Vous êtes ici : Site de l'Université Accueil Rechercher une formation
Cursus Master en Ingénierie des Productions Végétales (CMI)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac, Bac + 1
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 10 semestres
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
Le CMI est une formation en cinq ans (licence et master renforcés) proposée par 28 Universités françaises regroupées pour former le réseau FIGURE (Formation à l'InGénierie par des Universités de Recherche). Le réseau couvre tous les domaines de l'ingénierie et prépare l'intégration de ses étudiants au sein d'entreprises innovantes (grands groupes, PME, start-up,...) ou dans les laboratoires de recherche.
Avec 107 CMI, le réseau vous offre également la possibilité de construire un cursus personnalisé grâce à la mobilité inter-CMI dans un domaine. Le référentiel national du réseau définit et garantit l'équilibre des composantes de cette formation exigeante et motivante, inspirée des cursus des plus grandes universités internationales.
Dès la première année et à chaque semestre, cette formation consacre une part importante aux projets et aux stages ainsi qu'aux activités de mise en situation spécifiques, alliant spécialité scientifique et développement personnel.
Un CMI est toujours adossé à un laboratoire de recherche reconnu au niveau national et international, et fortement impliqué dans des partenariats avec des entreprises. Une mobilité internationale (stages ou semestre d'études) fait partie intégrante du cursus.
Objectifs
L'objectif de la formation est de former de futurs cadres experts dans les domaines de la production agricole. En s'appuyant sur licence SVT parcours Agrosciences puis le master Gestion de la Qualité des Productions Végétales associés, le CMI Productions Végétales apporte aux étudiants des connaissances aussi bien scientifique que dans le domaine des sciences de l’ingénieur :
Une « insertion recherche » est réalisée durant les 2 années de Licence, permettant aux étudiants de travailler régulièrement au sein d’une unité de recherche, suivi par des doctorants, des techniciens, ou des chercheurs. Les étudiants effectueront un semestre d’enseignement à l’étranger et un stage de recherche à la fin de chaque année anniversaire dont un stage dans une entreprise.
Compétences visées:
-
Comprendre le développement, l’organisation et le fonctionnement d’un organisme végétal vivant dans son milieu naturel ou sous contraintes biotique et/ou abiotique
-
Adopter une approche pluridisciplinaire (cellulaire, physiologique, moléculaire, biochimique…) pour résoudre un problème lié à la qualité ou la résistance d’une plante
-
Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données
-
Mettre en œuvre une démarche expérimentale (méthodologie, outils, gestion, conduite de projet, …)
-
S’insérer dans une équipe de recherche
-
Maitriser la langue anglaise
Spécificités
Le CMI Productions Végétales est une formation en 5 ans, qui s'appuie sur la Licence SVT parcours Agrosciences, puis sur le Master Gestion de la qualité des Productions Végétales . Une part importante de la formation et de l'apprentissage est réalisée par des projets, des stages (chaque année) et diverses activités de mise en situation adaptées à chacun des niveaux du cursus. Notre formation est adossée à de grands centres de recherche dont l'INRA et s'insère dans un cadre partenarial industriel/recherche avec des PME, des PMI et de grandes entreprises. Elle s'ouvre à l'international par le biais des stages et séjours d'études.
International
Domaine de formation Erasmus
13.0 Sciences naturellesDomaine ERASMUS
Agronomie, Agriculture, Biologie, Microbiologie - biotechnologie, INGÉNIERIE ET TECHNOLOGIES
Stages
15 mois de stage obligatoire de la L1 au M2 dont un stage d'au moins 3 mois à l'étranger.
Stages en entreprise fortement recommandés
Partenariats
Partenariats laboratoires
Laboratoire support:
Laboratoire de Physiologie des Fruits et Légumes
UMR95 QualiSud https://umr-qualisud.cirad.fr
Publics
Niveau de recrutement : Bac, Bac + 1
Coût de la formation
Le CMI Productions Végétales s'appuie sur la Licence SVT parcours Agrosciences et sur le Master Gestion de la Qualité des Productions Végétales. Le cursus se déroule en 5 ans. Vous trouverez ci-dessous les liens vers les programmes d'enseignements.
Parcours pédagogiques
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 1
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 2
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 3
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 4
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 5
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 6
MASTER CMI GQPV
Modalités d'évaluation
Chaque unité d'enseignement est évaluée en contrôle continu.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau V
Compétences visées
Adopter une approche pluridisciplinaire (cellulaire, physiologique, moléculaire, biochimique…) pour résoudre un problème lié à la qualité ou la résistance d’une plante
Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données
Mettre en œuvre une démarche expérimentale (méthodologie, outils, gestion, conduite de projet, …)
S’insérer dans une équipe de recherche
Maitriser la langue anglaise
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Agroalimentaire, Environnement, Sciences de la vie biologie
Cadres supérieurs dans les domaines suivants:
Production agricole
Phytopathologie-Défenses des plantes
Sélection-semences
Post-récolte
Qualité et Controle F et L
Recherche et Développement
Poursuites d'études
Possibilité de poursuivre en Doctorat
Renseignements
Contacter les responsables de la formation:
Félicie LAURI: felicie.lauri@univ-avignon.fr
Laurent URBAN: laurent.urban@univ-avignon.fr
Responsables pédagogiques
Félicie LAURI: felicie.lauri@univ-avignon.fr
Laurent URBAN: laurent.urban@univ-avignon.fr
Contacts administratifs
Courriel
lise.menet@univ-avignon.fr
Téléphone
+33 (0)4 90 14 44 99
Renseignements pratiques
Université d'Avignon - Campus Jean-Henri Fabre301 rue Baruch de SpinozaBP 21239
84911 Avignon Cedex 9
Tél. : +33 (0)4 90 14 44 00
Stages
Stages en entreprise fortement recommandés
Statistiques
Nombre d'inscrits l'année précédente : 30
Nombre d'inscrits l'année en cours : 32
Taux de réussite
Accès directs
-