• Recherche,
  • Culture scientifique et humanités,
  • Sciences Technologies Santé,
  • Santé,

[Séminaire] Stress oxydant et désordres biologiques : Mythe ou réalité ?

Publié le 7 juin 2017 Mis à jour le 12 juin 2017
Date(s) et lieu(x)
Le 29 juin 2017
Informations complémentaires :Campus Jean-Henri Fabre - Amphithéâtre du Pôle Agrosciences, à Agroparc

La SFR TERSYS organise un séminaire sur le stress oxydant, déséquilibre qui peut avoir diverses origines : déficit nutritionnel, exposition environnementale à des facteurs pro-oxydants...

Ce nouveau séminaire de la structure fédérative de recherche TERSYS est porté par Catherine RIVA et Cyril REBOUL (EA 4278 LaPEC), et pose la question : "Stress oxydant et désordres biologiques : Mythe ou réalité ?"

9:30 - Accueil
10:00 - 12:00
Session n°1 : Le stress oxydant, qu’est-ce que c’est ?
Modérateurs - Catherine RIVA et Laurent URBAN

1/ Vu par les chimistes (Greg Durand, CNRS IBMM Avignon)
2/ Vu par les biologistes (Laurent Urban, UMR Qualisud)
3/ La mitochondrie un acteur du stress oxydant, le RE une cible ? (Elise Belaidi, INSERM Grenoble)

Communications orales de doctorants sélectionnées :
4/ Les nitrones : Des composés piégeurs de radicaux libres et antioxydants (Anaïs Delétraz, UMR CNRS IBMM)
5/ Effets hypotenseurs d'une huile d'olive raffinée et enrichie en Hydroxytyrosol dans un modèle expérimental de syndrome métabolique chez la souris (Julien Peyrol, LaPEC)

12:00 - 13:30 Buffet déjeuner

13:30 - 16:00
Session n°2 : Les antioxydants naturels comme stratégie thérapeutique ?
Modérateurs - Cyril REBOUL et Olivier DANGLES

1/ Aspect réglementaire limitant l'usage des allégations avec le terme "antioxydants" (Pascale Fanca-Berthon, Naturex)
2/ Les antioxydants naturels et la nutrition (Olivier Dangles, UMR INRA SQPOV)
3/ Le stress oxydant, toujours délétère ? (Jean-Yves Leguennec, INSERM/CNRS Montpellier)

Communications orales de doctorants sélectionnées :
4/ Stress oxydant chez la garance (Rubia tinctorum) (Jean-Baptiste Mazzitelli, UMR CNRS IMBE)
5/ Stabilité des lipides polyinsaturés ?-6 au cours de la digestion gastro-intestinale et effet sur la fonction vasculaire - modulation par la consommation de pomme (Gaétan Boléa, UMR INRA SQPOV/LaPEC)

L'inscription est gratuite mais obligatoire. 
Prière de vous reporter à ce site web pour toute inscription.
Contact :