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Licence Professionelle Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation - Management de la Production en Agroalimentaire
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 2
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 1 an
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
Licence Profesionnelle, mention : Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation
Parcours-type : Management de la Production en Agroalimentaire
Cette Licence Professionnelle offre une possibilité d’insertion professionnelle à des étudiants de formation secondaire dans un secteur d’activité où les opportunités de recrutement et d’évolution sont nombreuses.
Cette formation leur permet d’améliorer la compétitivité et de relever les défis de l’alimentation de demain.
Objectifs
Former des cadres intermédiaires polyvalents dans les secteurs alimentaires, en leur donnant des compétences en :
- Management d'équipe (animation d'équipe, de réunion, conduite d'entretiens)
- Innovation et Gestion de projets (de la conception de produits innovant en R&D jusqu'à la fabrication et la conception des machines et locaux...)
- Gestion de Production (planification, ordonnancement, GPAO)
- Gestion de Sécurité Globale (Sécurité Alimentaire et Sécurité des Personnes, Environnement et Nutrition)
Spécificités
International
Domaine de formation Erasmus
01.3 Diététique et technologies des produits alimentairesDomaine ERASMUS
Diététique et technologies des produits alimentaires
Stages
La période en entreprise, au cours duquel chaque étudiant doit réaliser une mission individuelle, se déroule au rythme de l'alternance, dans une entreprise du secteur agroalimentaire. Il donne lieu à la rédaction d'un rapport écrit et d'une soutenance orale devant un jury composé d'enseignants et de professionnels.
L'adéquation de la formation à l'évolution des besoins du secteur professionnel est contrôlée par un conseil de perfectionnement composé d'enseignants et de professionnels de l'Agroalimentaire.
Période en entrepris (32 semaines).
Partenariats
Partenariats laboratoires
Partenariats scientifiques
ISARA - Lyon
IFRIA
LYCEE PETRARQUE
Partenariats établissements
Partenariats institutionnels
FRIAA
APECITA
AGROPARC
PEIFL
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 2
Formation(s) requise(s)
Bac +2 (DUT IAB, BTS IAA, DUT CGE)
L2 et L3 UFR Sciences (mention « Biologie »)
Accès dans le cadre de la formation continue, après validation des acquis professionnels (VAP et VAE).
Sélection sur dossier avec entretien individuel.
Conditions d'admission
Admission sur dossier et entretien individuel, soumise à l’obtention d’un contrat d’alternance.
Candidature sur le site internet : www.iut.univ-avignon.fr à partir du mois de mars.
Procédures d'admission
Site unique de candidatures en ligne www.iut-avignon.fr
- Examen des dossiers par le jury de recrutement.
- Audition des candidats dont les dossiers ont été retenus.
- Etablissement et publication: une liste définitive de candidat retenus
- Inscription définitive soumise à la signature d'un contrat de professionnalisation.
Inscription
A l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.
Coût de la formation
Formation uniquement en alternance, statut salarié en contrat de professionnalisation pour 1 an.
Parcours pédagogiques
Modalités d'évaluation
L'évaluation des connaissances acquises fait l'objet d'un contrôle continu et régulier des travaux individuels ou en groupe, exposés et dossiers.
Le projet tuteuré, quant à lui, est l'occasion pour un étudiant seul, ou un groupe d'étudiants, de prendre du recul sur un thème en phase avec la formation avec l’appui d’un enseignant.
Il comprend impérativement une recherche bibliographique par rapport au thème choisi. Il fait l'objet d'un rapport écrit et d'une soutenance orale en présence de toute la promotion.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 3
- Niveau de sortie
- Niveau II
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Agroalimentaire, Environnement
Secteur(s) d'activité
agroalimentairecommerce
Fonctions et métiers
Métiers actuels et futurs visés (Niveau II) en regard, en particulier de la nomenclature INSEE : code CNIS dans le groupe 221m.- Animateur d’équipes de production dans les PME, PMI ou de second du chef d’entreprise dans les TPE
- responsable réception/agréage de matières premières et d’emballages (logistique/qualité)
- responsable achats (logistique/commercial/qualité)
- responsable de production (management) avec composante logistique, sécurité et qualité
- responsable gestion des effluents (qualité/production)
- responsable hygiène, nettoyage/désinfection (HND, qualité et production) soit dans l'entreprise ou en sous-traitance
- responsable logistique
- responsable planification/ordonnancement
Renseignements
Campus d'enseignement
Agroparc
Site géographique
Campus Jean-Henri Fabre, IUT
Adresse
IUT Licence Professionnelle Campus Agroparc BP 61207 337 chemin des Meinajariès
84911 AVIGNON CEDEX 9
Localisation
l'IUT se trouve au sein du Campus Agroparc, situé sur le technopôle de l'Agroparc à 10 km au sud d'Avignon et à 3 km de l'aéroport.
Responsables pédagogiques
Directrice de l'IUT :
Christine DRANSART
Responsable Pédagogique :
Hélène DOMINGUEZ
helene.dominguez@univ-avignon.fr
Contacts administratifs
Secrétariat pédagogique :
Isabelle DAVILA
Courriel
lpmpa-iut@univ-avignon.fr
Site Web
http://www.iut.univ-avignon.fr
Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 07
Fax
+33 (0)4 90 84 38 67
Fax 2
+33 (0)4 90 84 38 62
Renseignements pratiques
Campus Jean-Henri Fabre337 chemin des MeinajariesBP 61207
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 84 14 00
Mél
Sur Internet
Stages
L'adéquation de la formation à l'évolution des besoins du secteur professionnel est contrôlée par un conseil de perfectionnement composé d'enseignants et de professionnels de l'Agroalimentaire.
Période en entrepris (32 semaines).
Statistiques
Nombre d'inscrits l'année précédente : 24
Nombre d'inscrits l'année en cours : 21
Accès directs
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