DU Technicien.ne de Process Brassicole

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
3 semaines (105 heures)
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en

  • 3 semaines pour 105 heures de formation.
  • 65h de cours théoriques et 40h de travaux pratiques.
  • 1 session par an en janvier.
  • Brassage sur l’unité pilote 60 L de l’IUT et chez un brasseur professionnel partenaire.
  • Journée de visites et d’échanges dans des brasseries locales.
  • Travaux pratiques de chimie, microbiologie et de zythologie.
  • Formateurs : enseignants universitaires et professionnels experts du secteur.

La formation se tiendra du 17 janvier au 4 février 2022 à l'IUT, département Génie Biologique.

Objectifs

Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien(ne) de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :

  •  Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière.
  • Maîtriser la qualité de la bière.
  • Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle.

Stages

Stage
Possibilité de stage volontaire à la suite de la formation.

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

Possibilité de Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) en absence de baccalauréat.

Formation (s)  requise (s)

La formation est accessible à toute personne cherchant à acquérir des compétences avancées en brassage.
Candidature à adresser au responsable : CV et lettre de motivation.  

Si vous êtes pré-sélectionné un entretien téléphonique vous sera proposé.

Inscription

Montant des droits d'inscription : 1575 €

Technique de brassage (40h) :

  • Process de brassage
  • Approfondissement et brassage professionnel
Maîtrise de la qualité de la bière (39h) :
  • Matières premières : Eau, Céréales, Houblon
  • Microbiologie de la bière
  • Composants chimiques de la bière
  • Initiation à l'analyse sensorielle et zythologie
Environnement règlementaire et économique (26h) :
  • Règlementation et HACCP
  • Environnement économique

Compétences visées

Préparer, approvisionner et gérer les matières premières.
Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d’hygiène et de sécurité.
Réaliser et interpréter les contrôles en cours de production.
Évaluer la qualité d’une bière au niveau chimique, microbiologique et sensoriel.
Comprendre l’environnement réglementaire et économique.

Responsables pédagogiques

Responsable DU :
Michel JOBIN : michel.jobin@univ-avignon.fr

Secrétaire Pédagogique :
Isabelle DAVILA : isabelle.davila@univ-avignon.fr

Renseignements pratiques

Institut Universitaire de Technologie d'Avignon
Campus  Jean-Henri Fabre
337 chemin des Meinajaries
BP 61207
84911 Avignon
Tél. : + 33(0) 4 90 84 38 07
Plus d'informations
UNIV-AVIGNON.FR

Mis à jour le 29 septembre 2021