DUT Génie Biologique - Industries Alimentaires et Biologiques

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
4 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en

Diplôme Universitaire de Technologie, mention : Génie Biologique
Parcours-type : Industries Alimentaires et Biologiques


Parcours professionnalisant faisant appel à une pédagogie par objectifs.

Objectifs

Notre objectif est de donner aux étudiants un panorama des différentes
disciplines scientifiques et techniques appliquées aux domaines technologiques
et aux filières professionnelles des industries agroalimentaires et biologiques.
Choisir l’option IAB d’Avignon c’est avoir l’opportunité d’acquérir des
compétences professionnelles dans les domaines :
Du laboratoire (chimie, microbiologie, biologie moléculaire, ...)
De la qualité (audit, référentiels de certification, démarche qualité,...)
De la production (génie des procédés, optimisation, gestion des déchets,...)
De la Recherche et du Développement (science des aliments, analyse
sensorielle,...)

Spécificités

L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques innovantes
des pôles de compétitivité de la région Sud PACA : Cosmétologie, Techniques
de Brassage, Extraction d'huiles essentielles et formulation de parfums, Cuisine
moléculaire.
Les projets tutorés d'innovation alimentaire permettent aux étudiants de créer les
aliments de demain.

International

Une convention cadre existe entre l'IUT,département de Génie Biologique et
des établissements au Québec (Canada) pour effectuer le S4 et/ou le stage de
fin d'études.
Une partie des frais de transport est prise en charge par l'OFQJ (Office Franco-
Québécois pour la Jeunesse).
Les sujets,organismes d'accueil et l'hébergement sont fournis par le CEGEP à
partir des CV et lettres de motivation fournis par les candidats.
Possibilité de partir en Erasmus
Possibilité de poursuite d'études à l’étranger en DUETI

Domaine ERASMUS

Microbiologie - biotechnologie, Biochimie, Biologie, Autres disciplines

Stages

Première année (3 semaines en juin).Obligatoire en exploitation agricole ou horticole. Première prise de contact avec les entreprises agroalimentaires.

Deuxième année (de 10 à 18 semaines,mi-avril S4).-Possibilité d'effectuer ce stage à l'étranger.

Objectifs

  • Mise en situation professionnelle avec applications des connaissances académiques adaptées à la logique des entreprises.
  • Principales qualités attendues
  • Adaptation à l'organisation professionnelle.
  • Autonomie.
  • Polyvalence.

Partenariats

Partenariats laboratoires

Etablissements de recherche scientifique : INRA PACA-Corse, GRAB, GRAPPA.

Etablissements assurant l'interface entre industries AgroAlimentaires et les milieux scientifiques et techniques : CTCPA, CTIFL, CRITT.

Structures socioprofessionnelles renforcant la cohérence entre les filières agricoles et alimentaires : IFRIA, Maison de l'Agriculture.

Partenariats établissements

Partenariats institutionnels

Technopôle régional d'Avignon Agroparc

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

En première année : Bac ou équivalent Bac
Admission possible sur dossier en deuxième année, après validation d'une
année d'étude scientifique dans le supérieur.

Formation(s) requise(s) recommandée(s)

Bac :
série Scientifique, toutes options
série S.T.L.
série S.T.A.E.
série S.T.A.V.
Equivalent Bac : D.A.E.U.
Classes préparatoires

Conditions d'admission

En première année - Procédures d'admission :
Pour postuler au DUT génie biologique option IAB de l'Université d'Avignon, les
candidats doivent s'inscrire sur Parcoursup en se rendant à l'adresse internet
suivante : www.parcoursup.fr/
Évaluation de la qualité du dossier par le jury d'admission :
Moyenne scientifique (Mathématiques, Chimie, Biologie, Physique) des classes
de Première et Terminale.
Pertinence et maturité de la lettre de motivation.
Attitude du candidat au cours des classes de Première et de Terminale
(absences injustifiées, comportement, etc.).
Le recrutement est prononcé par un jury d'admission via www.parcoursup.fr/

En deuxième année - Procédures d'admission :
Merci d'adresser un dossier de candidature (CV, Lettre de motivation, bulletins
de première et terminale, relevé de notes du baccalauréat, et bulletins de ou
des année(s) d'études dans le supérieur) à l'adresse suivante :
info-gb-iut@univ-avignon.fr
Évaluation de la qualité du dossier par le jury d'admission.

Inscription

A l'Université d'Avignon, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".

Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

Après l'acceptation, l'inscription à l'IUT se fait sur rendez vous proposé par le site du service de la scolarité de l'Université d'Avignon :
74 rue Louis Pasteur  
84 000 Avignon

La formation, d'une durée de 4 semestres, entraine l'attribution de 120 E.C.T.S. (European Credit Transfert System) correspondant au Diplôme Universitaire de Technologie (D.U.T.).

Formation scientifique de base : mathématiques, physique, chimie, biochimie, microbiologie, biologie cellulaire et moléculaire ...

Formation spécifique :

  1. Techniques d'analyses au laboratoire, normes, hygiène et sécurité
  2. Étude de l'Eau
  3. Procédés de fabrication
- dans l'industrie agroalimentaire
- cosmétique
- pharmaceutique et para-pharmaceutique

Parcours pédagogiques

DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES
DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 1

DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 2
DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 3
DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 4

DUT GENIE BIOLOGIQUE IAB - CESURE EN ENTREPRISE
DUT GENIE BIOLOGIQUE IAB - CESURE EN ENTREPRISE Semestre 3
DUT GENIE BIOLOGIQUE IAB - CESURE EN ENTREPRISE Semestre 4

Modalités d'évaluation

Contrôle continu.
Nombreux travaux de groupes,présentations orales,synthèses,rapports,compte-rendus,etc. Mémoire écrit,appréciation du maître de stage et soutenance orale.
Assiduité obligatoire à tous les enseignements.

Année post-bac de sortie
Bac + 2
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

Le technicien supérieur est capable de concevoir, d'élaborer et/ou d'améliorer des protocoles expérimentaux.

Il exploite des informations et des résultats, en rend compte.

Il est formé pour s'adapter aux évolutions, animer une équipe, faire preuve d'initiative, d'esprit critique pour atteindre les objectifs visés.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Sciences de la vie biologie, Chimie pharmacie

Secteur(s) d'activité

agroalimentaire
santé
biologie
chimie
cosmétique

Agroalimentaire : industrie de la conserve, des boissons et sodas, produits quatrième gamme, filière lait et dérivés ... Santé : industries pharmaceutique, para-pharmaceutique, cosmétique ... Biologie : microbiologie, biologie cellulaire et moléculaire, biotechnologies ... Chimie : laboratoires de biochimie, d'analyses, de contrôles, de recherche et développement ...

Fonctions et métiers


Dans l'entreprise, le technicien supérieur se situe à l'interface entre les personnels exécutants (Techniciens) et les personnes décisionnaires (Ingénieurs, chefs d'entreprises).

Le technicien supérieur peut être le chef d'équipe, responsable d'un service dans de nombreux domaines : la production, le contrôle, la qualité, la recherche et le développement, la gestion des ressources humaines, matériels.

Poursuites d'études

Poursuite études courtes

Licences Professionnelle
(qualité aliments et environnement, méthodes et techniques d'analyse chimique et biologique, biotechnologie, qualité filière viniviticole ...)

Poursuite études longues

Licence générale.
Ecoles d'ingénieur
Ecoles de commerce.

Renseignements

Campus d'enseignement
Campus Jean-Henri Fabre

Site géographique
Site IUT

Adresse
337 chemin des Meinajaries BP 61207 84911 Avignon cedex 9
84911 Avignon

Localisation
Accueil IUT site agroparc bureau des candidatures, service des inscriptions 

Plan(s) d'accès
plan_acces_agroparc_06.jpg

Responsables pédagogiques

Directeur de l'IUT : Philippe SCHMITT

Chef du département : Christine DRANSART

Directrice des études : Dominique MESSAOUI

Responsable pédagogique et responsable des poursuites d'études de l'option IAB : Luc DEDIEU

Contacts administratifs

Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 07

Fax
+33 (0)4 90 84 38 67

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 14 00

Mis à jour le 28 juin 2019