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[Soutenance d'HDR] Florence Charles : "Effets de l’environnement et des procédés physiques sur la physiologie au cours de la conservation des végétaux", UMR Qualisud, 25/06/2021

Publié le 1 juin 2021 Mis à jour le 1 juin 2021
Date(s) et lieu(x)
Le 25 juin 2021
Complément date
à 9h30
Avignon Université, Campus Jean-Henri Fabre, Agroparc, amphithéâtre Agrosciences
Jauge à 50% de la capacité de la salle

Florence Charles soutiendra son Habilitation à Diriger des Recherches le 25 juin à 9h30, sur le thème : "Effets de l’environnement et des procédés physiques sur la physiologie au cours de la conservation des végétaux".

Discipline

 Physiologie végétale / Biologie des Organismes


Laboratoire

UMR Qualisud


Direction

Professeur Huguette Sallanon

Composition du jury de soutenance

  • Mme Françoise Corbineau
  • M Christian Larrigaudiere
  • M Christian Chervin
  • Mme Hélène Gautier
  • M Fréderic Violleau
  • Mme Huguette Sallanon
     

Résumé du manuscrit

Mes activités de recherche portent sur la caractérisation et la compréhension de technologies de conservation post-récolte et leur impact sur la physiologie et la qualité des fruits et légumes frais. Ces travaux s’inscrivent dans les objectifs généraux de l’UMR Qualisud qui sont de proposer une démarche intégrée pour l’obtention d’aliments de qualités optimales.

En post-récolte, les problèmes majeurs sont la continuité d’un catabolisme qui consomme les réserves et accélère le processus de senescence, les désordres physiologiques qui dégradent la qualité sensorielle et nutritionnelle des végétaux et les altérations d’origine microbiologique. Mes travaux de recherche ont consisté à aborder l’ensemble de ces aspects avec tout d’abord une approche descriptive puis une compréhension des mécanismes pour aller vers des modèles de prédiction.

Des analyses physiques, biochimiques et microbiologiques ont permis de caractériser les effets de technologies classiques (atmosphère modifiée et traitements thermiques) et innovantes (UV-C, lumière pulsée, lumière visible et ondes acoustiques). D’autres études ont permis de comprendre les mécanismes physiologiques et moléculaires mis en jeu. Enfin, des approches de modélisation ont été initiées pour prédire les transferts de gaz dans des emballages et plus récemment pour prédire l’évolution des sucres en conservation.

Les résultats de recherche sur l’application de traitements physiques en post-récolte, ont ainsi démontré un impact très positif sur la qualité et la réduction de la charge microbienne. Cependant, il demeure une forte hétérogénéité dans la réponse des fruits et légumes à ces traitements de conservation. Cette hétérogénéité est inhérente aux productions végétales et dépend de nombreux facteurs environnementaux et itinéraires culturaux présents au cours de la croissance des plantes et de l'élaboration des fruits.

A l’avenir, je souhaite approfondir les connaissances entre les conditions de culture et le potentiel de conservation via la mise en place d’approche intégrée. Les effets de la lumière en culture et en conservation seront analysés pour étudier le lien pré et post-récolte. La lumière est en effet un facteur majeur de croissance des plantes qui n’est plus utilisée après la récolte. Ce travail constituera la base de mon projet scientifique pour les prochaines années et permettra d’identifier des technologies prometteuses en termes de gain de durée de vie, de comprendre leurs effets sur le métabolisme et la physiologie des végétaux et d’optimiser les solutions pour permettre un réel développement pour la filière fruits et légumes.

Voir aussi

>> Le portrait de Florence Charles

 

 

Mis à jour le 1 juin 2021