Formation LMD

MASTER SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE Mention: SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION ET DE L’ENVIRONNEMENT Parcours : Ingénierie Filière Fruits et Légumes (en alternance) I2FL

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre
Stages
Oui En savoir plus
Accessible en
Langues d'enseignement
Anglais
Et après ?
M2IFL

M2IFL


Il n’existe pas en France d’offre de formation de niveau master qui dispense des connaissances et compétences nécessaires en physiologie et technologies post récolte des fruits et légumes frais.
L’Université d’Avignon et le Ctifl se sont associés pour mettre en place une formation de master spécialiste de la filière Fruits et Légumes.
Une action collective : ce nouveau parcours répond à un manque de formation mais également à la demande des professionnels.

Objectifs

Former des cadres managers de la filière Fruits et Légumes, ayant une compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques à tous les maillons de la filière: Production, Expédition, Importation, Equipements et produits post-récolte, Grande Distribution, Qualité, Recherche et développement, Commerce, Marketing.

Spécificités

Domaine de compétences :

  • PRODUCTION MARAICHÈRE ET FRUITIÈRE
  • CONSERVATION POST RÉCOLTE & REDUCTION DES PERTES
  • MAÎTRISE DE LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES
  • CONNAISSANCE DES FILIÈRES
  • MANAGEMENT DE L’ENTREPRISE

Stages

Pour les alternants  en contrat de professionalisation, leur expérience professionnelle de salarié est 16.5 mois/ 2 ans.
Pour les demandeurs d'emploi ou les personnes en reconversion, le statut peut être celui de stagiaire, la durée est variable.

Partenariats

Partenariats laboratoires

UMR 95 QUALISUD Unité Mixte de Recherche dont une partie des activités porte sur la physiologie des végétaux après-écolte et le développement de nouvelles technologies de conservation.

Partenariats établissements

CTIFL Centre Technique de la Filière Fruits et Légumes. Le centre de St Rémy est spécialisé dans la conservation et les technologies post-récoltes.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Etre titulaire d’un bac+3 (Licence) ou diplôme équivalent

En formation continue

Former des cadres managers de la filière fruits et légumes, ayant une compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques des différents maillons de cette filière afin d’être capables d’appréhender des problématiques transversales de façon pragmatique et opérationnelle.

Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

contact SFTLV

Conditions d'admission

Etablir un contrat de professionalisation avec une entreprise d'accueil
Autres conditions (cf. modalité de prise en charge) CIF, période de professionalisation, CPF avec une alternance en entreprise

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I

Compétences visées

Production maraîchère et fruitière
Conservation post-récolte et réduction des pertes
Maîtrise de la Qualité des Fruits et Légumes
Connaissance des filières
Anglais professionnel
Ingénierie d'un projet industriel ou de recherche
Management de l'entreprise

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, International, Commerce distribution vente

Métiers

Acheteur industriel/acheteuse industrielle, Responsable de la stratégie commerciale, Responsable des ventes, Chef de département commercial, Acheteur/acheteuse du commerce, Dirigeant/dirigeante de PME/PMI, ... Cadres techniques de préparation de la production, Cadre technique de la production, Cadre technique de contrôle-qualité, Cadre technico-commercial, Ingénieur/ingénieure d'affaires, Conseiller/conseillère d'agriculture, Chargé/chargée d'études et de recherches agricoles et aquacoles, Responsable de culture ou d'élevage, Responsable logistique, Responsable d'exploitation des transports routiers de marchandises

Responsable dans différents secteurs : Production, Expédition, Importation, Equipements et produits post-récolte, Grande Distribution, Qualité, Recherche et développement, Commerce, Marketing.


Renseignements

Contacts UAPV :
Huguette SALLANON 04 90 84 22 13/ huguette.sallanon@univ-avignon.fr
Florence CHARLES 04 90 84 22 08/ florence.charles@univ-avignon.fr

Contact CTIFL :
ALEXIA DESSEMOND 04 90 92 05 82 / dessemond@ctifl.fr



Responsables pédagogiques

Huguette SALLANON, Florence CHARLES Alexia DESSEMOND
L’université d’Avignon et le Ctifl se sont associés pour mettre en place une formation de master spécialiste de la filière Fruits et Légumes.

Contacts administratifs

Contacts formation continue

Benoist du Crest 04 32 74 32 35 / benoist.du-crest@univ-avignon.fr
Caroline Gired Potin 04 32 74 32 22 / caroline.girerd-potin@univ-avignon.fr