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Cursus Master en Ingénierie Chimie - Ingénieur de la Production Alimentaire (CMI)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac, Bac + 1
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 10 semestres
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
Master Sciences, Technologies, Santé Mention : Cursus Master en Ingénierie Chimie
Parcours-type : Ingénieur de la Production Alimentaire (CMI)
Le CMI, Cursus Master en Ingénierie, "Ingénierie de la Production Alimentaire" va vous permettre d'accéder au marché de l'emploi dans les métiers d'ingénieur spécialiste innovant en chimie dans les domaines des ingrédients alimentaires (additifs, huiles essentielles, arômes, antioxydants, colorants, etc) mais également en génie des procédés, faisant appel à des notions de physique, tels que les phénomènes de transfert ou les opérations unitaires (séchage, congélation, extraction distillation, évaporation). Pour renforcer les connaissances en termes de qualité, sécurité et conservation alimentaire, plusieurs grandes notions de biologie sont abordées : microbiologie et biologie moléculaire, biologie et physiologie du végétal, biologie et physiologie animale.
Le CMI est une formation en cinq ans (licence et master renforcés) proposée par 28 Universités françaises regroupées pour former le réseau FIGURE (Formation à l'InGénierie par des Universités de Recherche). Le réseau couvre tous les domaines de l'ingénierie et prépare l'intégration de ses étudiants au sein d'entreprises innovantes (grands groupes, PME, start-up,...) ou dans les laboratoires de recherche.
Avec 107 CMI, le réseau vous offre également la possibilité de construire un cursus personnalisé grâce à la mobilité inter-CMI dans un domaine. Le référentiel national du réseau définit et garantit l'équilibre des composantes de cette formation exigeante et motivante, inspirée des cursus des plus grandes universités internationales.
Dès la première année et à chaque semestre, cette formation consacre une part importante aux projets et aux stages ainsi qu'aux activités de mise en situation spécifiques, alliant spécialité scientifique et développement personnel.
Un CMI est toujours adossé à un laboratoire de recherche reconnu au niveau national et international, et fortement impliqué dans des partenariats avec des entreprises. Une mobilité internationale (stages ou semestre d'études) fait partie intégrante du cursus.
Objectifs
Ce cursus vous confère progressivement, l'expertise conceptuelle et applicative dans le secteur et il vous permet d'acquérir les connaissances des disciplines connexes nécessaires aux métiers de l'ingénieur comme une formation en sciences humaines et sociales mais aussi une ouverture socio économique et culturelle.
Spécificités
Une part importante de la formation et de l'apprentissage est réalisée par des projets, des stages (chaque année) et diverses activités de mise en situation adaptées à chacun des niveaux du cursus. Notre formation est adossée à de grands centres de recherche dont l'INRA et s'insère dans un cadre partenarial industriel/recherche avec des PME, des PMI et de grandes entreprises. Elle s'ouvre à l'international par le biais des stages et séjours d'études.
International
Domaine de formation Erasmus
13.3 ChimieDomaine ERASMUS
Chimie, Sciences naturelles, Ingénierie chimique
Stages
15 mois de stage obligatoire de la L1 au M2 dont un stage d'au moins 3 mois à l'étranger.
Stages en entreprise fortement recommandés.
Partenariats
Partenariats laboratoires
Laboratoires supports:
-UMR 408 INRA_UAPV, Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
http://www6.paca.inra.fr/sqpov
-Equipe GREEN
http://green.univ-avignon.fr
-Equipe Chimie Bioorganique et Systèmes Amphiphiles (CBSA/IBMM), UMR CNRS 5247
-IMBE- UMR 7263-Ingénierie de la restauration des patrimoines naturel et culturel
https://www.imbe.fr/
Publics
Niveau de recrutement : Bac, Bac + 1
Coût de la formation
Licence:
Semestre 1
Semestre 2
Semestre 3
Semestre 4
Semestre 5
Semestre 6
Master:
Semestre 7
Semestre 8
Semestre 9
Semestre 10
Modalités d'évaluation
Chaque unité d'enseignement est évaluée en contrôle continu.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau V
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Agroalimentaire, Chimie pharmacie
Poursuites d'études
Doctorat
Renseignements
Secrétariat administratif des DU CMI
sec-inter-cmi@univ-avignon.fr
Secrétariat pédagogique du Département Chimie
sec-chimie@univ-avignon.fr
Responsables pédagogiques
PERINO Sandrine: cmi-sts@univ-avignon.fr
Renseignements pratiques
Pôle Agrosciences301 rue Baruch de SpinozaBP 21239
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 14 44 55
Université d'Avignon - Campus Jean-Henri Fabre301 rue Baruch de SpinozaBP 21239
84911 Avignon Cedex 9
Tél. : +33 (0)4 90 14 44 00
Stages
Stages en entreprise fortement recommandés.
Statistiques
Nombre d'inscrits l'année précédente : 8
Nombre d'inscrits l'année en cours : 13
Accès directs
-