Formation LMD

Cursus Master en Ingénierie des Productions Végétales (CMI)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac, Bac + 1
Conditions d'admission
Durée de la formation
10 semestres
Lieu(x) de formation
Campus Jean-Henri Fabre
Stages
Oui En savoir plus
Coût de la formation
En formation initiale  
En formation continue (salariés, demandeurs d'emploi, indépendants)
Accessible en

Le CMI Productions végétales a pour objectif de former en 5 aans des cadres en ingénierie des Productions agricoles depuis le champs jusqu'à l'assiette. Elle permet aux futurs cadres d'acquérir des compétances en Agronomie, phytopathologie, grandes cultures, physiologie végétale et conservations des Fruits et Légumes

Le CMI est une formation en cinq ans (licence et master renforcés) proposée par 28 Universités françaises regroupées pour former le réseau FIGURE (Formation à l'InGénierie par des Universités de Recherche). Le réseau couvre tous les domaines de l'ingénierie et prépare l'intégration de ses étudiants au sein d'entreprises innovantes (grands groupes, PME, start-up,...) ou dans les laboratoires de recherche. 
 

Avec 107 CMI, le réseau vous offre également la possibilité de construire un cursus personnalisé grâce à la mobilité inter-CMI dans un domaine. Le référentiel national du réseau définit et garantit l'équilibre des composantes de cette formation exigeante et motivante, inspirée des cursus des plus grandes universités internationales.

Dès la première année et à chaque semestre, cette formation consacre une part importante aux projets et aux stages ainsi qu'aux activités de mise en situation spécifiques, alliant spécialité scientifique et développement personnel.

Un CMI est toujours adossé à un laboratoire de recherche reconnu au niveau national et international, et fortement impliqué dans des partenariats avec des entreprises. Une mobilité internationale (stages ou semestre d'études) fait partie intégrante du cursus.

Objectifs

L'objectif de la formation est de former de futurs cadres experts dans les domaines de la production agricole. En s'appuyant sur licence SVT parcours Agrosciences puis le master Gestion de la Qualité des Productions Végétales associés, le CMI Productions Végétales apporte aux étudiants des connaissances aussi bien scientifique que dans le domaine des sciences de l’ingénieur :
Une « insertion recherche » est réalisée durant les 2 années de Licence, permettant aux étudiants de travailler régulièrement au sein d’une unité de recherche, suivi par des doctorants, des techniciens, ou des chercheurs. Les étudiants effectueront  un semestre d’enseignement à l’étranger et un stage de recherche à la fin de chaque année anniversaire dont un stage dans une entreprise
. 

Compétences visées: 

  • Comprendre le développement, l’organisation et le fonctionnement d’un organisme végétal vivant dans son milieu naturel ou sous contraintes biotique et/ou abiotique 

  •  Adopter une approche pluridisciplinaire (cellulaire, physiologique, moléculaire, biochimique…)  pour résoudre un problème lié à la qualité ou la résistance d’une plante  

  •  Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données 

  •  Mettre en œuvre une démarche expérimentale (méthodologie, outils, gestion, conduite de projet, …) 

  • S’insérer dans une équipe de recherche  

  • Maitriser la langue anglaise  

Spécificités

               Le CMI Productions Végétales est une formation en 5 ans, qui s'appuie sur la Licence SVT parcours Agrosciences, puis sur le Master Gestion de la qualité des Productions Végétales . Une part importante de la formation et de l'apprentissage est réalisée par des projets, des stages (chaque année) et diverses activités de mise en situation adaptées à chacun des niveaux du cursus. Notre formation est adossée à de grands centres de recherche dont l'INRA et s'insère dans un cadre partenarial industriel/recherche avec des PME, des PMI et de grandes entreprises. Elle s'ouvre à l'international par le biais des stages et séjours d'études.

International

Domaine de formation Erasmus

13.0 Sciences naturelles

Domaine ERASMUS

Agronomie, Agriculture, Biologie, Microbiologie - biotechnologie, INGÉNIERIE ET TECHNOLOGIES

Stages

15 mois de stage obligatoire  de la L1 au M2 dont un stage d'au moins 3 mois à l'étranger.
Stages en entreprise fortement recommandés 

Partenariats

Partenariats laboratoires

Laboratoire support:
Laboratoire de Physiologie des Fruits et Légumes
UMR95 QualiSud   https://umr-qualisud.cirad.fr

Publics

Niveau de recrutement : Bac, Bac + 1


Formation(s) requise(s)

Baccalauréat
Une solide formation scientifique est fortement recommandée, tout comme une bonne connaissance de l'anglais. Une aptitude au travail intense est nécessaire pour faire face à la charge supplémentaire de travail induite par les modules CMI.
Les étudiants ayant obtenu au minimum une mention AB à la suite de leur L1 SVT peuvent postuler également au CMI.

Conditions d'admission

L'admission dans le Cursus Master Ingénierie se fait sur la base d'une démarche sur la plateforme Parcours Sup, qui détaille les documents à fournir ainsi que le calendrier.

Elle nécessite la constitution d'un dossier numérique. Puis, après pré-sélection sur dossier, les candidats retenus seront convoqués à un entretien dans les locaux d'Avignon Université. Des entretiens par visioconférence pourront être organisés pour les candidats distants. Ces entretiens auront pour but d'évaluer la motivation et l'intérêt des candidats pour le CMI "Ingénierie des Productions Végétales". Ils seront aussi l'occasion de leur délivrer un complément d'information sur notre formation, et de répondre à leur questions.


Inscription

Vous devez suivre la procédure sur la plateforme d'admission Parcoursup.
www.parcoursup.fr/index.php


Le CMI Productions Végétales s'appuie sur la Licence SVT parcours Agrosciences et sur le Master Gestion de la Qualité des Productions Végétales. Le cursus se déroule en 5 ans. Vous trouverez ci-dessous les liens vers les programmes d'enseignements.
Parcours pédagogiques

SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 1
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 2
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 3
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 4
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 5
SVT CMI INGENIERIE PRODUCTION VEGETALE Semestre 6

MASTER CMI GQPV

 

Modalités d'évaluation

Chaque unité d'enseignement est évaluée en contrôle continu. 


 

 

Année post-bac de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau V

Compétences visées

Comprendre le développement, l’organisation et le fonctionnement d’un organisme végétal vivant dans son milieu naturel ou sous contraintes biotique et/ou abiotique 
 Adopter une approche pluridisciplinaire (cellulaire, physiologique, moléculaire, biochimique…)  pour résoudre un problème lié à la qualité ou la résistance d’une plante  
Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données 
Mettre en œuvre une démarche expérimentale (méthodologie, outils, gestion, conduite de projet, …) 
S’insérer dans une équipe de recherche  
Maitriser la langue anglaise  
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Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Environnement, Sciences de la vie biologie

Cadres supérieurs dans les domaines suivants:
Production agricole
Phytopathologie-Défenses des plantes
Sélection-semences
Post-récolte
Qualité et Controle F et L
Recherche et Développement

Poursuites d'études

Possibilité de poursuivre en Doctorat

Renseignements

Contacter les responsables de la formation:
Félicie LAURI: felicie.lauri@univ-avignon.fr
Laurent URBAN: laurent.urban@univ-avignon.fr

Responsables pédagogiques

Félicie LAURI: felicie.lauri@univ-avignon.fr
Laurent URBAN: laurent.urban@univ-avignon.fr

Contacts administratifs

Téléphone 
+33 (0)4 90 14 44 99

 

Mis à jour le 12 décembre 2019