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[Publication] Agroecological Engineering, par Thierry Dutoit

Publié le 21 novembre 2016 Mis à jour le 29 mai 2017
Date(s)
Novembre 2016

Thierry Dutoit, Directeur de recherches au CNRS publie un ouvrage dont il est le co-auteur : Agroecological Engineering.

Thierry Dutoit, Directeur de recherches au CNRS publie un ouvrage dont il est le co-auteur : Agroecological Engineering.

La Terre est récemment entrée dans une nouvelle ère qualifiée d’Anthropocène au cours de laquelle la croissance des activités humaines est pour la première fois, responsable de l’impact majeur sur les écosystèmes et le climat à l'échelle mondiale.

Depuis les années 60, la révolution verte a amélioré quantitativement la production alimentaire en utilisant une agriculture de type industrielle, ce qui a conduit à une pollution mondiale par les pesticides et des pertes de qualité des aliments ainsi que de la biodiversité et du stock de carbone du sol. En conséquence, il est nécessaire de mettre en œuvre des pratiques agroécologiques afin de produire des aliments de façon plus sûre et durable. Ce numéro virtuel présente des principes et des applications de l'ingénierie agroécologique, illustrés par 19 articles sélectionnés dans la revue Agronomy for Sustainable Development ; une des revues les plus reconnues en agronomie. Parmi les exemples concrets d'ingénierie agroécologique figurent notamment la lutte écologique contre les ravageurs, les cultures intercalaires, les systèmes de cultures multiples, la biofertilisation ou encore la gestion d'éléments importants des agroécosystèmes tels que les fossés dans les paysages, les adventices, les abeilles et la biodiversité des sols. Dans l'ensemble, ce numéro virtuel couvre un large éventail de sujets et de systèmes dans les environnements tempérés et tropicaux

English version
Earth has recently entered the new era of the Anthropocene, during which the rise of human activities are impacting for the first time ecosystems and climate on the global scale.

Since the 1960s the green revolution has improved food production in quantity using industrially-designed agriculture, which has led to global pollution by pesticides and losses of food quality, biodiversity and soil carbon. As a consequence there is a need to implement agroecological practices in order to produce food safely and in a sustainable way. This virtual issue presents principles and applications of agroecological engineering, exemplified in 19 selected review articles from the journal Agronomy for Sustainable Development, one of the most recognized journals in Agronomy. Practical examples of agroecological engineering include ecological pest control, intercropping, multiple cropping systems, biofertilisation, or the management of important components of agroecosystems such as ditches in landscapes, weeds and bees, and soil biodiversity. On the whole, this virtual issue covers a large range of topics and systems in temperate and tropical environments.

Lescourret F. Dutoit T., Rey F., Côte F., Hamelin M., Lichtfouse E., 2015. Agroecological Engineering. Springer, Heidelberg, Germany, 431 p.

Mis à jour le 29 mai 2017