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[Soutenance de thèse] Cécile Boutonnet : "Structure et fonctions de la couche S chez Bacillus cereus AH187", UMR 408 SQPOV, 14/12/2022

Publié le 1 décembre 2022 Mis à jour le 1 décembre 2022
Date(s) et lieu(x)
Le 14 décembre 2022
Complément date
13h00
Avignon, INRAE, Domaine Saint-Paul, salle PhiA

Cécile Boutonnet soutiendra sa thèse le 14 décembre 2022 sur le thème : "Structure et fonctions de la couche S chez Bacillus cereus AH187".

Discipline

Microbiologie

Laboratoire

UMR 408 SQPOV

Encadrement

  • Catherine duport, directrice de thèse
  • Alice Château-Huyot, co-encadrante de thèse

Composition du jury de soutenance

  • Michel Gohar, Chargé de recherche à INRAE de Jouy-en-Josas, Rapporteur
  • Thomas Candela, Maitre de conférences à l’Université Paris-Saclay, Rapporteur
  • Jean Armengaud, Directeur de recherche au CEA de Marcoule, Examinateur
  • Michel Fons, Professeur à l’université d’Aix-Marseille, Examinateur
  • Emilie Camiade, Maître de conférences à l’Université de Tours, Invitée
  • Alice Château-Huyot, Maitre de conférences à l’Université d’Avignon, Co-encadrante
  • Catherine Duport, Professeur à l’Université d’Avignon, Directrice de thèse

Résumé de la thèse

Bacillus cereus est un pathogène humain fréquemment associé aux Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC). Les TIAC à B. cereus sont caractérisées par des syndromes diarrhéiques et émétiques. Le syndrome émétique est généralement associé à l’ingestion d’aliments contenant de la céréulide, une toxine peptidique produite par les souches dites émétiques. B. cereus AH187 est la souche émétique de référence. Elle est recouverte par un réseau protéique paracristallin bidimensionnel, appelé couche S. Les deux protéines constitutives de la couche S sont les protéines SL2 et EA1. Leur proportion et leur disposition à la surface de la bactérie varient au cours de la croissance. La couche S participe aux propriétés de surface de B. cereus et pourrait favoriser l’adhésion bactérienne à des surfaces abiotiques. De plus, en synthétisant la couche S, les bactéries améliorent leur survie à la famine, et leur résistance au stress en phase stationnaire. La couche S contribuerait donc indirectement à l’adaptation des cellules en phase stationnaire.

Mis à jour le 1 décembre 2022