’appréhender des problématiques transversales de façon pragmatique et opérationnelle.

Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

Stéphanie CREVEUIL
Tel. +33 (0)4 32 74 32 23
sec-VAE@univ-avignon.fr

univ-avignon.fr/formations/formation-tout-au-long-de-la-vie/la-validation-des-acquis/



Conditions d'admission

Modalités et conditions de sélection à l'entrée en Master - Année 2021-2022 (délibération du Conseil d'Administration du 15/12/20)

Etablir un contrat d'apprentissage ou de professionalisation avec une entreprise d'accueil
Autres conditions (cf. modalité de prise en charge) CIF, période de professionalisation, CPF avec une alternance en entreprise.

Pour les candidats hors UE, téléchargez les conditions pour avoir une Autorisation Provisoire de Travail

Inscription

Cliquez ici : Dossier de candidature


 

MASTER INGENIERIE FILIERE FRUITS ET LEGUMES EN ALTERNANCE

1° session de recrutement : Service ouvert du 1 mars 2021 au  29 avril 2021
2° session de recrutement : Service ouvert du 15 mai 2021 au 11 juillet 2021
3° session de recrutement : service ouvert du 19 juillet 2021 au 11 septembre 2021

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I

Compétences visées

  • Production maraîchère et fruitière
  • Conservation post-récolte et réduction des pertes
  • Maîtrise de la Qualité des Fruits et Légumes
  • Connaissance des filières
  • Anglais professionnel
  • Ingénierie d'un projet industriel ou de recherche
  • Management de l'entreprise

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, International, Commerce distribution vente

Métiers

Acheteur industriel/acheteuse industrielle, Responsable de la stratégie commerciale, Responsable des ventes, Chef de département commercial, Acheteur/acheteuse du commerce, Dirigeant/dirigeante de PME/PMI, ... Cadres techniques de préparation de la production, Cadre technique de la production, Cadre technique de contrôle-qualité, Cadre technico-commercial, Ingénieur/ingénieure d'affaires, Conseiller/conseillère d'agriculture, Chargé/chargée d'études et de recherches agricoles et aquacoles, Responsable de culture ou d'élevage, Responsable logistique, Responsable d'exploitation des transports routiers de marchandises

Responsables : Production, Qualité hygiène, sécurité et environnement, Sélection
variétale, Conservation après récolte et affinage, Recherche et Développement,
Sourceur-Acheteur
 



Renseignements

Contacts AU :
Huguette SALLANON 04 90 84 22 13/ huguette.sallanon@univ-avignon.fr
Florence CHARLES 04 90 84 22 08/ florence.charles@univ-avignon.fr

Contact CTIFL :
ALEXIA DESSEMOND 04 90 92 05 82 / alexia.dessemond@ctifl.fr



Responsables pédagogiques

Huguette SALLANON, Florence CHARLES, Alexia DESSEMOND
L’université d’Avignon et le CTIFL se sont associés pour mettre en place une formation de Master spécialiste de la filière Fruits et Légumes.


Contacts formation continue

Nathalie PENEN
Secrétariat pédagogique :
sec-i2fl@univ-avignon.fr / 04 32 74 32 21

Chargé d'ingénierie :
pro-ftlv@univ-avignon.fr


Mis à jour le 20 septembre 2021