DUT Spécialité: GENIE BIOLOGIQUE Option: INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
4 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
Consultez le détail des frais d'inscription.
Accessible en

Parcours professionnalisant faisant appel à une pédagogie par objectifs.

Objectifs

Notre objectif est de donner aux étudiants un panorama des différentes disciplines scientifiques et techniques appliquées aux domaines technologiques et aux filières professionnelles des industries agroalimentaires et biologiques.

Choisir l’option IAB d’Avignon c’est avoir l’opportunité d’acquérir ou renforcer ses connaissances dans quatre grands pôles :

  • La microbiologie
  • La cosmétologie
  • L’analyse sensorielle
  • La bioinformatique en relation avec la biologie moléculaire

International

Une convention cadre existe entre l'IUT,département de Génie Biologique et le CEGEP de Saint­ Jean-sur-Richelieu,au Québec (Canada). Une partie des frais de transport est prise en charge par l'OFQJ (Office Franco-Québécois pour la Jeunesse).

Les sujets,organismes d'accueil et l'hébergement sont fournis par le CEGEP à partir des CV et lettres de motivation fournis par les candidats.

Domaine de formation Erasmus

15.0 Communication et sciences de l'information

Domaine ERASMUS

Communication et sciences de l'information

Stages

Première année (3 semaines en juin).Obligatoire en exploitation agricole ou horticole. Première prise de contact avec les entreprises agroalimentaires.

Deuxième année (de 10 à 18 semaines,mi-avril S4).-Possibilité d'effectuer ce stage à l'étranger.

Objectifs

  • Mise en situation professionnelle avec applications des connaissances académiques adaptées à la logique des entreprises.
  • Principales qualités attendues
  • Adaptation à l'organisation professionnelle.
  • Autonomie.
  • Polyvalence.

Partenariats

Partenariats laboratoires

Etablissements de recherche scientifique : INRA PACA-Corse, GRAB, GRAPPA.

Etablissements assurant l'interface entre industries AgroAlimentaires et les milieux scientifiques et techniques : CTCPA, CTIFL, CRITT.

Structures socioprofessionnelles renforcant la cohérence entre les filières agricoles et alimentaires : IFRIA, Maison de l'Agriculture.

Partenariats établissements

Partenariats institutionnels

Technopôle régional d'Avignon Agroparc

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

Bac ou équivalent Bac

Formation(s) requise(s) recommandée(s)

Bac :
série Scientifique, toutes options
série S.T.L.
série S.T.A.E.
série S.T.A.V.
Equivalent Bac : D.A.E.U.
Classes préparatoires

Conditions d'admission

Dossier de candidature accompagné des bulletins des classes de première, de terminale et d'une lettre de motivation.
Le recrutement est prononcé par un jury d'admission via www.admission-postbac.org.

Procédures d'admission

Pour postuler au DUT génie biologique option IAB de l'Université d'Avignon, les candidats doivent s'inscrire sur POSTBAC en se rendant à l'adresse interne suivante : www.admission-postbac.org.

Evaluation de la qualité du dossier par le jury d'admission :

Moyenne scientifique (Mathématiques, Chimie, Biologie, Physique) des classes de Première et Terminale.
  • Pertinence et maturité de la lettre de motivation.
  • Attitude du candidat au cours des classes de Première et de Terminale (absences injustifiées, comportement, etc.).

Inscription

A l'Université d'Avignon, les procédures de pré-inscription et d'inscription se font en ligne sur le site, consulter la rubrique "Inscriptions".

Attention, certaines formations ne sont accessibles qu'après une ou plusieurs étapes de pré-sélection et/ou de sélection. Il faudra donc, avant de vous y inscrire, remplir toutes les conditions autorisant votre admission.

Après l'acceptation, l'inscription à l'IUT se fait sur rendez vous proposé par le site du service de la scolarité de l'Université d'Avignon :
74 rue Louis Pasteur  
84 000 Avignon

A l'issue du jury, les candidats admis recevront un courrier contenant les informations leur permettant d'accéder au site de la scolarité pour valider leur inscription.

La formation, d'une durée de 4 semestres, entraine l'attribution de 120 E.C.T.S. (European Credit Transfert System) correspondant au Diplôme Universitaire de Technologie (D.U.T.).

Formation scientifique de base : mathématiques, physique, chimie, biochimie, microbiologie, biologie cellulaire et moléculaire ...

Formation spécifique :

  1. Techniques d'analyses au laboratoire, normes, hygiène et sécurité
  2. Étude de l'Eau
  3. Procédés de fabrication
- dans l'industrie agroalimentaire
- cosmétique
- pharmaceutique et para-pharmaceutique

Parcours pédagogiques

DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES
DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 1

DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 2
DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 3
DUT GENIE BIOLOGIQUE - INDUSTRIES ALIMENTAIRES & BIOLOGIQUES Semestre 4

DUT GENIE BIOLOGIQUE IAB - CESURE EN ENTREPRISE
DUT GENIE BIOLOGIQUE IAB - CESURE EN ENTREPRISE Semestre 3
DUT GENIE BIOLOGIQUE IAB - CESURE EN ENTREPRISE Semestre 4

Modalités d'évaluation

Contrôle continu.
Nombreux travaux de groupes,présentations orales,synthèses,rapports,compte-rendus,etc. Mémoire écrit,appréciation du maître de stage et soutenance orale.
Assiduité obligatoire à tous les enseignements.

Année post-bac de sortie
Bac + 2
Niveau de sortie
Niveau II

Compétences visées

Le technicien supérieur est capable de concevoir, d'élaborer et/ou d'améliorer des protocoles expérimentaux.

Il exploite des informations et des résultats, en rend compte.

Il est formé pour s'adapter aux évolutions, animer une équipe, faire preuve d'initiative, d'esprit critique pour atteindre les objectifs visés.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Sciences de la vie biologie, Chimie pharmacie

Secteur(s) d'activité

agroalimentaire
santé
biologie
chimie
cosmétique

Agroalimentaire : industrie de la conserve, des boissons et sodas, produits quatrième gamme, filière lait et dérivés ... Santé : industries pharmaceutique, para-pharmaceutique, cosmétique ... Biologie : microbiologie, biologie cellulaire et moléculaire, biotechnologies ... Chimie : laboratoires de biochimie, d'analyses, de contrôles, de recherche et développement ...

Fonctions et métiers


Dans l'entreprise, le technicien supérieur se situe à l'interface entre les personnels exécutants (Techniciens) et les personnes décisionnaires (Ingénieurs, chefs d'entreprises).

Le technicien supérieur peut être le chef d'équipe, responsable d'un service dans de nombreux domaines : la production, le contrôle, la qualité, la recherche et le développement, la gestion des ressources humaines, matériels.

Poursuites d'études

L3 Agrosciences, par exemple : Licence de Chimie des Aliments.
Licence Professionnelle Commercialisation des produits agroalimentaires à l'international.
Management Production Agroalimentaire
Licences Professionnelles diverses (qualité aliments et environnement, méthodes et techniques d'analyse chimique et biologique, biotechnologie, qualité filière viniviticole ...)
Ecoles d'ingénieur : réseau Polytech, ESMISAB, ENSAT.
CMI
Master Professionnel
Master Recherche

Poursuite études courtes

Licences Pro
(qualité aliments et environnement, méthodes et techniques d'analyse chimique et biologique, biotechnologie, qualité filière viniviticole ...)

Poursuite études longues

Ecoles d'ingénieur :
Réseau Polytech, ESMISAB, ENSAT.
Master Pro
Master Recherche

Renseignements

Campus d'enseignement
Campus Jean-Henri Fabre

Site géographique
Site IUT

Adresse
337 chemin des Meinajaries BP 61207 84911 Avignon cedex 9
84911 Avignon

Localisation
Accueil IUT site agroparc bureau des candidatures, service des inscriptions 

Plan(s) d'accès
plan_acces_agroparc_06.jpg

Responsables pédagogiques

Directeur de l'IUT : Philippe Schmitt

Chef du département : Christine DRANSART

Contacts administratifs

Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 07

Fax
+33 (0)4 90 84 38 67

Téléphone 2
+33 (0)4 90 84 14 00