Formation LMD

Master Ingénierie de la Production Alimentaire

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
4 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en
Langues d'enseignement
Français
Et après ?

Master Sciences, Technologies, Santé mention : Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement

Parcours-type:  Ingénierie de la Production Alimentaire

Plaquette


Objectifs

Former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l’aliment et la recherche & développement en Industries Agro-alimentaires.

A l’issue de cette formation pluridisciplinaire, le diplômé aura les les compétences suivantes :

  • Une parfaite compréhension des différents procédés de transformation des aliments
  • Une parfaite maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments
  • Une connaissance en Biochimie et Physiologie dans le domaine fondamental de la Nutrition et en Microbiologie alimentaire
  • Des compétences en Management Hygiène, Sécurité, Qualité et Environnement
  • Des compétences en Innovation des Procédés de Transformation et de Conservation

Des mises en relation avec des entreprises agro-alimentaires et la création d'un produit alimentaire innovant, en partenariat avec ces entreprises, familiariseront l'étudiant avec le monde du travail dans le secteur de l'alimentation.

International

Durant la formation, les étudiants ont la possibilité d'effectuer un semestre ou un stage à l'étranger.

 

Stages

20 semaines de stage obligatoire, réparties et intégrées dans le cursus universitaire, sont effectuées dans le secteur industriel, complétant ainsi le cycle des études.

Partenariats

Partenariats laboratoires

Partenariats scientifiques

Le master Ingénierie de la Production Alimentaire est co-accréditée avec Aix-Marseille Université. La formation est adossée à l'Unité Mixte de Recherche "Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale" et bénéficie du soutien de l’ensemble de la filière agroalimentaire représentée par le Pôle de Compétitivité Innov'Alliance ainsi que d’un fort appui des centres techniques tels que le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles. Le partenariat le plus étroit a été construit avec le centre INRAe PACA avec lequel l’Université d’Avignon a établi un accord cadre

Partenariats établissements

Partenariats institutionnels

UMR408 - Sécurité et Qualité des Produits Végétaux - INRAE / Université d'Avignon 

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie.

Formation(s) requise(s) recommandée(s)

Cette formation s’adresse à des étudiants ayant un parcours universitaire scientifique qui souhaitent acquérir une spécialisation en agroalimentaire.

Elle s’adresse aux étudiants ayant obtenu une Licence à connotation chimique, physico-chimique ou agroalimentaire (pour le niveau M1) ou aux étudiants titulaires d’une maîtrise ou d’un M1 à connotation agroalimentaire, génie des procédés, ou génie des systèmes industriels (pour le niveau M2).

Les personnes possédant une expérience professionnelle, ou un diplôme français ou étranger de niveau Bac + 4 autres que ceux cités ci-dessus devront avoir leur niveau validé par la commission de validation des acquis.

Conditions d'admission

Modalités et conditions de sélection à l'entrée en Master - Année 2021-2022 (délibération du Conseil d'Administration du 15/12/20)

Master 1 : sont admis les étudiants titulaires d’une Licence en Sciences des Aliments, Chimie, Biochimie, Biologie ou Génie des procédés, ayant validé 180 crédits ECTS, ou d’un diplôme équivalent dispensé dans les universités ou écoles, dans la limite des places disponibles.

Master 2 : sur dossier : les étudiants titulaires d’un M1, issus de formations en agro-alimentaire dans le domaine des sciences et technologies ayant validés 60 crédits ECTS.

L'admission est également possible dans le cadre de la formation continue : les recrutement est alors effectué par une commission pédagogique mixte Université/INRAE/Entreprise.

MENTIONS DE LICENCES CONSEILLEES POUR ACCEDER A CE MASTER :
SVT, physique, chimie, physique-chimie, génie des procédés, sciences de la terre, Sciences de la Vie, Sciences pour l'ingénieur.

CRITERES D’EXAMEN DES DOSSIERS (PREREQUIS) :
Sélection sur dossier :
Evaluation relative du niveau académique des dossiers de candidature par l’équipe pédagogique, à partir des pièces suivantes :

  • C.V.
  • Lettre de motivation
  • Relevés de notes des trois années de licence
  • Lettre de recommandation
Les étudiants internationaux titulaires d’un diplôme étranger doivent également fournir un certificat de compétence en langue française de niveau B2 (CECRL).

CAPACITES D’ACCUEIL :
Au niveau de la spécialité : 25


DATES D’OUVERTURE ET DE FERMETURE DE LA CAMPAGNE DE RECRUTEMENT :
L'admisssion se fait sur la base d'une démarche sur la plateforme parcours Sup, qui détaille les documents à fournir ainsi que le calendrier.

 

Inscription

Les indication sont sur la plateforme d'admission Parcoursup.
www.parcoursup.fr/index.php



Parcours pédagogiques

M1 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE
M1 IPA (AVIGNON) Semestre 1
M1 IPA (AVIGNON)  Semestre 2

M2 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE
M2 IPA (AVIGNON) Semestre 1
M2 IPA (AVIGNON) Semestre 2

Modalités d'évaluation

Contrôle continu 
Mémoire final et soutenance orale pour les stages.

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau V

Compétences visées

Assumer les fonctions de Chef de projet, ou d'attaché, pour la mise en place d’une unité de production, ou d’une certification.

Être responsable de la production pour une unité déjà en place.

Être un futur responsable d’unités de Recherche et Développement pour les entreprises agro-alimentaires (conformité produits, contrôles de fabrication, optimisation de l’outil) ainsi que cadre en marketing (produits nouveaux, études de marché).

Prendre la fonction d’ingénieur polyvalent en agroalimentaire (compte tenu de ses acquis en Master et de ses acquis antérieurs dans le domaine agroalimentaire).

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire

Les diplômés sont parfaitement opérationnels dès leur prise de fonction dans l'entreprise.

Secteur(s) d'activité


agroalimentaire

Fonctions et métiers

  • Ingénieur polyvalent en Industries Agro-alimentaire
  • Responsable de la Production
  • Expert en Analyse et Qualité des Produits Alimentaire
  • Responsable de Laboratoire de Recherche et Développement (alimentaire, nutrition, biotechnologies)
  • Responsable HSQE dans les circuits de distribution et dans l'industrie
  • Cadre dans divers organismes (Consommateurs, Cabinets Conseil, Sociétés de Services, etc.), au niveau régional, national ou européen

Poursuites d'études

Inscription de droit en M2 pour tout titulaire du M1 IPA (Avignon Université ou Aix-Marseille Université

Sur dossier de candidature pour les autres étudiants.

Poursuite d'études possibles en M2 dans d'autres établissements. Sur concours, il est possible d'incorporer les Ecoles d'ingénieur Agro.

A la suite du M2 IPA (Ingéniérie de la Production Agroalimentaire) ou MQA (Management et Qualité en Agroalimentaire), une poursuite d'études en doctorat est également possible.

Renseignements

Campus d'enseignement
Agrosciences

Site géographique
Campus Jean-Henri Fabre, Pôle Agrosciences

Adresse
301 rue Baruch de Spinoza Campus Agroparc (Montfavet) BP 21239
84916 cedex 9 AVIGNON

Responsables pédagogiques

Pr. Farid Chemat

Dr. Valérie Tomao

Contacts administratifs

Courriel
sec-agro@univ-avignon.fr

Téléphone
+33 (0)4 90 84 22 02 

Fax
+33 (0)4 90 84 22 01

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 22 03

Mis à jour le 18 janvier 2023