Formation LMD

MASTER SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE Mention: AGROSCIENCES Spécialité: GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3
Conditions d'admission
Durée de la formation
4 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
Consultez le détail des frais d'inscription.
Accessible en

La formation traite de tous les aspects liés à la production et à la consommation des végétaux en prenant en compte les aspects environnementaux, nutritionnels et organoleptiques des productions végétales.

Objectifs

La gestion de la qualité des productions végétales s’inscrit dans une démarche de mise en place d’une agriculture et d’une industrie agro-alimentaire compétitive et de qualité, respectueuse de l’environnement et capable d’une gestion durable et globale des ressources.

Pour répondre à ces objectifs, la formation scientifique repose sur l'acquisition des principales notions fondamentales dans les disciplines liées aux productions végétales : physiologie végétale, agronomie, bioclimatologie, phytopathologie écotoxicologie.

L'approfondissement des connaissances en Phytoprotectionn répond à un enjeu majeur qui est le développement d'une agriculture respectueuse de l'environnement : les traitements phytosanitaires fournissent les principales molécules toxiques en agriculture. La spécialisation en conservation et transformation des Fruits et Légumes répond à un enjeu économique et une demande régionale.

International

Stages à l'étranger : Canada - Afrique du Sud - Pays-Bas - Brésil, etc., et accueils d' étudiants de l'Ecole d'ingénieur de LULLIER (Suisse) et de la Faculté d'Agronomie de DAMAS (Syrie).

Domaine de formation Erasmus

01.0 Agronomie

Stages

M1 stage de 12 à 20 semaines en entreprise.
M2 stage de 20 à 25 semaines en entreprise.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3


Formation(s) requise(s)

Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie

Formation(s) requise(s) recommandée(s)

Accès en M1 : L'Université d'Avignon propose une Licence Agrosciences (Licence de Biologie qui comporte un enseignement optionnel spécialisé en Productions Végétales). Cette troisième année est accessible aux titulaires de Bac +2 (DUT).

Accès en M2 : étudiant ayant obtenu le M1 Gestion de la Qualité des Productions Végétales et étudiant ayant obtenu un autre M1 dans les domaines de la biologie et de l'agronomie après étude de dossier.

Conditions d'admission

Les dossiers de candidature rentrant dans le cadre des recommandations précitées sont étudiés par une commission de recrutement en juillet.

L'admission est également possible dans le cadre de la formation continue : le recrutement est alors effectué dans tous les cas par une commission pédagogique mixte Université/INRA/Entreprise.

MENTIONS DE LICENCES CONSEILLEES POUR ACCEDER A CE MASTER:
Licence SVT, Sciences de la vie.

CRITERES D’EXAMEN DES DOSSIERS (PREREQUIS) :
Sélection sur dossier :
Evaluation relative du niveau académique des dossiers de candidature par l’équipe pédagogique, à partir des pièces suivantes :

  • C.V.
  • Lettre de motivation
  • Relevés de notes des trois années de licence
  • Lettre de recommandation
Les étudiants internationaux titulaires d’un diplôme étranger doivent également fournir un certificat de compétence en langue française de niveau B2 (CECRL).

CAPACITES D’ACCUEIL :
Au niveau de la spécialité : 25
Au niveau de la mention : 75

DATES D’OUVERTURE ET DE FERMETURE DE LA CAMPAGNE DE RECRUTEMENT :
Dates d’ouverture et de fermeture pour le dépôt des candidatures : 25 avril 2017 -15 juin 2017 (1ère session de recrutement)
/ 20 juin 2017 au 1er juillet 2017 (2ème session de recrutement ouverte en fonction de la capacité d’accueil restante).

Inscription

A l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

Modalités d'évaluation

Contrôle continu et examen terminal.
Mémoire final et soutenance orale pour les stages.

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau V

Compétences visées

Phytoprotection, Fruits et légumes, Produits phytosanitaires, Lutte biologique, Productions végétales (fruits, maraichages), Sélection variétale, Agriculture durable, Agriculture biologique.

Gestion des produits frais, Contrôle qualité et établissement des signes de qualité, Sécurité alimentaire et environnementale, Chaînes de production (de la culture au conditionnement), Agréage, Logistique.

Métiers de la recherche, Poursuite d'études en Doctorat, Ingénieur d’étude, Ingénieur de recherche dans le domaine des Productions Végétales, de la Phytoprotection et des Fruits et légumes.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Environnement, Sciences de la vie biologie

Secteur(s) d'activité

agroalimentaire
environnement
biologie

Fonctions et métiers
  • contrôle qualité et établissement de signes de qualité,
  • gestion des produits frais,
  • productions végétales
  • chaînes de production de la culture au conditionnement,
  • intermédiaires, logisticiens,
  • agréage.

Plus généralement, la formation est adaptée à l’ensemble de la filière agroalimentaire et peut, de par sa polyvalence, fournir des cadres en charge de l’ensemble des problèmes techniques dans une PME-PMI liés aux productions végétales et répondre aux besoins plus spécifiques des filières agroalimentaires.

La formation permet également, bien que cela ne soit pas sa vocation première, d’accéder aux métiers de la recherche privée et publique.

Poursuites d'études

Inscription de droit en M2 pour tout titulaire du M1 pro GQPV.

Sur dossier de candidature pour les autres étudiants.

Après le M2, thèses de Doctorat dans les domaines correspondant de la formation.

Renseignements

Campus d'enseignement
Agrosciences

Site géographique
Campus Jean-Henri Fabre, Pôle Agrosciences

Adresse
301 rue Baruch de Spinoza
Campus Jean-HenriFabre
Agroparc (Montfavet) BP 21239
84916 AVIGNON cedex 9

Plan(s) d'accès
plan_acces_AGROSCIENCES_1.3_01.gif

Responsables pédagogiques

Huguette Sallanon

Contacts administratifs

Courriel
sec-agro@univ-avignon.fr

Site Web
http://agrosciences.univ-avignon.fr/

Téléphone
+33 (0)4 90 84 22 02 

Fax
+33 (0)4 90 84 22 01

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 22 03