Vous êtes ici : Site de l'Université Accueil Recherche
Structure Fédérative de Recherche
SFR 4241 Tersys - Développement des produits naturels, qualité et environnement
Activités
Tersys est une Structure Fédérative de Recherche rattachée à Avignon Université.
Cette structure rassemble de manière transversale 14 laboratoires de l’UAPV et du centre PACA de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA).
Plus de 300 techniciens, enseignants-chercheurs, chercheurs-ingénieurs, mettent leurs compétences scientifiques et techniques au service d’une plateforme de recherche transversale sur les produits naturels, leur production, leur valorisation et leurs bienfaits pour la santé.
Cette structure rassemble de manière transversale 14 laboratoires de l’UAPV et du centre PACA de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA).
Plus de 300 techniciens, enseignants-chercheurs, chercheurs-ingénieurs, mettent leurs compétences scientifiques et techniques au service d’une plateforme de recherche transversale sur les produits naturels, leur production, leur valorisation et leurs bienfaits pour la santé.
- Sur Internet
- http://tersys.univ-avignon.fr/
Organisation
LES UNITÉS MEMBRES
Cyril Reboul
- UMR CNRS 7263 - IRD 237 IMBE-UAPV
- UR 406 - Abeille et Environnement (INRA)
- UR 1115 - PSH (INRA)
- EA 4279 - LPFL (UAPV)
- UR 1052 - GAFL (INRA)
- UR 407 - Pathologie Végétale (INRA)
- UMR 408 - SQPOV (INRA-UAPV)
- EA 4278 - LAPEC (UAPV)
- UMR 1260 - NORT (INRA)
- EA 3788 - LBNC (UAPV)
- UMR 5247 - IBMM
- UMR 1114 EMMAH - Environnement Méditerranéen et Modélisation des Agrohydrosystèmes
- UR 767 - ECODEV
- EA 2151- LMA
Cyril Reboul
Activités de recherche
La SFR Tersys s’articule autour de 5 axes de recherche complémentaires :
Axe 1 : Interaction entre systèmes de productions et environemment, qualité et cycle de l'eau
Axe 2 : Impact des facteurs environnementaux, au sens large, en relation avec les facteurs génétiques, sur la qualité des produits frais
Axe 3 : Effets des procédés sur la qualité des produits végétaux conservés, transformés ou extraits
Axe 4 : Évaluation de la valeur-santé des produits frais et transformés en fonction de leur composition (aspects physiologiques et physiopathologiques, métaboliques et cardiovasculaires)
Axe transversal A : Modélisation
Axe 1 : Interaction entre systèmes de productions et environemment, qualité et cycle de l'eau
Axe 2 : Impact des facteurs environnementaux, au sens large, en relation avec les facteurs génétiques, sur la qualité des produits frais
Axe 3 : Effets des procédés sur la qualité des produits végétaux conservés, transformés ou extraits
Axe 4 : Évaluation de la valeur-santé des produits frais et transformés en fonction de leur composition (aspects physiologiques et physiopathologiques, métaboliques et cardiovasculaires)
Axe transversal A : Modélisation
Partenariats
Les pôles de compétitivité, TERRALIA et PASS, l’Agroparc, le Centre Régional d’Innovation et de Transfert Technologique Agroalimentaire PACA, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, les Chambres d’Agriculture départementales et la Chambre Régionale, le Groupement de Recherche en Agriculture Biologique, le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes, le Centre d’Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée, les Pôles Régionaux d’Innovation et de Développement Economique Solidaire.
Contacts
ADRESSE
Pôle Agrosciences
Université d’Avignon et des Pays du Vaucluse
Bureau A006
301 rue Baruch de Spinoza, BP 21239
84 916 Avignon cedex 9
TÉLÉPHONE
+33 (0)4 90 84 22 32
+33 (0)4 90 16 25 05
Pôle Agrosciences
Université d’Avignon et des Pays du Vaucluse
Bureau A006
301 rue Baruch de Spinoza, BP 21239
84 916 Avignon cedex 9
TÉLÉPHONE
+33 (0)4 90 84 22 32
+33 (0)4 90 16 25 05
Mots-clés
Environnement / Agriculture durable / Patrimoine naturel et culturel / Ingénierie écologique / Valeur-santé des produits végétaux / Fruits et légumes
Documents à télécharger
Dans la même rubrique
- FAQ
- La Maison de la Recherche
- Laboratoires, FR et SFR
- École Universitaire de Recherche Implanteus
- Le doctorat
- Portraits
- Chercheurs
- Horizon Europe
- Dispositifs d'appui à la Recherche et à l'Innovation
- Newsletter de la Recherche
- Médiation et communication
- Boîte à outils
- Les partenaires de la Recherche
- Les grands projets
Accès directs
-