Les équipes de l’Établissement français du sang sont de retour pour plusieurs journées de collecte au sein du campus Hannah Arendt et du campus Jean-Henri Fabre.
Le Secours populaire de Vaucluse organise un séminaire sur "Les enjeux de l'eau solidaire" le samedi 25 mars de 9h à 12h30, sur le campus Jean-Henri Fabre. Konstantinos Chalikakis, enseignant-chercheur et hydrogéologue au sein de l'UMR EMMAH (Environnement Méditerranéen et Modélisation des AgroHydrosytèmes), animera une conférence.
Le 30 mars, Florian Cajot présentera un Midisciences sur le thème : "De l’énergie libre dans les sols :Comprendre la résistance des plantes face au déficit hydrique".
Pierre Sadon soutiendra sa thèse le 31 mars 2023 sur le thème : "Voies d'adaptation d'Aphis gossypii, puceron du melon, aux Cucurbitacées ainsi qu'au gène NLR Vat du melon".
Avignon Université, en collaboration avec Aix-Marseille Université, la Région Sud, le CNRS, l'IRD et le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, organise une journée d'information et d'ateliers sur les opportunités de financement pour les arts, la culture, les humanités et les sciences sociales dans le programme Horizon Europe.
Joffrey Moiroux et Marie Perrin présenteront un Midiciences sur le thème : "Des insectes et des humains : comment faire évoluer nos relations avec ces animaux face au réchauffement climatique".
Les équipes de l’Établissement français du sang sont de retour pour plusieurs journées de collecte au sein du campus Hannah Arendt et du campus Jean-Henri Fabre.
Avignon Université, en collaboration avec Aix-Marseille Université, la Région Sud, le CNRS, l'IRD et le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, organise une journée d'information et d'ateliers sur les opportunités de financement pour les arts, la culture, les humanités et les sciences sociales dans le programme Horizon Europe.
En novembre et décembre 2016, la Bibliothèque universitaire d’Avignon a mené une grande enquête pour évaluer la qualité de ses services. Vous avez été plus de 900 à faire entendre votre voix !
65h de cours théoriques et 40h de travaux pratiques.
1 session par an en janvier.
Brassage sur l’unité pilote 60 L de l’IUT et chez un brasseur professionnel partenaire.
Journée de visites et d’échanges dans des brasseries locales.
Travaux pratiques de chimie, microbiologie et de zythologie.
Formateurs : enseignants universitaires et professionnels experts du secteur.
La formation s'est tenue du lundi 16 janvier au vendredi 03 février 2023 à l'IUT d'Avignon Université, département Génie Biologique.
Objectifs
Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien(ne) de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :
Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière.
Maîtriser la qualité de la bière.
Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle.
Stages
Stage Possibilité de stage volontaire à la suite de la formation.
La formation est accessible à toute personne cherchant à acquérir des compétences avancées en brassage. Candidature à adresser au responsable : CV et lettre de motivation.
Si vous êtes pré-sélectionné un entretien téléphonique vous sera proposé.
Pour chaque matière, le contrôle des connaissances est effectué par écrit, directement à la suite de l'enseignement ou en fin de formation et sous la responsabilité de l'enseignant de lamatière.
Compétences visées
Préparer, approvisionner et gérer les matières premières. Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d’hygiène et de sécurité. Réaliser et interpréter les contrôles en cours de production. Évaluer la qualité d’une bière au niveau chimique, microbiologique et sensoriel. Comprendre l’environnement réglementaire et économique.
Débouchés professionnels
Brasseur.euse chef.fe d'entreprise (brasserie artisanale) Opérateur.trice de brasserie
Responsables pédagogiques
Responsable DU : Michel JOBIN : michel.jobin@univ-avignon.fr