DU Technicien de Process Brassicole

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
10 jours
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre - Site IUT
Stages
Non
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en

2 semaines pour 77 heures de formation
34h de cours théoriques et 43h de travaux pratiques
Brassage sur l’unité pilote 60 L de l’IUT
Journée d’échange et d’observation d’un brassage chez un brasseur professionnel partenaire
Travaux pratiques de chimie, microbiologie et d’évaluation du goût de la bière
Formateurs : enseignants universitaires et professionnels experts du secteur

Objectifs

Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :

  •  Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière
  • Maîtriser la qualité de la bière
  • Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Formation(s) requise(s)

La formation est accessible à toute personne cherchant à acquérir des compétences en brassage.
Candidature à adresser aux responsables : CV et lettre de motivation.

  •  Si vous êtes sélectionné un entretien téléphonique vous sera proposé.
  •  Si vous êtes retenu un dossier d’inscription vous sera envoyé par mail.

Inscription

1300€ hors frais d’inscription à l'université (170€)

Technique de brassage (33h) :

  • Process de brassage
  • Approfondissement et brassage professionnel
Maîtrise de la qualité de la bière (30h) :
  • Matières premières : Eau, Céréales, Houblon
  • Initiation à l’analyse sensorielle
  • Microbiologie de la bière
  • Composants chimiques de la bière
Environnement règlementaire et économique (14h) :
  • Règlementation et HACCP
  • Initiation à la gestion

Compétences visées

Préparer, approvisionner et gérer les matières premières.
Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d’hygiène et de sécurité.
Réaliser et interpréter les contrôles en cours de production.
Évaluer la qualité d’une bière au niveau chimique, microbiologique et sensoriel.
Comprendre l’environnement réglementaire et économique

Responsables pédagogiques

Chef du département Génie Biologique : DRANSART Christine

Responsables DU :
Céline.BOURGEOIS : celine.bourgeois@univ-avignon.fr
Michel JOBIN : michel.jobin@univ-avignon.fr

Mis à jour le 8 octobre 2019