LIC PRO SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE Mention: INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES : GESTION,PRODUCTION ET VALORISATION Spécialité: MANAGEMENT DE LA PRODUCTION EN AGRO-ALIMENTAIRE

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
Consultez le détail des frais d'inscription.

Cette Licence Professionnelle offre une possibilité d’insertion professionnelle à des étudiants de formation secondaire dans un secteur d’activité où les opportunités de recrutement et d’évolution sont nombreuses.

Cette formation leur permet d’améliorer la compétitivité et de relever les défis de l’alimentation de demain.

Objectifs

Former des cadres intermédiaires polyvalents dans les secteurs alimentaires, en leur donnant des compétences en :

  • Management d'équipe (animation d'équipe, de réunion, conduite d'entretiens)
  • Innovation et Gestion de projets (de la conception de produits innovant en R&D jusqu'à la fabrication et la conception des machines et locaux...)
  • Gestion de Production (planification, ordonnancement, GPAO)
  • Gestion de Sécurité Globale (Sécurité Alimentaire et Sécurité des Personnes, Environnement et Nutrition)

Spécificités




International

Domaine de formation Erasmus

01.3 Diététique et technologies des produits alimentaires

Domaine ERASMUS

Diététique et technologies des produits alimentaires

Stages

La période en entreprise, au cours duquel chaque étudiant doit réaliser une mission individuelle, se déroule au rythme de l'alternance, dans une entreprise du secteur agroalimentaire. Il donne lieu à la rédaction d'un rapport écrit et d'une soutenance orale devant un jury composé d'enseignants et de professionnels.

L'adéquation de la formation à l'évolution des besoins du secteur professionnel est contrôlée par un conseil de perfectionnement composé d'enseignants et de professionnels de l'Agroalimentaire.

Période en entrepris (32 semaines).

Partenariats

Partenariats laboratoires

Partenariats scientifiques

ISARA - Lyon
IFRIA
LYCEE PETRARQUE

Partenariats établissements

Partenariats institutionnels

FRIAA
APECITA
AGROPARC
PEIFL

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

Bac +2 (DUT IAB, BTS IAA, DUT CGE)
L2 et L3 UFR Sciences (mention « Biologie »)

Accès dans le cadre de la formation continue, après validation des acquis professionnels (VAP et VAE).

Sélection sur dossier avec entretien individuel.

Conditions d'admission

Admission sur dossier et entretien individuel, soumise à l’obtention d’un contrat d’alternance.

Candidature sur le site internet : www.iut.univ-avignon.fr à partir du mois de mars.

Procédures d'admission

Site unique de candidatures en ligne www.iut-avignon.fr

- Examen des dossiers par le jury de recrutement.

- Audition des candidats dont les dossiers ont été retenus.

- Etablissement et publication: une liste définitive de candidat retenus

- Inscription définitive soumise à la signature d'un contrat de professionnalisation.

Inscription

A l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".
Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

Formation uniquement en alternance, statut salarié en contrat de professionnalisation pour 1 an.

Parcours pédagogiques

LIC PRO MANAGEMENT PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE 1

Modalités d'évaluation

L'évaluation des connaissances acquises fait l'objet d'un contrôle continu et régulier des travaux individuels ou en groupe, exposés et dossiers.

Le projet tuteuré, quant à lui, est l'occasion pour un étudiant seul, ou un groupe d'étudiants, de prendre du recul sur un thème en phase avec la formation avec l’appui d’un enseignant.
Il comprend impérativement une recherche bibliographique par rapport au thème choisi. Il fait l'objet d'un rapport écrit et d'une soutenance orale en présence de toute la promotion.

Année post-bac de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Commerce distribution vente, Agroalimentaire

Secteur(s) d'activité

agroalimentaire
commerce

Fonctions et métiers

Métiers actuels et futurs visés (Niveau II) en regard, en particulier de la nomenclature INSEE : code CNIS dans le groupe 221m.

- Animateur d’équipes de production dans les PME, PMI ou de second du chef d’entreprise dans les TPE
- responsable réception/agréage de matières premières et d’emballages (logistique/qualité)
- responsable achats (logistique/commercial/qualité)
- responsable de production (management) avec composante logistique, sécurité et qualité
- responsable gestion des effluents (qualité/production)
- responsable hygiène, nettoyage/désinfection (HND, qualité et production) soit dans l'entreprise ou en sous-traitance
- responsable logistique
- responsable planification/ordonnancement

Renseignements

Campus d'enseignement
Agroparc

Site géographique
Campus Jean-Henri Fabre, IUT

Adresse
IUT Licence Professionnelle Campus Agroparc BP 61207 337 chemin des Meinajariès
84911 AVIGNON CEDEX 9
 

Localisation
l'IUT se trouve au sein du Campus Agroparc, situé sur le technopôle de l'Agroparc à 10 km au sud d'Avignon et à 3 km de l'aéroport.

Responsables pédagogiques

Directeur de l'IUT : Philippe SCHMITT
Responsable : Hélène DOMINGUEZ

Contacts administratifs

Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 07 

Fax
+33 (0)4 90 84 38 67

Fax 2
+33 (0)4 90 84 38 62