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BUT Packaging Emballage et Conditionnement (PEC)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 6 semestres
- Lieu(x) de formation
- Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
- Stages
- Oui En savoir plus
- Coût de la formation
-
En formation initiale
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
- Accessible en
Les changements majeurs DUT vers BUT sont :
- La durée du projet tutoré passe de 200h à 600h ;
- La durée des stages passe de 10 semaines minimum à 26 semaines minimum (en deux stages).
La formation est orientée sur l’acquisition de 4 compétences principales en lien avec les évolutions industrielles actuelles :
Eco-Conception : Eco-Concevoir des solutions packagings.
Industrialisation : Produire des solutions d'emballages ou de conditionnement.
Homologation : Homologuer un couple emballage/produit. Gestion de la qualité.
Supply Chain : Optimiser les flux internes / externes. Logistique.
- L’évaluation est centrée sur l’acquisition de niveaux de compétence : novice, intermédiaire, compétent. Elle sera plus souple et plus adaptée au parcours en 3 ans ;
Deux parcours seront possibles dans la formation, et accessibles à partir de la seconde année :
- un parcours orienté « distribution, logistique et gestion de flux » appelé Eco-conception, homologation, supply chain (EcHSc) ;
- un parcours orienté « conception de produit et industrialisation » appelé Eco-conception et industrialisation (EcI) .
Spécificités
- Une grande Halle de technologie.
- Des cours organisés en petits groupes et des mises en situations professionnelles : travaux pratiques, serious games, projets tutorés, ….
- Diverses réalisations en mode professionnel réalisées en groupe projet (concours, travaux inter--département, travaux inter-institut, jeux de rôle, …).
- Des « praticiens de terrain » intervenants dans les formations.
- Une évaluation basée sur le contrôle continu.
- Stage en entreprise de 26 semaines et possibilité de réaliser la 3ème année en alternance.
- Forte employabilité.
Pour en savoir plus sur le BUT PEC à Avignon accédez au Blog Packaging du département :
but-packaging.univ-avignon.fr/
ou regardez la vidéo de présentation du BUT :
pod.univ-avignon.fr/video/2260-formation-packaging-emballage-et-conditionnement/
Stages
La période de stage est d’une durée de 26 semaines : 12 semaines au S4 et 14 semaines au S6. Un suivi est effectué par un enseignant du département, sous forme de contacts réguliers avec l’entreprise d’accueil et une visite sur site (au minimum) dans toute la mesure du possible.
L’évaluation porte sur le travail effectué, la capacité d’intégration du stagiaire, le rapport écrit et la présentation orale.
Publics
Niveau de recrutement : Bac
Formation(s) requise(s)
Baccalauréat ou diplôme équivalent.
Les candidats étrangers doivent attester de l'obtention d'un niveau suffisant en français : DELF 1er degré ou équivalent.
Formation(s) requise(s) recommandée(s)
Baccalauréat à dominante Scientifique
Rapport public de la Commission d'examen des Voeux Parcoursup disponible ici au format PDF.
Conditions d'admission
Recrutement sur dossier comportant les résultats scolaires et lettre de motivation.
Procédures d'admission
Admission en 1ère année :
Pour postuler au BUT Packaging, Emballage et Conditionnement, les candidats doivent s'inscrire sur ParcourSup en se rendant à l'adresse : www.parcoursup.fr
Admission en 2 et 3 ème année :
BUT 2
BUT 3
Inscription
A Avignon Université, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site d'Avignon Université, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.
Coût de la formation
Eco-Conception : éco-Concevoir des solutions packagings.
Industrialisation : produire des solutions d'emballages ou de conditionnement.
Homologation : homologuer un couple emballage/produit. Gestion de la qualité.
Logistique / Supply Chain Management : piloter et optimiser les flux internes / externes.
Les principales matières enseignées sont :
- Industrialisation : production d’emballage ; analyse du cycle de vie de l’emballage ; formulation des besoins fonctionnels ; analyse des procédés de production ; validation de solution d’emballage sous contraintes ; fiabilité / maintenance ; etc.
- Science des matériaux : résistance des matériaux ; mathématiques ; composants avec les contraintes matériaux et procédés ; chimie des polymères ; propriétés du verre, de la céramique, des métaux et du papier/carton ; structure de la matière ; analyse des couple produit : emballage ; etc.
- Design et communication : graphisme appliqué ; éco-conception et développement durable ; marketing appliqué et études de marché ; conception d’emballage ; chaîne graphique et techniques d’impression ; etc.
- Logistique / SCM : organisation et fonctions de l’entreprise ; logistique globale de l’entreprise ; gestion de la production et des flux ; gestion des stocks ; traçabilité ; étiquetage ; amélioration continue / lean management ; rentabilité des lignes de conditionnement ; etc.
Modalités d'évaluation
Assiduité à tous les enseignements obligatoire.
Le redoublement n'est autorisé qu'à titre exceptionnel et n'est admis qu'une seule fois.
- Année post-bac de sortie
- Bac + 3
- Niveau de sortie
- Niveau II
Compétences visées
Eco-Conception : Eco-Concevoir des solutions packagings.
Industrialisation : Produire des solutions d'emballages ou de conditionnement.
Les diplômés en Packaging, Emballage et Conditionnement doivent en particulier savoir être capables de s'intégrer et d'apporter leur savoir dans un secteur d'activité pluridisciplinaire et évolutif.
Afin d'évoluer vers des postes à responsabilités, le département délivre à l'étudiant une formation générale adaptée au monde de l'entreprise, une culture générale en emballage et conditionnement et une formation technologique spécifique.
Curiosité - Créativité - Rigueur - Adaptabilité - Polyvalence
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Industrie, Agroalimentaire, Communication marketing
.... et plus particulièrement :
cosmétique,
pharmaceutique,
distribution,
automobile,
communication marketing
bureau d’études en éco conception,
aéronautique, …
Domaines :
Achats, marketing, bureau d'études, production, méthodes, assurance, contrôle de la qualité, recherche et développement, laboratoire, …
Fonctions et métiers
Postes occupés par nos anciens diplômés :
Responsable développement packaging,
Technicien bureau d’études,
Chef d’équipe logistique,
Chargé de projet logistique et transport,
Technicien contrôle qualité des articles de conditionnement,
Designer graphiste
Poursuites d'études
· Master dans le domaine du Packaging (à l’ESEPAC) ainsi qu’en Logistique, Marketing, Qualité et enfin, le Management de Projet
· Ecole d’ingénieur en Packaging (à l’ESI Reims ou à l’ISIP Angoulême) ainsi qu’en école d’ingénieur en Génie Industriel (à l’ISTP par exemple).
Les titulaires du DUT Packaging poursuivent leurs études en :
· Licence Professionnelle dans le domaine du Packaging (à l’ESEPAC) ainsi qu’en Logistique, Marketing ou encore la Qualité.
· DESU Logistique (à Aix-en-Provence)
· Ecole d’ingénieur en Packaging (à l’ESI Reims ou à l’ISIP Angoulême) ainsi qu’en école d’ingénieur en Génie Industriel (à l’ISTP par exemple).
L'IUT d'Avignon Université offre la possibilité de poursuivre leurs études à l'étranger. Il existe la possibilité de préparer un Diplôme Universitaire d'Etudes Technologiques Internationales (DUETI) en co-habilitation avec une université européenne
.
Renseignements
Campus d'enseignement
Campus Jean-Henri Fabre
Site géographique
IUT
Adresse
331 Chemin de Meinajaries
BP 61207
84911 AVIGNON CEDEX 9
Plan(s) d'accès
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Responsables pédagogiques
Directrice de l'IUT : Christine Dransart
Chef de département : Régis Bringuier
Direction des Etudes : Stéphane Sammartino
Responsable des Projets Tutorés : François Fulconis
Responsable des Stages : Philippe Neveux
Coordonateur Parcoursup : Stéphane Sammartino
Secrétaire du département : Florence Ieola
Technicien Halle Packaging : Emmanuel Le Cotty
Autres membres de l'équipe pédagogique :
Chahine Abbas
Valérie Blin
Ulrick François
Professionnels :
Olga Bartelik
Eric Bertand
Laure Bouguen
Christine Decanis
Isabelle Dor
Frédéric Gas
Vincent Ringler
Contacts administratifs
Secrétariat du Département :
Florence Ieola
Courriel
info-packaging-iut@univ-avignon.fr
Site Web
http://iut.univ-avignon.fr
Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 24
Fax
+33 (0)4 90 84 38 15
Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 38 17
Fax 2
+33 (0)4 90 84 38 62
Renseignements pratiques
Campus Jean-Henri Fabre337 chemin des MeinajariesBP 61207
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 84 38 24
Mél
Sur Internet
Autre(s) établissement(s) délivrant le diplôme
IUT Chambery - Université Savoie
IUT Evreux - Université Rouen
IUT Reims - Université Reims
Stages
La période de stage est d’une durée de 26 semaines : 12 semaines au S4 et 14 semaines au S6. Un suivi est effectué par un enseignant du département, sous forme de contacts réguliers avec l’entreprise d’accueil et une visite sur site (au minimum) dans toute la mesure du possible.
L’évaluation porte sur le travail effectué, la capacité d’intégration du stagiaire, le rapport écrit et la présentation orale.
Statistiques
Nombre d'heures hebdomadaires : 30
Nombre d'inscrits l'année précédente : 50
Nombre d'inscrits l'année en cours : 49
Taux de réussite > à 90% en 1re année.
Accès directs
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