• Recherche,
  • Sciences Technologies Santé,

[Projet] Nouvel agrément pour l'UMT IQUAR : « Innover pour préserver la QUalité Après Récolte des fruits et légumes frais »

Publié le 6 avril 2022 Mis à jour le 8 avril 2022

L’Unité Mixte Technologique IQUAR² « Innover pour préserver la QUalité Après Récolte des fruits et légumes frais », vient de recevoir un nouvel agrément par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (2022-2026). Ce projet fait suite à un bilan très positif de la première génération IQUAR (2017-2021).

Cette unité est animée par le CTIFL (St-Rémy de Provence, Sébastien Lurol) et Avignon Université, (QualiSud, Equipe Physiologie et Conservation des Fruits et légumes, Florence Charles). Elle regroupe d’autres partenaires : INRAe (Unité PSH Plantes et Systèmes de cultures Horticoles, Avignon), le CIRAD (Montpellier et DOM (Guadeloupe, La Réunion)) et l’Université de Montpellier (QualiSud, Equipe communauté microbienne et sécurité des aliments).

L’UMT IQUAR permet de renforcer les liens et la visibilité entre les différents acteurs de recherche sur les thématiques qualité et post-récolte. Elle a pour objectif de favoriser la mise au point de techniques et d’itinéraires innovants pour améliorer la qualité des fruits et légumes frais et réduire les pertes post-récolte.

Le cadre de travail de l’UMT repose sur trois axes principaux :
  • L’amélioration de la qualité par la mise au point de techniques culturales ou de conservation ;
  • La réduction des pertes liées à des altérations microbiennes ;
  • L’acceptabilité et le transfert des innovations dans la filière.


Mots clés : technologies post-récolte, fruits et légumes frais, microbiologie, qualité organoleptique, qualité nutritionnelle, lien pré et post-récolte, physiologie, transfert

Mis à jour le 8 avril 2022