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Licence Professionnelle Organisation et Gestion des Etablissements Hôteliers et de Restauration
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 2
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 1 an
- Lieu(x) de formation
- Campus Hannah Arendt
- Stages
- Non
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Découvrez le témoignage d'un ancien étudiant en vidéo !
Licence Professionnelle Hôtellerie - Tourisme
Mention : Organisation et Gestion des Etablissements Hôteliers et de Restauration
Formation par alternance, combinant des enseignements commerciaux, managériaux et linguistiques et des outils pratiques de gestion hôtelière, accessible aux étudiants issus de filières professionnelles (BTS / DUT), ou de filières générales souhaitant se spécialiser en gestion hôtelière et touristique.
L'alternance permet une intégration rapide dans le milieu professionnel.
Spécificités
International
Domaine de formation Erasmus
04.4 Tourisme, restauration et gestion d'hôtelsDomaine ERASMUS
Tourisme - restauration et gestion d'hôtels
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 2
Formation(s) requise(s)
Bac +2.
Formation(s) requise(s) recommandée(s)
BTS hôtellerie, tourisme, hébergement, et autres BTS tertiairesDUT et autres Licences
En Formation Continue, pour les non-titulaires d'un diplôme Bac +2, l'accès en Licence Professionnelle est possible par Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP), après étude du dossier par une commission pédagogique (renseignements auprès de la cellule VAE de la Formation Continue). Merci de contacter Madame Creveuil à l'adresse mail ci-contre : stephanie.creveuil@univ-avignon.fr
En formation continue
Le Service de la Formation Tout au Long de la Vie est engagé depuis 2016 dans la démarche Qualité de la Région PACA et entame en 2017 un processus de double certification en s'engageant dans le référentiel Qualité national de la FCU, reconnu par la COPANEF.
Conditions d'admission
Sélection sur dossier de candidature ou sur dossier de candidature et entretien de motivation.
A l'issue des entretiens les candidats sont admis sous réserve de la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
En formation initiale, par apprentissage : être âgé de moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.
En formation continue : sans limite d'âge, justifier d'une expérience professionnelle d'au moins deux ans.
Procédures d'admission :
Sur dossier de candidature (Admis ou Non retenu).
OU
Sur dossier de candidature ET entretien de motivation.
Les candidatures pour l'année 2021-2022 seront accessibles à partir du 15 mars 2021.
*** POUR ACCEDER A LA PROCEDURE DE CANDIDATURE EN LIGNE ***
CLIQUEZ ICI
ATTENTION : Dossier dématérialisé uniquement, ne pas envoyer votre dossier par voie postale !!!
(pour les candidats en cours d'obtention du semestre 4 en Licence ou en 2° année de BTS ou DUT, le relevé de notes BAC+2 devra être fourni à la rentrée de septembre).
Certification éligible CPF :
Code RNCP 29985
Code CPF 284194
Inscription
A l'Université d'Avignon, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.
Coût de la formation
Méthodologie : acquisition des outils de gestion, analyse et synthèse de documents - recherche documentaire - techniques d’expression et de présentation écrite et orale - pratique de la négociation - études de cas - simulations - jeux d'entreprise.
Pratique de deux langues vivantes : langue des affaires et expression orale. LV1 : anglais - LV2 : espagnol, allemand et italien (ouverture de l'UE sous réserve d'un nombre de candidat minimum).
Réalisation d'un projet tutoré en groupes de 4 à 6 étudiants, le suivi est assuré par un enseignant-référent, un enseignant de la discipline concernée en fonction du thème choisi et le tuteur en entreprise.
Le projet tutoré donne lieu à la rédaction d'un mémoire et à sa soutenance orale. Accompagnement et parcours individualisés : en fonction de sa filière d'origine, l'étudiant est orienté vers un parcours A à majeure hôtellerie (étudiants issus de filières généralistes) ou un parcours B à majeure langues vivantes et expression (étudiants issus de filières professionnelles).
L'enseignement est assuré par des équipes mixtes (enseignants et intervenants extérieurs, professionnels).
Programme détaillé de la formation
Plaquette de présentation de la formation
Calendrier provisoire d'alternance 2021-22
Référentiel des objectifs à réaliser en entreprise
Parcours pédagogiques
LICENCE PROFESSIONNELLE HOTELLERIE TOURISME - PARCOURS A
LICENCE PROFESSIONNELLE HOTELLERIE TOURISME - PARCOURS B
Modalités d'évaluation
Contrôle continu, mémoire et soutenance orale.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 3
- Niveau de sortie
- Niveau III
Compétences visées
Maîtriser les outils de gestion d'une entreprise de services :
Externes : analyse du marché et de l'environnement commercial et touristique, connaissance des pratiques et de la réglementation d'implantation.
Internes : maîtrise des outils juridiques et comptables, des principes de gestion en personnel et du management des hommes et des entreprises.
Compétences en communication : présentation orale et écrite, langues vivantes, outils informatiques.
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Administration d'entreprise, Ressources humaines, Tourisme
Secteur(s) d'activité
- hôtellerie
- restauration
- tourisme
- administration de l'entreprise
- fonction ressources humaines
Fonctions et métiers
Adjoint de direction, adjoint de réception, responsable commercial, réceptionniste, directeur d'établissement hôtelier ou de tourisme.Renseignements
Site géographique
Site Chabran
Adresse
Formation Tout au Long de la Vie
1, avenue Saint-Jean
84000 Avignon
Plan d'accès
Responsables pédagogiques
Fabienne Tobler
Contacts administratifs
Courriel
sec-lpro-ht@univ-avignon.fr
Téléphone
+33 (0)4 32 74 32 34
Contact
Gestionnaire de formation
1 avenue de Saint Jean
84000 AVIGNON
Tél : +33(0)4 32 74 32 34
Courriel : sec-lpro-ht@univ-avignon.fr
Documents et liens importants
Renseignements pratiques
Statistiques
Nombre d'heures hebdomadaires : 35
Nombre d'inscrits l'année précédente : 28
Nombre d'inscrits l'année en cours : 34
Accès directs
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