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DU Technicien.ne de Process Brassicole
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 3 semaines (105 heures)
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
- 3 semaines pour 105 heures de formation.
- 65h de cours théoriques et 40h de travaux pratiques.
- 1 session par an en janvier.
- Brassage sur l’unité pilote 60 L de l’IUT et chez un brasseur professionnel partenaire.
- Journée de visites et d’échanges dans des brasseries locales.
- Travaux pratiques de chimie, microbiologie et de zythologie.
- Formateurs : enseignants universitaires et professionnels experts du secteur.
La formation se tiendra du lundi 16 janvier au vendredi 03 février 2023 à l'IUT d'Avignon Université, département Génie Biologique.
Objectifs
Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien(ne) de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :
- Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière.
- Maîtriser la qualité de la bière.
- Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle.
Stages
Stage
Possibilité de stage volontaire à la suite de la formation.
Publics
Niveau de recrutement : Bac
Formation(s) requise(s)
Possibilité de Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) en absence de baccalauréat.
Formation (s) requise (s)
La formation est accessible à toute personne cherchant à acquérir des compétences avancées en brassage.
Candidature à adresser au responsable : CV et lettre de motivation.
Si vous êtes pré-sélectionné un entretien téléphonique vous sera proposé.
Inscription
Montant des droits d'inscription : 1575 €
Coût de la formation
Technique de brassage (40h) :
- Process de brassage
- Approfondissement et brassage professionnel
- Matières premières : Eau, Céréales, Houblon
- Microbiologie de la bière
- Composants chimiques de la bière
- Initiation à l'analyse sensorielle et zythologie
- Règlementation et HACCP
- Environnement économique
Compétences visées
Préparer, approvisionner et gérer les matières premières.
Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d’hygiène et de sécurité.
Réaliser et interpréter les contrôles en cours de production.
Évaluer la qualité d’une bière au niveau chimique, microbiologique et sensoriel.
Comprendre l’environnement réglementaire et économique.
Responsables pédagogiques
Responsable DU :
Michel JOBIN : michel.jobin@univ-avignon.fr
Secrétaire Pédagogique :
Isabelle DAVILA : isabelle.davila@univ-avignon.fr
Renseignements pratiques
Institut Universitaire de Technologie d'Avignon
Campus Jean-Henri Fabre
337 chemin des Meinajaries
BP 61207
84911 Avignon
Tél. : + 33(0) 4 90 84 38 07
Plus d'informations
UNIV-AVIGNON.FR
Renseignements pratiques
Campus Jean-Henri Fabre337 chemin des MeinajariesBP 61207
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 84 14 00
Mél
Sur Internet
Stages
Possibilité de stage volontaire à la suite de la formation.
Accès directs
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