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Master Gestion de la Qualité des Productions Végétales
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 4 semestres
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION ET DE L’ENVIRONNEMENT
Parcours-type: GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES
La formation traite de tous les aspects liés à la production et à la consommation des végétaux en prenant en compte les aspects environnementaux, nutritionnels et organoleptiques des productions végétales.
Objectifs
La gestion de la qualité des productions végétales s’inscrit dans une démarche de mise en place d’une agriculture et d’une industrie agro-alimentaire compétitive et de qualité, respectueuse de l’environnement et capable d’une gestion durable et globale des ressources.
Pour répondre à ces objectifs, la formation scientifique repose sur l'acquisition des principales notions fondamentales dans les disciplines liées aux productions végétales : physiologie végétale, agronomie, bioclimatologie, phytopathologie écotoxicologie.
L'approfondissement des connaissances en Phytoprotectionn répond à un enjeu majeur qui est le développement d'une agriculture respectueuse de l'environnement : les traitements phytosanitaires fournissent les principales molécules toxiques en agriculture. La spécialisation en conservation et transformation des Fruits et Légumes répond à un enjeu économique et une demande régionale.
International
Stages à l'étranger : Canada - Afrique du Sud - Pays-Bas - Brésil, etc., et accueils d' étudiants de l'Ecole d'ingénieur de LULLIER (Suisse) et de la Faculté d'Agronomie de DAMAS (Syrie).
Domaine de formation Erasmus
01.0 AgronomieStages
M1 stage de 12 à 20 semaines en entreprise.
M2 stage de 20 à 25 semaines en entreprise.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Formation(s) requise(s) recommandée(s)
Accès en M1 : L'Université d'Avignon propose une Licence Agrosciences (Licence de Biologie qui comporte un enseignement optionnel spécialisé en Productions Végétales). Cette troisième année est accessible aux titulaires de Bac +2 (DUT).Accès en M2 : étudiant ayant obtenu le M1 Gestion de la Qualité des Productions Végétales et étudiant ayant obtenu un autre M1 dans les domaines de la biologie et de l'agronomie après étude de dossier.
Conditions d'admission
Inscription
Coût de la formation
Parcours pédagogiques
M1 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES
M1 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES Semestre 1
M1 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES Semestre 2
M1 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES CMI
M1 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES CMI Semestre 1
M1 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES CMI Semestre 2
M2 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES
M2 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES Semestre 1
M2 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES Semestre 2
M2 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES CMI
M2 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES CMI Semestre 1
M2 : GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES CMI Semestre 2
Modalités d'évaluation
Contrôle continu et examen terminal.
Mémoire final et soutenance orale pour les stages.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau V
Compétences visées
Phytoprotection, Fruits et légumes, Produits phytosanitaires, Lutte biologique, Productions végétales (fruits, maraichages), Sélection variétale, Agriculture durable, Agriculture biologique.
Gestion des produits frais, Contrôle qualité et établissement des signes de qualité, Sécurité alimentaire et environnementale, Chaînes de production (de la culture au conditionnement), Agréage, Logistique.
Métiers de la recherche, Poursuite d'études en Doctorat, Ingénieur d’étude, Ingénieur de recherche dans le domaine des Productions Végétales, de la Phytoprotection et des Fruits et légumes.
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Agroalimentaire, Environnement, Sciences de la vie biologie
Secteur(s) d'activité
agroalimentaireenvironnement
biologie
Fonctions et métiers
- contrôle qualité et établissement de signes de qualité,
- gestion des produits frais,
- productions végétales
- chaînes de production de la culture au conditionnement,
- intermédiaires, logisticiens,
- agréage.
Plus généralement, la formation est adaptée à l’ensemble de la filière agroalimentaire et peut, de par sa polyvalence, fournir des cadres en charge de l’ensemble des problèmes techniques dans une PME-PMI liés aux productions végétales et répondre aux besoins plus spécifiques des filières agroalimentaires.
La formation permet également, bien que cela ne soit pas sa vocation première, d’accéder aux métiers de la recherche privée et publique.
Poursuites d'études
Inscription de droit en M2 pour tout titulaire du M1 pro GQPV.
Sur dossier de candidature pour les autres étudiants.
Après le M2, thèses de Doctorat dans les domaines correspondant de la formation.
Renseignements
Campus d'enseignement
Agrosciences
Site géographique
Campus Jean-Henri Fabre, Pôle Agrosciences
Adresse
301 rue Baruch de Spinoza
Campus Jean-HenriFabre
Agroparc (Montfavet) BP 21239
84916 AVIGNON cedex 9
Plan(s) d'accès
plan_acces_AGROSCIENCES_1.3_01.gif
Responsables pédagogiques
Huguette Sallanon
Contacts administratifs
Courriel
sec-agro@univ-avignon.fr
Site Web
http://agrosciences.univ-avignon.fr/
Téléphone
+33 (0)4 90 84 22 02
Fax
+33 (0)4 90 84 22 01
Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 22 03
Renseignements pratiques
Université d'Avignon - Campus Jean-Henri Fabre301 rue Baruch de SpinozaBP 21239
84911 Avignon Cedex 9
Tél. : +33 (0)4 90 14 44 00
Stages
M2 stage de 20 à 25 semaines en entreprise.
Statistiques
Pourcentage de réussite en M2 : 90%
Insertion professionnelle : obtention d'un CDI ou d'un CDD sur le lieu du stage (70%)
Accès directs
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