Formation LMD

BUT Packaging Emballage et Conditionnement (PEC)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
6 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)

 

L’Emballage est au cœur des évolutions sociétales de ce début de 21e siècle. Le développement du secteur de l’emballage pour s'adapter de plus en plus finement à la demande, à la maîtrise de la qualité et au contrôle de leur impact en fin de vie constitue un enjeu majeur à relever dès à présent et dans le futur. Une formation en trois ans basée sur l’acquisition de compétences opérationnelles sera davantage en phase avec le monde industriel et plus apte à former les cadres intermédiaires dont l’industrie, en particulier celle de l’Emballage, a besoin.
Le DUT fait peau neuve en 2021 … la formation passe en 3 ans, et devient un Bachelor Universitaire de technologie : BUT, en gros une licence de technologie. Le DUT sera cependant toujours délivré à l’issue de la seconde année.


Les changements majeurs DUT vers BUT sont :

- Une augmentation modérée du nombre d’heures d’enseignement encadré de 1800h /2 ans à 2000h /3 ans ce qui permet de décharger un peu les semaines de cours et laisser plus de place aux projets et stages ;

- La durée du projet tutoré passe de 200h à 600h ;

- La durée des stages passe de 10 semaines minimum à 26 semaines minimum (en deux stages).

La formation est orientée sur l’acquisition de 4 compétences principales en lien avec les évolutions industrielles actuelles :

Eco-Conception : Eco-Concevoir des solutions packagings.

Industrialisation : Produire des solutions d'emballages ou de conditionnement.

Homologation : Homologuer un couple emballage/produit. Gestion de la qualité.

Supply Chain : Optimiser les flux internes / externes. Logistique.

- L’évaluation est centrée sur l’acquisition de niveaux de compétence : novice, intermédiaire, compétent. Elle sera plus souple et plus adaptée au parcours en 3 ans ;

Deux parcours seront possibles dans la formation, et accessibles à partir de la seconde année :

- un parcours orienté « distribution, logistique et gestion de flux » appelé Eco-conception, homologation, supply chain (EcHSc) ;

- un parcours orienté « conception de produit et industrialisation » appelé Eco-conception et industrialisation (EcI) .

Halle PEC

Spécificités

 

- Classé 1er des BUT PEC de France (source l’Etudiant.fr).

- Une grande Halle de technologie.

- Des cours organisés en petits groupes et des mises en situations professionnelles : travaux pratiques, serious games, projets tutorés, ….

- Diverses réalisations en mode professionnel réalisées en groupe projet (concours, travaux inter--département, travaux inter-institut, jeux de rôle, …).

- Des « praticiens de terrain » intervenants dans les formations.

- Une évaluation basée sur le contrôle continu.

- Stage en entreprise de 26 semaines et possibilité de réaliser la 3ème année en alternance.

- Forte employabilité.

Pour en savoir plus sur le BUT PEC à Avignon accédez au Blog Packaging du département :

but-packaging.univ-avignon.fr/

ou regardez la vidéo de présentation du BUT :

pod.univ-avignon.fr/video/2260-formation-packaging-emballage-et-conditionnement/
 

 

Stages

Le stage en entreprise a pour objectif de faire découvrir à l’étudiant la réalité sociale, économique, technique de l’entreprise. Il permet à l’étudiant d’appliquer et d’enrichir les connaissances acquises pendant le face à face pédagogique.

La période de stage est d’une durée de 26 semaines : 12 semaines au S4 et 14 semaines au S6. Un suivi est effectué par un enseignant du département, sous forme de contacts réguliers avec l’entreprise d’accueil et une visite sur site (au minimum) dans toute la mesure du possible.

L’évaluation porte sur le travail effectué, la capacité d’intégration du stagiaire, le rapport écrit et la présentation orale.

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

Baccalauréat ou diplôme équivalent.
Les candidats étrangers doivent attester de l'obtention d'un niveau suffisant en français : DELF 1er degré ou équivalent.
Formation(s) requise(s) recommandée(s)

Baccalauréat à dominante Scientifique

Rapport public de la Commission d'examen des Voeux Parcoursup disponible ici au format PDF.

Conditions d'admission

Recrutement sur dossier comportant les résultats scolaires et lettre de motivation.

Procédures d'admission

Admission en 1ère année :

Pour postuler au BUT Packaging, Emballage et Conditionnement, les candidats doivent s'inscrire sur ParcourSup en se rendant à l'adresse : www.parcoursup.fr

Admission en 2 et 3 ème année :

BUT 2

BUT 3

Inscription

A Avignon Université, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site d'Avignon Université, consulter la rubrique "Inscriptions".

Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

 

Les enseignements contribuent aux 4 axes/compétences de la formation :

Eco-Conception : éco-Concevoir des solutions packagings.

Industrialisation : produire des solutions d'emballages ou de conditionnement.

Homologation :
homologuer un couple emballage/produit. Gestion de la qualité.

Logistique / Supply Chain Management : piloter et optimiser les flux internes / externes.

Les principales matières enseignées sont :

- Industrialisation : production d’emballage ; analyse du cycle de vie de l’emballage ; formulation des besoins fonctionnels ; analyse des procédés de production ; validation de solution d’emballage sous contraintes ; fiabilité / maintenance ; etc.

- Science des matériaux :
résistance des matériaux ; mathématiques ; composants avec les contraintes matériaux et procédés ; chimie des polymères ; propriétés du verre, de la céramique, des métaux et du papier/carton ; structure de la matière ; analyse des couple produit : emballage ; etc.

- Design et communication : graphisme appliqué ; éco-conception et développement durable ; marketing appliqué et études de marché ; conception d’emballage ; chaîne graphique et techniques d’impression ; etc.

- Logistique / SCM : organisation et fonctions de l’entreprise ; logistique globale de l’entreprise ; gestion de la production et des flux ; gestion des stocks ; traçabilité ; étiquetage ; amélioration continue / lean management ; rentabilité des lignes de conditionnement ; etc.

Modalités d'évaluation

Contrôle continu.
Assiduité à tous les enseignements obligatoire.

Le redoublement n'est autorisé qu'à titre exceptionnel et n'est admis qu'une seule fois.

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

 

Les compétences développées pendant les 3 ans du BUT:

Eco-Conception : Eco-Concevoir des solutions packagings.

Industrialisation : Produire des solutions d'emballages ou de conditionnement.
Homologation : Homologuer un couple emballage/produit. Gestion de la qualité.
Supply Chain : Optimiser les flux internes / externes. Logistique.

Les diplômés en Packaging, Emballage et Conditionnement doivent en particulier savoir être capables de s'intégrer et d'apporter leur savoir dans un secteur d'activité pluridisciplinaire et évolutif.

Afin d'évoluer vers des postes à responsabilités, le département délivre à l'étudiant une formation générale adaptée au monde de l'entreprise, une culture générale en emballage et conditionnement et une formation technologique spécifique.

Curiosité - Créativité - Rigueur - Adaptabilité - Polyvalence

 

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Industrie, Agroalimentaire, Communication marketing

.... et plus particulièrement :

 

prestataires de services logistiques,
cosmétique,
pharmaceutique,
distribution,
automobile,
communication marketing
bureau d’études en éco conception,
aéronautique, …

Domaines :

Achats, marketing, bureau d'études, production, méthodes, assurance, contrôle de la qualité, recherche et développement, laboratoire, …

Fonctions et métiers

Postes occupés par nos anciens diplômés :

Responsable développement packaging,
Technicien bureau d’études,
Chef d’équipe logistique,
Chargé de projet logistique et transport,
Technicien contrôle qualité des articles de conditionnement,
Designer graphiste


Poursuites d'études

 

Les titulaires du BUT Packaging poursuivent leurs études en :

· Master dans le domaine du Packaging (à l’ESEPAC) ainsi qu’en Logistique, Marketing, Qualité et enfin, le Management de Projet

· Ecole d’ingénieur en Packaging (à l’ESI Reims ou à l’ISIP Angoulême) ainsi qu’en école d’ingénieur en Génie Industriel (à l’ISTP par exemple).

Les titulaires du DUT Packaging poursuivent leurs études en :

· Licence Professionnelle dans le domaine du Packaging (à l’ESEPAC) ainsi qu’en Logistique, Marketing ou encore la Qualité.

· DESU Logistique (à Aix-en-Provence)

· Ecole d’ingénieur en Packaging (à l’ESI Reims ou à l’ISIP Angoulême) ainsi qu’en école d’ingénieur en Génie Industriel (à l’ISTP par exemple).


L'IUT d'Avignon Université offre la possibilité de poursuivre leurs études à l'étranger. Il existe la possibilité de préparer un Diplôme Universitaire d'Etudes Technologiques Internationales (DUETI) en co-habilitation avec une université européenne

.

Renseignements

Campus d'enseignement
Campus Jean-Henri Fabre

Site géographique
IUT

Adresse
331 Chemin de Meinajaries
BP 61207
84911 AVIGNON CEDEX 9

Plan(s) d'accès
plan_acces_agroparc_08.jpg

Responsables pédagogiques


Directrice de l'IUT : Christine Dransart

Chef de département : Régis Bringuier

Direction des Etudes : Stéphane Sammartino

Responsable des Projets Tutorés : François Fulconis

Responsable des Stages : Philippe Neveux

Coordonateur Parcoursup : Stéphane Sammartino

Secrétaire du département : Florence Ieola

Technicien Halle Packaging : Emmanuel Le Cotty

Autres membres de l'équipe pédagogique :
Chahine Abbas
Valérie Blin
Ulrick François

Professionnels :
Olga Bartelik
Eric Bertand
Laure Bouguen
Christine Decanis
Isabelle Dor
Frédéric Gas
Vincent Ringler

Contacts administratifs

Secrétariat du Département :
Florence Ieola

Courriel

info-packaging-iut@univ-avignon.fr


Site Web

http://iut.univ-avignon.fr

Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 24 

Fax
+33 (0)4 90 84 38 15

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 38 17

Fax 2
+33 (0)4 90 84 38 62

Mis à jour le 7 mars 2023