Licence Professionnelle Management et Gestion des Organisations - Stratégie de Management des TPE/PME en Territoire Rural (MGO)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)

Licence Professionnelle, mention : Management et Gestion des Organisation (MGO)
Parcours-type : Stratégie de Management des TPE/PME en Territoire Rural

Objectifs

Cette spécialité de la Licence Professionnelle « Management et Gestion des Organisations » permet de répondre à un besoin des entreprises de la région en territoire rural : 

  • Former des techniciens superieurs aux stratégies de pilotage des TPE/PME.
  • Dispenser des connaissances académiques et pratiques nécesaires pour répondre aux besoins en recrutement des entreprises sur les postes de gestion, management et dévelopement.
  • Accompagner la reconversion ou la spécialisation de candidats salariés, exploitants agricoles et demandeurs d'emploi, éligibles selon les dispositifs en vigueur. 

Spécificités

Les enseignements sont assurés par des enseignants de l'Université, des enseignants du Lycée François Pétrarque ainsi que par des professionnels du secteur.
Le rythme de présence pour les alternants en formation est d'une semaine par mois (le reste du temps est en entreprise) de septembre à juillet. Calendrier prévisionnel de la formation

Partenariats

Partenariats établissements

Licence Professionnelle réalisée en partenariat avec le Lycée François Pétrarque d'Avignon.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Public concerné :

  • Titulaires d'un diplôme de niveau DUT, BTS Agro, BTS AM, L2 AES
  • Professionnels des filières agro-alimentaires, agricoles et alimentaires

Par Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)

Secrétariat VAE : 04 32 74 32 23

Conditions d'admission

Etre titulaire d'un niveau III (Bac+2).

Procédures d'admission
Sélection sur dossier et entretien éventuel.




Modalités d'évaluation

Contrôle continu.
Production de dossiers et d'écrits professionnels.

Année post-bac de sortie
Bac + 2
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

  • Evoluer dans un environnement professionel connu et maîtrisé
  • Gérer un projet et maîtriser les techniques de management
  • Gérer et analyser des données, construire des tableaux de bord décisionnels
  • Proposer une stratégie de développement
  • Organiser une veille et analyser les évolutions sur les activités
  • Valoriser des compétences transversales par l'utilisation de logiciels spécifiques.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Commerce distribution vente, Environnement, Industrie, International

  • Créateurs, repreneur ou gestionnaire d'entreprises (agricoles, agro-alimentaires, alimentaires ...).
  • Chef de projets au sein d'une TPE/PME.

Renseignements

Contact UAPV :

Sylvie VIALA-TAVAKOLI/ sylvie.viala-tavakoli@univ-avignon.fr


Contact Lycée François Pétrarque AVIGNON :

Thierry TECHER 04 90 13 43 13 / thierry.techer@educagri.fr



Responsables pédagogiques

Co-Responsable pédagogique Lycée François Pétrarque
MME Emmanuelle AIME

Chargée d'ingéniérie
M. Benoist DU CREST

Contacts formation continue

Gestionnaire de formations :
Sylvie JOUANARD
/ sec-lpro-mgo@univ-avignon.fr / 04 32 74 32 21

Chargé d'ingénierie :
Benoist DU CREST /
benoist.du-crest@univ-avignon.fr / 04 32 74 32 35
 


Mis à jour le 2 décembre 2019