Vous êtes ici : Site de l'Université Accueil Rechercher une formation
Licence Professionnelle Management et Gestion des Organisations - Stratégie de Management des TPE/PME en Territoire Rural (MGO)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 2
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 1 an
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
Découvrez le témoignage d'une ancienne étudiante :
Présentation de la Licence en vidéo :
Licence Professionnelle : Management et Gestion des Organisations
Licence Professionnelle, mention : Management et Gestion des Organisation (MGO)
Parcours-type : Stratégie de Management des TPE/PME en Territoire Rural
Objectifs
Cette spécialité de la Licence Professionnelle « Management et Gestion des Organisations » permet de répondre à un besoin des entreprises de la région en territoire rural :
- Former des techniciens superieurs aux stratégies de pilotage des TPE/PME.
- Dispenser des connaissances académiques et pratiques nécesaires pour répondre aux besoins en recrutement des entreprises sur les postes de gestion, management et dévelopement.
- Accompagner la reconversion ou la spécialisation de candidats salariés, exploitants agricoles et demandeurs d'emploi, éligibles selon les dispositifs en vigueur.
Spécificités
Les enseignements sont assurés par des enseignants de l'Université, des enseignants du Lycée François Pétrarque ainsi que par des professionnels du secteur.
Le rythme de présence pour les alternants en formation est d'une semaine par mois (le reste du temps est en entreprise) de septembre à juillet.
Partenariats
Partenariats établissements
Licence Professionnelle réalisée en partenariat avec le Lycée François Pétrarque d'Avignon.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 2
Formation(s) requise(s)
Public concerné :
- Titulaires d'un diplôme de niveau DUT, BTS Agro, BTS AM, L2 AES
- Professionnels des filières agro-alimentaires, agricoles et alimentaires
Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)
Secrétariat VAE : 04 32 74 32 23
Conditions d'admission
Etre titulaire d'un niveau III (Bac+2).
Procédures d'admission
Sélection sur dossier et entretien éventuel.
Inscription
Coût de la formation
PROGRAMME : Voir Documents et Liens importants
Modalités d'évaluation
Contrôle continu.
Production de dossiers et d'écrits professionnels.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 2
- Niveau de sortie
- Niveau II
Compétences visées
- Evoluer dans un environnement professionel connu et maîtrisé
- Gérer un projet et maîtriser les techniques de management
- Gérer et analyser des données, construire des tableaux de bord décisionnels
- Proposer une stratégie de développement
- Organiser une veille et analyser les évolutions sur les activités
- Valoriser des compétences transversales par l'utilisation de logiciels spécifiques.
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Agroalimentaire, Commerce distribution vente, Environnement, Industrie, International
- Créateurs, repreneur ou gestionnaire d'entreprises
- Chef de projets au sein d'une TPE/PME.
Poursuites d'études
Sous conditions, Master Gouvernance des Données - nous consulter
Renseignements
Contact AU :
Sylvie VIALA-TAVAKOLI/ sylvie.viala-tavakoli@univ-avignon.fr
Contact Lycée François Pétrarque AVIGNON :
Thierry TECHER 04 90 13 43 13 / thierry.techer@educagri.fr
Responsables pédagogiques
Co-Responsable pédagogique Lycée François Pétrarque
Monsieur Thierry TECHER
Chargée d'ingéniérie
Mme Hélène DECHEZLEPRETRE
Contacts formation continue
Gestionnaire de formations :
Sylvie JOUANARD / sec-lpro-mgo@univ-avignon.fr / 04 90 16 29 94
Chargée d'ingénierie :
DECHEZLEPRETRE Helene / helene.dechezlepretre@univ-avignon.fr / 04 32 74 32 22
Documents et liens importants
Accessibilité Handicap :univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/
Renseignements pratiques
Autre(s) établissement(s) délivrant le diplôme
Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)
Statistiques
Taux de satisfaction 2019/2020 : 48 %
Accès directs
-