Formation LMD

Licence Professionnelle - Mention Agronomie - Transition agro-écologique des territoires

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre, Campus Hannah Arendt - Site Chabran
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En savoir plus

L’Université d’Avignon et la MFR du Haut Vaucluse de Bollène sont associées pour former des professionnels capables d’accompagner et/ou de conseiller les acteurs du monde agricole à la transition agro-écologique des territoires dans une dynamique sociale respectueuse de l’environnement et des hommes.

Objectifs

Acquérir des compétences pluridisciplinaires des systèmes de polycultures-élevage et des plantes méditerranéennes dans un contexte agro-environnementale territorialisé.

Stages

Formation en alternance : contrat de professionalisation avec une entreprise
Formation en continue : stage en milieu professionnel

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

  • BTS agricole
  • DUT génie biologique, option agronomie, DUT génie de l'environnement
  • L2 SVT

En formation continue

Demandeurs d’emplois et salariés des secteurs de la production végétale, du conseil et de
l’environnement, accessible :
en VAE : sec-VAE@univ-avignon.fr
VAP :sec-VAPP@univ-avignon.fr

En alternance

  • BTS agriculture, environnement et agroalimentaire
  • DUT Génie biologique option Agronomie, Génie de l’environnement ou Industrie agroalimentaire selon les acquis du candidat et de son projet professionnel ;
  • L2 SVT avec une expérience ou une formation en agronomie souhaitée.

Conditions d'admission

Pour les - 26 ans, contrat de professionalisation :

1) Envoyer CV + bulletins des 3 derniers semestres à sec-agroeco@univ-avignon.fr.
2) Vous serez convoquer pour un entretien.
3)Vous recevrez un mail vous déclarant admissible, en liste d'attente ou refusé.

Si vous êtes admissibles,
a) Vous recevrez les coordonées d'un tuteur pour vous aider à rechercher une entreprise
b) Renseigner vos données administratives en ligne .
c) Vous recevrez le 21 avril/juin un courrier vous demandant de confirmer votre choix pour cette formation
d )Une fois le contrat de professionalisation validé, vous ferez les démarches auprés de la scolarité pour votre inscription à l'Université.

Si vous êtes en liste d'attente,
a) Vous pouvez faire les démarches pour trouver une entreprise
b) Si une  entreprise souhaite vous prendre en contrat de professionalisation, le jury du 21 juin vous déclara admissible s'il reste des places disponibles (effectif maximum : 24)
 
Les personnes non ressortissantes de l'Union Européenne doivent justifier d'un permis de travail en cours de validité et jusqu'à fin septembre 2020.


Pour les + de 26 ans :

Si vous avez un BAC+2 et souhaitez suivre intégralement la formation,
a) Envoyer CV + lettre de motivation à sec-agroeco@univ-avignon.fr
b) Un tuteur vous contactera pour vous accompagner sur les modalités de la formation

Si vous avez un BAC+2, une expérience professionnelle dans l'agroécologie et souhaitez acquérir ce diplôme par la VAE (Validation des Acquis de l'Experience),
• Contacter la responsable de la VAE/VAP : Stéphanie Creveuil -
Tél. 04 32 74 32 23 Mail : sec-vae@univ-avignon.fr

Si vous n'avez pas un BAC+2, mais une experience professionnelle dans l'agriculture, l'environnement, écologie,
• L'entrée à cette formation est possible par la VAP (Validation des Acquis Professionnels)
• Contacter la gestionnaire de formation : Sonia GUICHARD - Tél. 04 32 74 32 28
Mail : sonia.guichard@univ-avignon.fr


 


Inscription

A l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

Coût de la formation

La formation se déroulera sur les sites de l’UFR Sciences à Avignon et à la Maison Familiale Rurale de Haut Vaucluse à Bollène de septembre à septembre.

Les enseignements seront dispensés sur 13 semaines (450h + temps d’évaluation) et 34
semaines seront allouées à l’entreprise

UE Agronomie  (4 crédits)
UE Concepts et techniques agro-écologiques (9 crédits)
UE Expression et outils de communication (4 crédits)
UE Démarches expérimentales en agro-écologie (3 crédits)
UE Diagnostic de durabilité agro-écologique et veille informationnelle (4 crédits)
UE Dialogue territorial et conduite de projets agroécologiques (4 crédits)
UE Valorisation des productions agro-écologique
(3 crédits)
UE Projet tutoré
(9 crédits)
UE
Expérience en milieu professionnel - Rapport de stage (20 crédits)

 

Modalités d'évaluation

Les modalités des contrôles de connaissance seront sous forme de contrôle continu, de
soutenances du projet tutoré et du rapport de stage obligatoire.

Un entretien de positionnement à l’entrée en formation sera effectué et une mise à niveau par la pédagogie inversée pourra être dispensée.

Modules : « mise en projet » développement une culture professionnelle à l’entrée en formation
et un « projet personnel » préparant à l’insertion professionnelle à l’issue de la formation.

Le jury de diplôme se tiendra au mois de septembre.

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

  • Pilotage et conduite de systèmes de productions agro-écologiques
  • Diagnostics agro-environnementaux à l'échelle du système d'exploitation ou d'un territoire agricole
  • Conduite et valorisation des démarches expérimentales agro-écologiques
  • Conception de solutions techniques agro-écologiques durables aux nouvelles exigences d'une agriculture moderne
  • Accompagnement des logiques d'acteurs en transition agro-écologique
  • Coordination d'un réseau technique et de développement des territoires

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Environnement, Sciences de la vie biologie

Métiers

Agent/agente de service de collectivité, Cultivateur/cultivatrice en grandes cultures, Maraîcher-horticulteur/maraîchère-horticultrice, Jardinier/jardinière d'espaces verts, Arboriculteur-viticulteur/arboricultrice-viticultrice, Sylviculteur/sylvicultrice, Eleveur/éleveuse de bétail sur sol, Eleveur spécialisé/éleveuse spécialisée en productions rares, Polyculteur-éleveur/polycultrice-éleveuse, Collecteur/collectrice d'espèces sauvages, Cadre technique de contrôle-qualité, Agent/agente technique agricole, Conseiller/conseillère d'agriculture, Chargé/chargée d'études et de recherches agricoles et aquacoles, Responsable de culture ou d'élevage

A l'issue de leur formation, les apprenants pourront prétendre à des métiers comme :

  • Chef de culture dans des domaines viti-vinicoles, exploitations agricoles, entreprises semencières et fermes expérimentales
  • Conseiller auprès d'agriculteurs dont chambres d'agricultures, coopératives agricoles, collectivités territoriales, structures d'aménagement local, Organisations Professionnelles Agricoles
  • Assistant ingénieur Bureaux d'études et de conseils
  • Animateur au sein de structures d'Education à l'Environnement et au Développement Durable, et/ou de collectifs de valorisation de l'agriculture et du milieu rural
  • Technicien Agro-équipement dans des CUMA, concessionnaires agricoles et fournisseurs de matériel
     

Poursuites d'études

Les licences professionnelles n'ont pas vocation à la poursuite d'études.

Renseignements

Responsables pédagogiques :

Séverine SUCHAIL - Maître de conférence Avignon Université - L3 SVT Agro
Tel. 04.90.84.22.10

Patrick CHAZE - Enseignant-ingénieur de la MFR de Bollène
Tel. 04.86.71.00.75


Gestionnaires de formation :

Sonia  GUICHARD  - Tel. 04.32.74.32.28
sec-agroeco@univ-avignon.fr


Responsables pédagogiques

  • M Patrick CHAZE

Mis à jour le 3 avril 2019