DUT Spécialité: PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT (PEC)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
4 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
Consultez le détail des frais d'inscription.

Les emballages font partie des sujets au cœur des évolutions sociétales de ce début de 21e siècle.

Leur développement pour s'adapter de plus en plus finement à la demande, la maîtrise de leur qualité et le contrôle de leur impact en fin de vie sont quelques uns des enjeux que ce secteur doit être apte à relever aujourd'hui et dans le futur.

Objectifs

Le département PEC dispense une formation unique par sa transversalité de façon à donner aux étudiants une vision complète du domaine du conditionnement et de l'emballage : des premières idées marketing jusqu'au recyclage de fin de vie des emballages en passant par toutes les autres phases, la conception de l'emballage, sa fabrication, le processus de conditionnement...

Stages

Le stage en entreprise a pour objectif de faire découvrir à l’étudiant la réalité sociale, économique, technique de l’entreprise. Il permet à l’étudiant d’appliquer et d’enrichir les connaissances acquises pendant le face à face pédagogique.

Le stage est d’une durée de 10 semaines minimum. Un suivi est effectué par un enseignant du département, sous forme de contacts réguliers avec l’entreprise d’accueil et une visite sur site (au minimum) dans toute la mesure du possible.

L’évaluation porte sur le travail effectué, la capacité d’intégration du stagiaire, le rapport écrit et la présentation orale.

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

Baccalauréat ou diplôme équivalent.

Les candidats étrangers doivent attester de l'obtention d'un niveau suffisant en français : DELF 1er degré ou équivalent.

Formation(s) requise(s) recommandée(s)

Baccalauréat à dominante Scientifique

Conditions d'admission

Recrutement sur dossier comportant les résultats scolaires et lettre de motivation.

Procédures d'admission

Pour postuler au DUT Packaging, Emballage et Conditionnement, les candidats doivent s'inscrire sur Posbac en se rendant à l'adresse : www.admission-postbac.org

Inscription

A l'Université d'Avignon, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".

Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

La pluridisciplinarité se retrouve dans les grands axes de la formation :

  • conception-design, éco- conception des emballages,
  • conditionnement, contrôle et maîtrise de la qualité,
  • stockage et logistique des flux de distribution,
  • marketing et commercialisation,
  • règles législatives et environnementales.

Parcours pédagogiques

DUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT
DUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT Semestre 1

DUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT Semestre 2
DUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT Semestre 3
DUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT Semestre 4

DUT PEC - CESURE EN ENTREPRISE
DUT PEC - CESURE EN ENTREPRISE Semestre 3
DUT PEC - CESURE EN ENTREPRISE Semestre 4

Modalités d'évaluation

Contrôle continu.
Assiduité à tous les enseignements obligatoire.

Le redoublement n'est autorisé qu'à titre exceptionnel et n'est admis qu'une seule fois.

Année post-bac de sortie
Bac + 2
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

Former des techniciens supérieurs aptes à relever de tels défis.

Les diplômés en Packaging, Emballage et Conditionnement doivent en particulier savoir êtres capables de s'intégrer et d'apporter leur savoir dans un secteur d'activité pluridisciplinaire et évolutif.

Afin d'évoluer vers des postes à responsabilités dans ces différents corps de métiers, tant dans le domaine industriel que dans celui de la distribution, le département délivre à l'étudiant une formation générale adaptée au monde de l'entreprise, une culture générale en emballage et conditionnement et une formation technologique spécifique.

Curiosité - Créativité - Rigueur - Adaptabilité - Polyvalence

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Communication marketing, Industrie

Secteur(s) d'activité

agroalimentaire
arts appliqués
formations généralistes ou polyvalentes
fonction production
matériaux

Fonctions et métiers

Conception - Bureau d'étude - Recherche et développement - Qualité - Marketing - Gestion - Organisation - Production

Poursuites d'études

Les perspectives en matière de poursuites d'études concernent aussi bien les études courtes (Licence, licence professionnelle ou autre formation de niveau Bac +3) que les études longues (Ecoles d'ingénieur).

L'IUT d'Avignon offre la possibilité de poursuivre leurs études à l'étranger. Il existe la possibilité de préparer un Diplôme Universitaire d'Etudes Technologiques Internationales (DUETI) en co-habilitation avec une université européenne.

Renseignements

Campus d'enseignement
Campus Jean-Henri Fabre

Site géographique
IUT

Adresse
331 Chemin de Meinajaries
BP 61207
84911 AVIGNON CEDEX 9

Plan(s) d'accès
plan_acces_agroparc_08.jpg

Responsables pédagogiques

Chef de département : Yannick Knapp

Direction des Etudes : Gaëlle Mesgouez

Secrétariat du Département : Florence Ieola

Responsable des Projets Tutorés : François Fulconis

Responsable des Stages : Stéphane Sammartino

Autres membres de l'équipe pédagogique :
François Fulconis
Philippe Neveux
Frédéric Gas

Contacts administratifs

Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 24 

Fax
+33 (0)4 90 84 38 15

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 38 17

Fax 2
+33 (0)4 90 84 38 62