Formation LMD

BUT Génie Biologique - Sciences de l'Aliment et Biotechnologie (SAB)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
6 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en

A partir de la rentrée 2021, l'offre de formation des IUT évolue !
C'est désormais en Bachelor Universitaire de Technologie que les nouveaux arrivants à l'IUT s'inscriront. Diplôme se préparant en 3 ans, le BUT confèrera à ses titulaires le grade de Licence. Ce nouveau diplôme est aligné sur les standards internationaux et facilite les échanges avec les universités étrangères.

Le BUT GB en quelques mots :

  • un diplôme en 3 ans décliné par compétences,
  • un volume de horaire de 2000 heures d’enseignements et 600 h de projet tutorés,
  • un minimum de 50% des heures consacrées aux enseignements pratiques et mises en situation professionnelles,
  • Des stages répartis sur les trois années de formation

Objectifs

Le BUT Génie Biologique parcours Science de l'Aliment et Biotechnologie est un diplôme universitaire national qui prépare au métier d'Assitant Ingénieur pour les laboratoires de contrôle, les laboratoires de recherche et pour les entreprises dans des domaines variés : industries alimentaires, cosmétiques, biotechnologiques, pharmaceutiques...

Les 5 compétences visées

Le BUT GB parcours SAB est organisé, sur 6 semestres, autour de 5 compétences, deux communes aux différents parcours du département Génie Biologique et 3 spécifiques au parcours SAB :

  • Compétence commune n°1 : Réaliser des analyses chimiques, biochimiques ou microbiologiques sur différents matrices (aliments, cosmétiques, eaux, air, locaux) pour évaluer leur qualité
  • Compétence commune n°2 : Expérimenter dans les domaines de la biologie : Participer à des projets de recherche en biologie ou physiologie végétale et animale, biologie cellulaire et moléculaire afin d’intervenir dans l’actualité scientifique en lien avec la science des aliments et les biotechnologies
  • Compétence spécifique n°1 : Animer les démarches QHSE : Assurer et controler l'hygiène des produits alimentaires et Mettre en oeuvre les politiques qualité et environnementale dans les entreprises
  • Compétence spécifique n°2 : Organiser la production des aliments et des biomolécules : Maitriser les outils de la production des aliments (fermenteurs, pilotes industriels...) et Manager une équipe de production
  • Compétence spécifique n°3 : Innover en Sciences de l'Aliment et Biotechnologie : Maitriser les outils permettant de développer de nouvelles biomolécules, de nouveaux aliments ou cosmétiques ou participer au développement de nouveaux systèmes de productions

    Le BUT SAB se différencie par de nombreux TP en techniques analytiques (Microbioloige, Physico-chimie, Biochimie, Génie Génétique) mais aussi par des TP en halle de technologie de l'IUT sur des process semi-industriels (production de poudre de lait, production de bière,...)

 

Spécificités

L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques innovantes
des pôles de compétitivité de la région Sud PACA : Cosmétologie, Techniques
de Brassage, Extraction d'huiles essentielles et formulation de parfums, Cuisine
moléculaire.
Les projets tutorés d'innovation alimentaire permettent aux étudiants de créer les
aliments de demain.

International

Une convention cadre existe entre l'IUT, département de Génie Biologique et
des établissements au Québec (Canada) pour effectuer un semestre et/ou le stage.

Une partie des frais de transport est prise en charge par l'OFQJ (Office Franco-
Québécois pour la Jeunesse).
Les sujets,organismes d'accueil et l'hébergement sont fournis par le CEGEP à
partir des CV et lettres de motivation fournis par les candidats.
Possibilité de partir en Erasmus
Possibilité de poursuite d'études à l’étranger en DUETI

Domaine ERASMUS

Microbiologie - biotechnologie, Biochimie, Biologie, Autres disciplines

Stages

Première année (2 semaines en juin).Obligatoire .Première prise de contact avec les entreprises agroalimentaires ou cosmétiques ou biotechnologiques.

Deuxième année (8 semaines, début S4) -Possibilité d'effectuer ce stage à l'étranger.

Troisième année (16 semaines, fin S6) - Possibilité d'effectuer la troisième année en alternance.

Objectifs

  • Mise en situation professionnelle avec applications des connaissances académiques adaptées à la logique des entreprises.
  • Principales qualités attendues
  • Adaptation à l'organisation professionnelle.
  • Autonomie.
  • Polyvalence.

Partenariats

Partenariats laboratoires

Etablissements de recherche scientifique : l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE)

Etablissements assurant l'interface entre industries AgroAlimentaires et les milieux scientifiques et techniques : CTCPA, CTIFL, CRITT.

Structures socioprofessionnelles renforcant la cohérence entre les filières agricoles et alimentaires : IFRIA, Maison de l'Agriculture.

Partenariats établissements

Partenariats institutionnels

Technopôle régional d'Avignon Agroparc

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

En première année : Bac ou équivalent Bac ou Réorientation après une première année dans le supérieur
Admission possible sur dossier en deuxième année, après validation d'une année d'étude scientifique dans le supérieur.

Formation(s) requise(s) recommandée(s) :

Bac Général avec 2 spécialités scientifiques en terminale
Bac Techno S.T.L. et  S.T.A.V.
Equivalent Bac : D.A.E.U.
Classes préparatoires

Rapport public de la Commission d'examen des Voeux Parcoursup disponible ici au format PDF.
 

Conditions d'admission

En première année - Procédures d'admission :
Pour postuler au BUT génie biologique parcours Sciences de l'Aliment et Biotechnologie de l'Université d'Avignon, les candidats doivent s'inscrire sur Parcoursup en se rendant à l'adresse internet
suivante : www.parcoursup.fr/
Évaluation de la qualité du dossier par le jury d'admission :
Moyenne scientifique (Mathématiques, Chimie, Biologie, Physique) des classes
de Première et Terminale.
Pertinence et maturité de la lettre de motivation.
Attitude du candidat au cours des classes de Première et de Terminale
(absences injustifiées, comportement, etc.).
Le recrutement est prononcé par un jury d'admission via www.parcoursup.fr/

En deuxième année - Procédures d'admission :
Merci d'adresser un dossier de candidature (CV, Lettre de motivation, bulletins
de première et terminale, relevé de notes du baccalauréat, et bulletins de ou
des année(s) d'études dans le supérieur) à l'adresse suivante :
info-gb-iut@univ-avignon.fr
Évaluation de la qualité du dossier par le jury d'admission.

Inscription

A l'Université d'Avignon, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".

Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

Après l'acceptation, l'inscription à l'IUT se fait sur rendez vous proposé par le site du service de la scolarité de l'Université d'Avignon :
74 rue Louis Pasteur  
84 000 Avignon

La formation, d'une durée de 6 semestres, entraine l'attribution de 180 E.C.T.S. (European Credit Transfert System) correspondant au Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.).

Formation scientifique de base : mathématiques, physique, chimie, biochimie, microbiologie, biologie cellulaire et moléculaire ...

Formation spécifique en qualité, production et recherche & développement pour les entreprises alimentaires, cosmétiques et biotechnologiques.

Parcours pédagogiques

BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie

BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie Semestre 1
BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie Semestre 2
BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie Semestre 3
BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie Semestre 4
BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie Semestre 5
BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie Semestre 6

 

Modalités d'évaluation

Contrôle continu.
Nombreux travaux de groupes,présentations orales,synthèses,rapports,compte-rendus,etc. Mémoire écrit,appréciation du maître de stage et soutenance orale.
Assiduité obligatoire à tous les enseignements.

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau 6

Compétences visées

- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie Biologique
- Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologies

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Sciences de la vie biologie, Chimie pharmacie

Secteur(s) d'activité

agroalimentaire
santé
biologie
chimie
cosmétique

Fonctions et métiers


Dans l'entreprise, l'assistant Ingénieur se situe à l'interface entre les personnels exécutants (Techniciens) et les personnes décisionnaires (Ingénieurs, chefs d'entreprises).

L'assistant ingénieur peut être le chef d'équipe, responsable d'un service dans de nombreux domaines : la production, le contrôle, la qualité, la recherche et le développement, la gestion des ressources humaines, matériels.

Poursuites d'études

Ecoles d'Ingénieur publiques (Réseau POLYTECH / ENSAIA  / AGROSUP / ONIRIS  / AGROCAMPUS OUEST)  ou privées (ISARA, UniLaSalle)
Master en IAA
Ecoles de commerce.

Renseignements

Campus d'enseignement
Campus Jean-Henri Fabre

Site géographique
Site IUT

Adresse
337 chemin des Meinajaries BP 61207 84911 Avignon cedex 9
84911 Avignon

Localisation
Accueil IUT site agroparc bureau des candidatures, service des inscriptions 

Plan(s) d'accès
plan_acces_agroparc_06.jpg

Responsables pédagogiques

Cheffe du département : Céline BOURGEOIS

Directrice des études : Dominique MESSAOUDI

Responsable pédagogique du parcours Sciences de l'Aliment et Biotechnologie : Luc DEDIEU

Contacts administratifs

Secrétariat pédagogique :
Isabelle DAVILA

Courriel

info-gb-iut@univ-avignon.fr

Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 07

Fax
+33 (0)4 90 84 38 67

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 14 00

Mis à jour le 14 janvier 2021