Formation LMD

Licence Professionnelle - Mention Agronomie - Transition agro-écologique des territoires

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre, Campus Hannah Arendt - Site Chabran
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Agroécologie

Agroécologie


L’Université d’Avignon et la MFR du Haut Vaucluse de Bollène sont associées pour former des professionnels capables d’accompagner et/ou de conseiller les acteurs du monde agricole à la transition agro-écologique des territoires dans une dynamique sociale respectueuse de l’environnement et des hommes.

Objectifs

Acquérir des compétences pluridisciplinaires en agriculture et élevage méditerranéen dans un contexte agro-environnementale territorialisé.

Stages

Période en entreprise obligatoire:
Formation en alternance : contrat d'apprentissage ou de professionalisation avec une entreprise
Formation en continue : stage en milieu professionnel minimum13 semaines

Partenariats

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

  • BTS agriculture, environnement et agroalimentaire
  • DUT Génie biologique option Agronomie, Génie de l’environnement ou Industrie agroalimentaire selon les acquis du candidat et de son projet professionnel ;
  • L2 SVT avec une expérience ou une formation en agronomie souhaitée.

En formation continue

Demandeurs d’emplois et salariés des secteurs de la production végétale, du conseil et de
l’environnement, accessible :
Financements possibles:  ProA - CPF - Pôle Emploi

En alternance

  • BTS agriculture, environnement et agroalimentaire
  • DUT Génie biologique option Agronomie, Génie de l’environnement ou Industrie agroalimentaire selon les acquis du candidat et de son projet professionnel ;
  • L2 SVT avec une expérience ou une formation en agronomie souhaitée.

Conditions d'admission

Pour les - 30 ans, contrat d'alternance (d'apprentissage ou de professionalisation) :

1) Candidater sur le site
2) Envoyer CV + bulletins des 3 derniers semestres à sec-agroeco@univ-avignon.fr.
3) Vous serez convoqué pour un entretien le 26 mars ou le 30 juin 2020.
4)Vous recevrez un mail  d'admissibilité, en liste d'attente ou refusé.

Si vous êtes admissibles,
a) Vous recevrez les coordonnées d'un coach pour vous aider à rechercher une entreprise
b) Une fois le contrat d'alternance validé, vous ferez les démarches auprés de la scolarité pour votre inscription à l'Université. (Pour le contrat d'apprentissage vous vous inscrirez sur la plateforme CACTUS du CFA Epure)

Si vous êtes en liste d'attente,
a) Vous pouvez faire les démarches pour trouver une entreprise
b) Si une entreprise souhaite vous prendre en contrat d'alternance, le jury du 30 juin 2020 vous déclara admissible s'il reste des places disponibles (effectif maximum : 24)
 
Les personnes non ressortissantes de l'Union Européenne doivent justifier d'un permis de travail en cours de validité et jusqu'à fin septembre 2021.


Pour les + de 30 ans formation continue (contrat de professionnalisation ou CPF ou ProA) :

Si vous avez un BAC+2 et souhaitez suivre intégralement la formation,
a) Envoyer CV + lettre de motivation à sec-agroeco@univ-avignon.fr
b) Un conseiller vous contactera pour vous accompagner sur les modalités de la formation.

Si vous avez un BAC+2, une expérience professionnelle dans l'agroécologie et souhaitez acquérir ce diplôme par la VAE (Validation des Acquis de l'Experience),
• Contacter la responsable de la VAE : Stéphanie Creveuil -
Tél. 04 32 74 32 23 Mail : sec-vae@univ-avignon.fr
univ-avignon.fr/formations/formation-continue/la-validation-des-acquis-a-l-universite-d-avignon/

Si vous n'avez pas un BAC+2, mais une experience professionnelle dans l'agriculture, l'environnement, écologie,
• L'entrée à cette formation est possible par la  VAPP (Validation des Acquis Professionnels et Personnels)
•  Contacter la responsable de la VAPP : Stéphanie Creveuil -
Tél. 04 32 74 32 23 Mail : sec-vapp@univ-avignon.fr


 


Inscription

Si vous êtes admissible et que vous avez trouvé une entreprise d'accueil, vous pourrez vous inscrire à Avignon Université, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
 

La formation se déroulera sur les sites de l’UFR Sciences à Avignon et à la Maison Familiale Rurale de Haut Vaucluse à Bollène de septembre à aout.

Les enseignements seront dispensés sur 13 semaines (450h + temps d’évaluation) et 34
semaines seront allouées à l’entreprise

UE Culture scientifique, technique et professionnelle pour l'agro-ecologie   (5 crédits)
UE Concepts et techniques agro-écologiques (9 crédits)
UE Expression et outils de communication (4 crédits)
UE Démarches expérimentales en agro-écologie (3 crédits)
UE Diagnostic de durabilité agro-écologique et veille informationnelle (3 crédits)
UE Dialogue territorial et conduite de projets agroécologiques (4 crédits)
UE Valorisation des productions agro-écologique (3 crédits)
UE Projet tutoré (9 crédits)
UE Expérience en milieu professionnel - Rapport de stage (20 crédits)

 

Modalités d'évaluation

Les modalités de contrôles des connaissances seront  réalisés sous forme de contrôle continu, de soutenances du projet tutoré et du rapport d'alternance.

Un entretien de positionnement à l’entrée en formation sera effectué et une mise à niveau par la pédagogie inversée pourra être dispensée.
 

Le jury de diplôme se tiendra au mois de septembre 2021.

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

  • Diagnostics agro-environnementaux à l'échelle du système d'exploitation ou d'un territoire agricole
  • Conduite et valorisation des démarches expérimentales agro-écologiques
  • Conception de solutions agro-écologiques durables aux nouvelles exigences d'une agriculture moderne
  • Accompagnement d'acteurs en transition agro-écologique

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Environnement

Métiers

Agent/agente de service de collectivité, Cultivateur/cultivatrice en grandes cultures, Maraîcher-horticulteur/maraîchère-horticultrice, Jardinier/jardinière d'espaces verts, Arboriculteur-viticulteur/arboricultrice-viticultrice, Sylviculteur/sylvicultrice, Eleveur/éleveuse de bétail sur sol, Eleveur spécialisé/éleveuse spécialisée en productions rares, Polyculteur-éleveur/polycultrice-éleveuse, Collecteur/collectrice d'espèces sauvages, Cadre technique de contrôle-qualité, Agent/agente technique agricole, Conseiller/conseillère d'agriculture, Chargé/chargée d'études et de recherches agricoles et aquacoles, Responsable de culture ou d'élevage

A l'issue de leur formation, les apprenants pourront prétendre à des métiers comme :

  • Agriculteur, Paysan, Entrepreneur agricole (production- transformation-vente)
  • Chef de culture dans des  exploitations agricoles, domaines viti-vinicoles, entreprises semencières
  • Technicien fermes expérimentales
  • Conseiller auprès d'agriculteurs dont chambres d'agricultures, coopératives agricoles, collectivités territoriales, structures d'aménagement local, Organisations Professionnelles Agricoles
  • Animateur au sein de structures d'Education à l'Environnement et au Développement Durable, et/ou de collectifs de valorisation de l'agriculture et du milieu rural
Autres:
  • Technicien agro-écologiste pour la valorisation du foncier
  • Assistant ingénieur bureaux d'études et de conseils en environnement
  • Accompagnateur agriculture et écologie de public en insertion ou scolaire
  • Technicien Agro-équipement dans des CUMA, concessionnaires agricoles et fournisseurs de matériel
     

Poursuites d'études

Les licences professionnelles n'ont pas vocation à la poursuite d'études.

Renseignements

Responsables pédagogiques :

Séverine SUCHAIL - Maître de conférence Avignon Université - Tel. 04.90.84.22.10

Patrick CHAZE - Directeur, Enseignant-ingénieur de la MFR de Bollène
Tel. 04.86.71.00.75


Gestionnaires de formation :

Sonia  SEGOVIA  - Tel. 04.32.74.32.28
sec-agroeco@univ-avignon.fr


Mis à jour le 23 janvier 2020