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[Soutenance de HDR] Mickaël HENRY : "Écologie de l’approvisionnement des abeilles dans l’anthropocène : des agroécosystèmes aux espaces naturels protégés", INRAE, UR 406 Abeilles et Environnement, 27/09/2022
Publié le 5 septembre 2022 – Mis à jour le 5 septembre 2022
Date(s) et lieu(x)
Le 27 septembre 2022
Complément date
14h00
Amphithéâtre ADA (CERI, campus Jean-Henri Fabre)
Amphithéâtre ADA (CERI, campus Jean-Henri Fabre)
Mickaël HENRY soutiendra son Habilitation à Diriger des Recherches le 27 septembre 2022 à Avignon Université (campus Jean-Henri Fabre), sur le thème : "Écologie de l’approvisionnement des abeilles dans l’anthropocène : des agroécosystèmes aux espaces naturels protégés".
Discipline
Sciences AgronomiquesLaboratoire
INRAE, UR 406 Abeilles et EnvironnementComposition du jury de soutenance
- M. Jean-Marc DEVAUD, Professeur des Universités, Université Toulouse III
- Mme. Claire LAVIGNE, Directrice de Recherche, INRAE, Avignon
- M. Mathieu LIHOREAU, Chargé de Recherche, CNRS, Toulouse
- Mme. Annie OUIN, Maître de Conférence, ENSAT Toulouse
- Mme. Emmanuelle PORCHER, Professeure du Museum National d’Histoire Naturelle, Paris
Résumé du manuscrit
Durant les 50 dernières années, l’intensification agricole a profondément modifié la physionomie des paysages en Europe. Pour satisfaire les demandes croissantes des populations humaines, les systèmes de grandes cultures produisent aujourd’hui des cultures de céréales, maïs et autres oléagineux sur des surfaces de plus en plus étendues, au détriment de la diversité des variétés culturales locales et des habitats semi-naturels comme les prairies et réseaux bocagers. Comme beaucoup d’autres organismes, les abeilles domestiques et pollinisateurs sauvages sont affectés par ces changements environnementaux. Bien que les cultures à floraison massive, telles que le colza ou le tournesol, offrent des ressources florales très abondantes pour les abeilles, leur floraison reste peu diversifiée et limitée dans le temps. Les communautés d’abeilles doivent alors faire face à un risque nutritionnel de disette saisonnière. Par ailleurs, les pratiques conventionnelles de protection des cultures présentent des risques toxicologiques pour les insectes butineurs, qui sont imparfaitement maîtrisés à ce jour. Ce mémoire décrit comment les communautés d’abeilles sont structurées dans ce contexte d’intensification agricole, et quels défis nutritionnels et toxicologiques doivent être relevés par l’apiculture des agroécosystèmes. Un tour d’horizon des travaux de recherche récents entrepris en collaboration avec l’UMT PrADE et le dispositif ECOBEE sur l’écologie de l’approvisionnement des abeilles domestiques et sauvages dans l’Anthropocène.À lire aussi
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