Le Service de la Formation Tout au Long de la Vie d'Avignon Université est certifié Qualiopi au titre des catégories d'actions de formation et d'actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience.
Le 16 février, Emmanuel Netter, Professeur de droit privé à Avignon Université (LBNC), présentera un MidiScience sur "L'encadrement des décisions automatisées dans le RGPD ou les premiers jalons d'un droit européen de « l'intelligence artificielle »."
Le 2 mars, Stéphane Durand, professeur d’histoire moderne à Avignon Université (CNE) et membre du GIS « Histoire et sciences de la mer », présentera un MidiScience sur le thème : "Bâtir sur la mer : quand la monarchie française a commencé à façonner le littoral méditerranéen".
Le 9 mars, Thierry Dutoit, directeur de recherches au CNRS (IMBE), présentera un MidiScience sur "L'écologie historique, un voyage dans le temps pour mieux comprendre et conserver les écosystèmes."
Les équipes de l’Établissement français du sang sont de retour pour plusieurs journées de collecte au sein du campus Hannah Arendt et du campus Jean-Henri Fabre.
En novembre et décembre 2016, la Bibliothèque universitaire d’Avignon a mené une grande enquête pour évaluer la qualité de ses services. Vous avez été plus de 900 à faire entendre votre voix !
[Publication] Agroecological Engineering, par Thierry Dutoit
Publié le 21 novembre 2016–Mis à jour le 29 mai 2017
Date(s)
Novembre 2016
Thierry Dutoit, Directeur de recherches au CNRS publie un ouvrage dont il est le co-auteur : Agroecological Engineering.
Thierry Dutoit, Directeur de recherches au CNRS publie un ouvrage dont il est le co-auteur : Agroecological Engineering.
La Terre est récemment entrée dans une nouvelle ère qualifiée d’Anthropocène au cours de laquelle la croissance des activités humaines est pour la première fois, responsable de l’impact majeur sur les écosystèmes et le climat à l'échelle mondiale.
Depuis les années 60, la révolution verte a amélioré quantitativement la production alimentaire en utilisant une agriculture de type industrielle, ce qui a conduit à une pollution mondiale par les pesticides et des pertes de qualité des aliments ainsi que de la biodiversité et du stock de carbone du sol. En conséquence, il est nécessaire de mettre en œuvre des pratiques agroécologiques afin de produire des aliments de façon plus sûre et durable. Ce numéro virtuel présente des principes et des applications de l'ingénierie agroécologique, illustrés par 19 articles sélectionnés dans la revue Agronomy for Sustainable Development ; une des revues les plus reconnues en agronomie. Parmi les exemples concrets d'ingénierie agroécologique figurent notamment la lutte écologique contre les ravageurs, les cultures intercalaires, les systèmes de cultures multiples, la biofertilisation ou encore la gestion d'éléments importants des agroécosystèmes tels que les fossés dans les paysages, les adventices, les abeilles et la biodiversité des sols. Dans l'ensemble, ce numéro virtuel couvre un large éventail de sujets et de systèmes dans les environnements tempérés et tropicaux
English version Earth has recently entered the new era of the Anthropocene, during which the rise of human activities are impacting for the first time ecosystems and climate on the global scale.
Since the 1960s the green revolution has improved food production in quantity using industrially-designed agriculture, which has led to global pollution by pesticides and losses of food quality, biodiversity and soil carbon. As a consequence there is a need to implement agroecological practices in order to produce food safely and in a sustainable way. This virtual issue presents principles and applications of agroecological engineering, exemplified in 19 selected review articles from the journal Agronomy for Sustainable Development, one of the most recognized journals in Agronomy. Practical examples of agroecological engineering include ecological pest control, intercropping, multiple cropping systems, biofertilisation, or the management of important components of agroecosystems such as ditches in landscapes, weeds and bees, and soil biodiversity. On the whole, this virtual issue covers a large range of topics and systems in temperate and tropical environments.
Lescourret F. Dutoit T., Rey F., Côte F., Hamelin M., Lichtfouse E., 2015. Agroecological Engineering. Springer, Heidelberg, Germany, 431 p.