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DU Technicien de Process Brassicole
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 10 jours
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
- Stages
- Non
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
2 semaines pour 77 heures de formation
34h de cours théoriques et 43h de travaux pratiques
Brassage sur l’unité pilote 60 L de l’IUT
Journée d’échange et d’observation d’un brassage chez un brasseur professionnel partenaire
Travaux pratiques de chimie, microbiologie et d’évaluation du goût de la bière
Formateurs : enseignants universitaires et professionnels experts du secteur
Objectifs
Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :
- Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière
- Maîtriser la qualité de la bière
- Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle
Publics
Niveau de recrutement : Bac
Formation(s) requise(s)
La formation est accessible à toute personne cherchant à acquérir des compétences en brassage.
Candidature à adresser aux responsables : CV et lettre de motivation.
- Si vous êtes sélectionné un entretien téléphonique vous sera proposé.
- Si vous êtes retenu un dossier d’inscription vous sera envoyé par mail.
Inscription
1300€ hors frais d’inscription à l'université (170€)
Coût de la formation
Technique de brassage (33h) :
- Process de brassage
- Approfondissement et brassage professionnel
- Matières premières : Eau, Céréales, Houblon
- Initiation à l’analyse sensorielle
- Microbiologie de la bière
- Composants chimiques de la bière
- Règlementation et HACCP
- Initiation à la gestion
Compétences visées
Préparer, approvisionner et gérer les matières premières.
Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d’hygiène et de sécurité.
Réaliser et interpréter les contrôles en cours de production.
Évaluer la qualité d’une bière au niveau chimique, microbiologique et sensoriel.
Comprendre l’environnement réglementaire et économique
Responsables pédagogiques
Cheffe du département Génie Biologique : Céline BOURGEOIS
Responsables DU :
Céline.BOURGEOIS : celine.bourgeois@univ-avignon.fr
Michel JOBIN : michel.jobin@univ-avignon.fr
Secrétaire Pédagogique :
Isabelle DAVILA
Renseignements pratiques
Campus Jean-Henri Fabre337 chemin des MeinajariesBP 61207
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 84 14 00
Mél
Sur Internet
Accès directs
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