Unité Mixte de Recherche

UMR 408 SQPOV - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

Activités

L’UMR 408 réunit des chimistes, des microbiologistes et des biochimistes autour d’un même objet : les fruits et légumes et leurs dérivés. Son objectif est de reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés afin de préserver leur qualité nutritionnelle par des traitements de transformation calculés au plus juste tout en respectant la sécurité microbiologique de ces produits et en valorisant toute la biomasse utilisée.

L’enjeu est de mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des produits végétaux spécifiquement des fruits et légumes transformés avec un focus sur les micronutriments (propriétés, structure, quantités, valorisation) pour la qualité et pour la sécurité, sur la réduction du risque microbiologique lié aux bactéries sporulées. L’UMR 408 est organisée en quatre équipes :
 
  • l’équipe MicroNut Micronutriments: Réactivité et digestion développe des modèles chimiques et collabore à des approches biologiques pour l'étude des micronutriments d'origine végétale, en particulier, polyphénols & caroténoïdes: couleur, stabilité, transformation et propriétés antioxydantes dans l'aliment, depuis son élaboration jusqu'à l'étape de digestion; la responsable de l'équipe est Catherine Caris-Veyrat
  • l’équipe Qualité et procédés souhaite comprendre l’impact des procédés agro-alimentaires sur ce bénéfice nutritionnel (présence et accessibilité des micronutriments) de façon à améliorer les méthodes de transformation et optimiser le couple matière première / procédé ; l'équipe est co-animée par Carine Le Bourvellec et Sylvie Bureau
  • l’équipe Bactéries sporulées dans la chaine alimentaire a pour but d’identifier les risques microbiologiques pertinents et acquérir les connaissances nécessaires à modéliser et contrôler les risques liés aux procédés de transformation ; l'équipe est dirigée par Véronique Broussolle
  • l’équipe Eco-extraction de produits naturels (GREEN) développe des techniques d’extraction d’ingrédients d’origine végétale, respectueuses des molécules et de l’environnement et applicables à des domaines très variés tels que l'agroalimentaire, la cosmétique, la parfumerie, etc. L'équipe est dirigée par Farid Chemat

Organisation

UNITÉ DE RECHERCHE ASSOCIÉE
INRA

DIRECTION 
Catherine Renard

DIRECTION ADJOINTE 
Olivier Dangles
Frédéric Carlin

Formations proposées

Master Agrosciences produits de consommation Alimentaire

Activités de recherche

Mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des fruits et légumes avec un focus sur les micronutriments (structure, concentrations, valorisation) et sur la réduction du risque microbiologique lié aux bactéries sporulées. Durabilité de procédés de transformation et d’extraction des fruits et légumes.

Partenariats

Exemples de collaboration public / privé
  • Unité Mixte de Technologie “Qualiveg” UMT ACTIA 2011-2015, CTCPA, projets ANR et européen 
  • ISI (Innovation Stratégique Indutrielle) Beata Lux OSEO - Claranor
  • 4 thèses CIFRE en cours
  • LabCom ORTESA équipe Green - Naturex

Informations complémentaires

Compétences
  • Chimie analytique et de synthèse, chimie réactionnelle, physico-chimie, modélisation, extraction.
  • Microbiologie : biologie moléculaire, fermentations, analyse des risques.
  • Echantillonnage, gestion et analyse des fruits et légumes frais et en cours de transformation.
  • Méthodes d’analyse rapide (proche et moyen infra-rouge), chimiométrie.
Savoir-faire
  • Caractérisation des F&L : propriétés physiques et compositions.
  • Propriétés antioxydantes des micronutriments (polyphénols, caroténoïdes) et leur expression dans le tube digestif.
  • Diversité et métabolisme de Bacillus cereus.
  • Procédés agro-alimentaires et impact sur les vitamines et autres micronutriments.
  • Interactions matrice végétale - micronutriments.
  • Microbiologie prévisionnelle.
  • Procédés innovants d’extraction, solvants bio-sourcés.