Formation LMD

MASTER SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE Mention: AGROSCIENCES Spécialité: PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
4 semestres
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
Consultez le détail des frais d'inscription.
Accessible en

Objectifs

Former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l’aliment et la recherche développement en Industries Agro-alimentaires.

A l’issue du Master les étudiants auront les compétences suivantes :

  • Une parfaite compréhension des différents procédés de transformation des aliments
  • Une parfaite maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments
  • Une connaissance en Biochimie et Physiologie dans le domaine fondamental de la Nutrition et en Microbiologie alimentaire
  • Des compétences en Management Hygiène, Sécurité, Qualité et Environnement
  • Des compétences en Innovation des Procédés de Transformation et de Conservation

Des mises en relation avec des entreprises agro-alimentaires et la création d'un produit alimentaire innovant, en partenariat avec ces entreprises, familiariseront l'étudiant avec le monde du travail dans le secteur de l'alimentation.

International

Domaine de formation Erasmus

01.0 Agronomie

Stages

20 semaines de stage obligatoire, répartis et intégrés dans le cursus universitaire, sont effectuées dans le secteur industriel, complétant ainsi le cycle des études.

Partenariats

Partenariats laboratoires

Partenariats scientifiques

L'Université d’Avignon collabore pour délivrer ce Master avec l’université Paul Cézanne et avec des entreprises industrielles avec l’appui du CRITT Agroalimentaire, du pôle de compétitivité « Fruits et Légumes », du CTCPA, de l’ISEMA (Chambre de commerce du Vaucluse).

Partenariats établissements

Partenariats institutionnels

UMR A408 - Sécurité et Qualité des Produits Végétaux - INRA / Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la chimie, physico-chimie, agroalimentaire ou biologie.

Formation(s) requise(s) recommandée(s)

Cette formation s’adresse à des étudiants ayant un parcours universitaire scientifique et qui souhaitent acquérir une spécialisation en agroalimentaire.

Elle s’adresse aux étudiants ayant obtenu une Licence à connotation chimique, physico-chimique ou agroalimentaire (pour le niveau M1) ou aux étudiants titulaires d’une maîtrise ou d’un M1 à connotation agroalimentaire, à connotation génie des procédés, ou génie des systèmes industriels (pour le niveau M2).

Les personnes possédant une expérience professionnelle, ou un diplôme français ou étranger de niveau Bac + 4 autres que ceux cités ci-dessus devront avoir leur niveau validé par la commission de validation des acquis.

Conditions d'admission

Master 1 : Sont admis les étudiant.e.s titulaires d’une Licence de Sciences des Aliments, Chimie, Biochimie, Biologie ou Génie des procédés, ayant validé 180 crédits ECTS, ou d’un diplôme équivalent dispensé dans les universités ou écoles, dans la limite des places disponibles.

Master 2 : Sur dossier et entretien avec un jury : les étudiant.e.s titulaires d’un M1, issus de formations en agro-alimentaire dans le domaine des sciences et technologies ayant validés 60 crédits ECTS.

Par la voie de la formation continue : Instruction du dossier par le service de la VAE et avis de l’équipe pédagogique du Master de spécialité PCA.

MENTIONS DE LICENCES CONSEILLEES POUR ACCEDER A CE MASTER :
SVT, physique, chimie, physique-chimie, sciences de la terre, Sciences de la Vie, Sciences pour l'ingénieur.

CRITERES D’EXAMEN DES DOSSIERS (PREREQUIS) :
Sélection sur dossier :
Evaluation relative du niveau académique des dossiers de candidature par l’équipe pédagogique, à partir des pièces suivantes :

  • C.V.
  • Lettre de motivation
  • Relevés de notes des trois années de licence
  • Lettre de recommandation
Les étudiants internationaux titulaires d’un diplôme étranger doivent également fournir un certificat de compétence en langue française de niveau B2 (CECRL).

CAPACITES D’ACCUEIL :
Au niveau de la spécialité : 25
Au niveau de la mention : 75

DATES D’OUVERTURE ET DE FERMETURE DE LA CAMPAGNE DE RECRUTEMENT :
Dates d’ouverture et de fermeture pour le dépôt des candidatures : 25 avril 2017 -15 juin 2017 (1ère session de
recrutement) / 20 juin 2017 au 1er juillet 2017(2ème session de recrutement en fonction de la capacité d’accueil restante).

Procédures d'admission


Le dossier de candidature est disponible sur agrosciences.univ-avignon.fr.

 

Inscription

A l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

Parcours pédagogiques

M1 : PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE
M1 : PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE Semestre 1
M1 : PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE Semestre 2

M2 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE
M2 IPA (AVIGNON) Semestre 1
M2 IPA (AVIGNON) Semestre 2

Modalités d'évaluation

Contrôle continu et examen terminal.
Mémoire final et soutenance orale pour les stages.

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau V

Compétences visées

Assumer les fonctions de Chef de projet, ou d'attaché, pour la mise en place d’une unité de production, ou d’une certification.

Être responsable de la production pour une unité déjà en place.

Être un futur responsable d’unités de Recherche et Développement pour les entreprises agro-alimentaires (conformité produits, contrôles de fabrication, optimisation de l’outil) ainsi que cadre en marketing (produits nouveaux, études de marché).

Prendre la fonction d’ingénieur polyvalent en agroalimentaire (compte tenu de ses acquis en Master et de ses acquis antérieurs dans le domaine agroalimentaire).

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire

Les diplômés sont parfaitement opérationnels dès leur prise de fonction dans l'entreprise.

Secteur(s) d'activité


agroalimentaire

Fonctions et métiers

  • Ingénieur polyvalent en Industries Agro-alimentaire
  • Responsable de la Production
  • Expert en Analyse et Qualité des Produits Alimentaire
  • Responsable de Laboratoire de Recherche et Développement (alimentaire, nutrition, biotechnologies)
  • Responsable HSQE dans les circuits de distribution et dans l'industrie
  • Cadre dans divers organismes (Consommateurs, Cabinets Conseil, Sociétés de Services, etc.), au niveau régional, national ou européen

Poursuites d'études

Inscription de droit en M2 pour tout titulaire du M1 PCA.

Sur dossier de candidature pour les autres étudiants.

Poursuite d'études possibles en M2 dans d'autres établissements. Sur concours, il est possible d'incorporer les Ecoles d'ingénieur Agro.

A la suite du M2 IPA (Ingéniérie de la Production Agroalimentaire) ou MQA (Management et Qualité en Agroalimentaire), une poursuite d'études en doctorat est également possible.

Renseignements

Campus d'enseignement
Agrosciences

Site géographique
Campus Jean-Henri Fabre, Pôle Agrosciences

Adresse
301 rue Baruch de Spinoza Campus Agroparc (Montfavet) BP 21239
84916 cedex 9 AVIGNON

Responsables pédagogiques

Farid Chemat

Valérie Tomao

Contacts administratifs

Courriel
sec-agro@univ-avignon.fr

Téléphone
+33 (0)4 90 84 22 02 

Fax
+33 (0)4 90 84 22 01

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 22 03